机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈德国机械工程师收入情况

本帖最后由 老德Alex 于 2015-11-18 04:59 编辑 8 c2 w# Z( @/ m6 X; @1 [% o$ o

: y0 }( ~' N" v% b. x" x& n# w- Q
应老鹰的要求,写一下机械工程师在德国的收入情况。由于我是汽车行业,所以文中的机械工程师可能比较接近于汽车行业的机械工程师,但是其他机械分类的情况相差不大。
, n  O, h6 {/ R9 `
根据德国国家统计局调查报告显示,工程学的平均收入排名第二,排名第一的是医学(牙医学)。报告中并未出现律师的职业,因为律师在德国是要熬年头的,一开始的小律师很辛苦,收入也少,慢慢熬到了讼棍,就可以跟公司叫板要大钱了,所以并没有把律师排进统计要素中。收入最高的行业集中在金融、医药、汽车、化工等领域,收入最高的职业有医生、律师、工程师、计算机从业者等等。医生和律师收入高我完全赞同,一个是救命的,一个是帮你应付官司的,值这么多钱。
9 i& x- N1 j$ w( m, }1 T' {
由此不难看出,德国的工程师是一个相当不错的职业,可以得到足够的保障。以汽车行业研发岗位硕士毕业生为例,硕士起薪一般在年薪48k欧元左右,如果在慕尼黑汉堡等房价高的地区,年薪会有上浮,上浮数额一般用于弥补房价差距。已婚人士在48k欧元的前提下,税后到手有33k欧元左右。被扣除的15k欧元包含各项税收、各项保险。33k欧元的税后收入只需要负担自己的吃住行,其他的事情就不用自己操心了。比如看病,不需要带钱去,只要带一张医保卡,就算医院要换心换肝换脑子,也不要掏钱了。一个应届毕业生第一年月均结余1000欧到1500欧轻轻松松。最开始几年涨幅比较大,如果没有任何职务,一般年薪涨到8W欧元算是到头了,就不会再涨了。
* Y# |9 j6 R$ [2 b
德国日常消费低廉的背景之下,钱是花不完的。一个普通工程师可以买得起三层小楼的别墅,门前带一个能停三四辆车的停车位,还有一个充当修理库的车库,还有一个几十平米的花园,如果愿意,可以在花园里种一两棵果树,周末一家人在院子里烧烤,搬个梯子上树摘苹果吃。家里成年人人手一辆车,一辆SUV,一辆两厢或者三厢家用车,还有一辆给刚拿到驾照的孩子开着玩的破车,有些人家里还有大摩托,或者四轮的mofa。有些家庭还会买一个拖挂式房车,价格比整体式房车便宜,用于钩在家用车后面,假期周末开车房车一家出去游山玩水。到了四五十岁积蓄多了可以考虑买辆跑车,德国大街上开拉轰跑车的大多数都是中年人。钱还是花不完怎么办?就到处旅游,欧洲各国轮流跑,晒日光浴冲浪滑雪看极光,这些似乎已经成为了德国人的标配。所以我看我周围的同事,他们都逍遥快活得很,从来没人跟你抱怨说钱少,没人跟你抱怨买不起房。
2 N6 q, M' a" j& n
相比之下,德国一些其他岗位收入就不是那么丰厚了,比如公务员。不夸张地说,德国的公务员属于中低收入者,不需要上大学,高中毕业之后接受职业培训,就可以做公务员了,警察也是如此。不过德国的政府机构官僚作风很重,这里就不吐槽了。相比于这些岗位,机械工程师的岗位可以说是香饽饽。举个例子,我太太当时面试来德国读博士的时候,由于当时还没有到申请奖学金的时候,德国的医学博士又是不给钱的,所以教授问我太太的经济问题如何解决。我太太说我在德国工作有收入来源,教授问是什么工作,我太太说是汽车工程师,教授当即就表示完全没问题了。
& U' o. G0 I% J8 e5 O0 ~' `; W* [
德国机械工程师的收入是有标准的,全德国的公司不论大小,给的工资都有一个标准。只要岗位标明是工程师岗位,就一定会高于一个数额。换句话说,如果一个应聘者跟公司说:我可以低薪,你收了我吧!不好意思,你敢不要钱,公司不敢不给钱。所以德国的劳资关系一般较稳定,老一辈很多人都是在一家公司工作到退休,现在年轻一辈的跳槽频率虽然有增长,但是跟国内比起来小巫见大巫了。

+ L2 l$ Z9 Q/ l  u5 r8 t
因为老鹰今天跟我说了这个事情,我下午特地问了几个同事,他们怎样看待自己的工作,怎样看待自己。结果如出一辙,都很满意,对自己的定位都在挣钱多的一类,没有人会萌生我当年要是选XXX行业就好了的后悔想法。所以大家会开心地工作,专注自己的工作,一天一天地工作下去。这也就是为什么中国留学生很多一毕业回国的,但是抱着积累海外经验而留下工作一段时间的一旦留下来,就会逐渐不想回国,最后定居留下。

% j# c$ ]+ m2 Q8 i2 A

评分

无品老罗 + 1 思想深刻,见多识广!
a99335 + 1 思想深刻,见多识广!
chensiqing21 + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
gsbo88 + 1 思想深刻,见多识广!
shootbomb1 + 1 感谢科普
老鹰 + 500
一朵娇粉嫩的花 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

本帖被以下淘专辑推荐:

前几天和德国一家电力售后的鬼子聊天,35年工龄现在到手1500欧,我觉得有点少啊,听阿力士一说觉得还不错,鬼子也是逍遥自在。一点也不觉得工资低,全世界跑,都是福利好啊

呃,你确定你没有听错吗?就算是现场操作工,35年工龄也肯定不止1500欧了,远高于1500欧啊。另外,护士月薪6000欧也不大可能,护士在德国是低薪工作。哈哈,我觉得你是不搞反了?  发表于 2015-11-18 03:01

再补充,他说他女朋友是护士月薪6000欧,感觉医疗行业在德国收入应该很好,

有了生活保障才能享受生活,苦中作乐终究是自嘲。。。

赞同,也是无奈。  发表于 2015-11-17 14:00

国内住房吞掉了太多的钱,家庭教育支出占比比较大,医疗不稳定风险更大,所以比较辛苦

点赞  发表于 2015-11-23 15:44

评分

初涉池中 + 1
把刀用好 + 1

怎样才能去德国应聘工程师? 硬件条件是什么啊?

是呀,要是有机会还真得见识一下  发表于 2015-12-11 10:37
硬件条件就是英语、学历和匹配的方向,不过对于机械工程师还是很难,本国基本可以自己消化掉,如果有需要,会从欧美国家吸收。中国的工程师可以考虑应聘德企中国分公司或者代表处,如果运气好会被派驻德国工作或者学   发表于 2015-11-18 03:12

国内外的差距几百年,满清的割地赔款,1400多个不平等条约,大量的白银都给鬼子了呵呵。
1 }; Y# K0 _4 m9 _+ s2 M现在改革开放30多年,加之腐败和房地产,老百姓的日子自然困难啊,呵呵

当年这些鬼子在天朝运走的银子都用来这样花了,还把我们天朝子孙给栓一些过去,哎,我们只能自强不息,奋发图强。 改天再打回去, 把东西抢回来。  发表于 2015-11-26 11:36
所以 天朝取得今天的成就不易,虽然有着这样那样的问题,呵呵  发表于 2015-11-17 12:12
后来内战你不能怪别人吧,十年浩劫也不能怪别人吧  发表于 2015-11-17 11:30
北洋政府和国民政府啊,最起码一倍的钱  发表于 2015-11-17 11:29
你确定,还有其他损失呢  发表于 2015-11-17 10:12
拿哪里去了?  发表于 2015-11-17 10:10
中国赔款的钱,在两次大战都拿回来了,比原来多的多的钱。  发表于 2015-11-17 09:06

对比下啥心情

再过一百年有没有那么好的环境呢?

老鹰还没有加分
3 s* j9 S/ W( y7 Z3 i; G) k# o# ~; T! p) k4 b8 P0 F