机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马云不能多,董明珠越多越好

格力集团董事长董明珠说话一贯凌厉、尖锐。2015年11月6日,她在“2015中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会”上发表了自己对传统产业、互联网+及智能手机的观点。在她看来,制造业和实体经济是老虎,互联网是翅膀,要想如虎添翼,实体制造业必须夯实,因此,她认为马云在中国能有但不能多,董明珠是越多越好。
没有我们这样的老虎,互联网+算什么
董明珠:在互联网的时代,很多传统企业都有互联网焦虑症,但是我觉得很奇怪,为什么要焦虑?有人认为格力是传统产业,和互联网之间能有什么关系?正如龙永图部长所说,“互联网+就是如虎添翼。”我们首先要打造千千万万个强壮的“老虎”,即我们中国的实体企业和制造业。没有这个基础,互联网也不会发挥大的作用,只有老虎强壮了以后,插上了互联网的翅膀,中国才可以变得更强大。没有我们这样的老虎,互联网+算什么。所以我们要首先认清我们自己。在互联网+中,互联网只是一个工具,它改变了我们工作模式,改善了我们工作环境,同时也提高了我们的生活质量。
当然,互联网时代是一个新时代,如果落后于这个时代,我们就要挨打,就要被淘汰。但是如何不落后,是不是我们每个人都进入到互联网里面去,我们就能成为一个时代的楷模呢?不是。我们应该反回来检讨我们的产品,作为制造业,我们是不是把我们的技术产品转化成智能产品。要想做到这些,不外乎两个字“创新”。那么创新背后又是什么?我觉得是制度。一个企业没有好的管理制度,什么创新都等于是零。
马云在中国能有但不能多,董明珠是越多越好
董明珠:我们怎么样跟上互联网时代的步伐,培养人才这一关必不可少。格力已经开始走向自主培养的人才道路,格力电器每年从大学高校接纳1500左右的大学生毕业生,他们来了有了一定的基础,但是要转化为生产力,是需要有实践的。
正如此前我跟马云对话的时候所说,我说马云你在中国能有,但是不能多。后来就有人问,董明珠呢,我说董明珠是越多越好,因为如果没有实体经济只靠互联网,不可能成功。你在网上开一个店你就成功了?那你卖什么?互联网人,能给国家,给社会带来根本性的改变?我认为没有,我还是坚持自己的观点,互联网就是新时代服务我们的一个工具。
2020年格力就会实现双智时代,到时大家只能用格力的产品,包括手机
董明珠:当然互联网时代也给我们带来了好处。李克强总理在今年政府报告中提出双智时代,智能制造和智能产品,所以我也就做手机了。有人说手机已经是红海了,没有利润可赚了。我想说的是,没有竞争力,你到哪里它都是你的红海。一个企业如果具有创新能力,到哪里都是可以把红海变成蓝海。所以我觉得,格力电器只要牢牢的掌握一个关键词——市场消费者,我们不断创造新技术,提高消费者的生活质量,给他们带来更多的健康和便利,那你就是互联网+,你就是这个时代。
格力电器在创造的过程中实现了智能。我们所有的智能化的设备都是自主研发生产出来的。李克强总理在工作报告中说2025要实现双智时代,格力电器会提前一步,我们在2020年就会实现双智时代,因为在座的各位都会用格力电器,包括所有电器产品,包括手机,只能用格力。
互联网时代,中国企业要解决好这两个问题
董明珠:国庆时,我听到了一件很离谱的事情。国庆节时很多的中国人到日本去买药。我就问,你又没有生病,为何要买这个药?如果为了买这个药回来我们必须生一场病的话,我宁可不要这个药。这种现象为什么会发生?有两个原因,一是我们没有自己的核心技术;二是我们的不诚信行为,让市场让我的消费者受到了伤害,即使你今天做得再好,别人也不会相信你了,所以我们付出的代价,是非常惨重的。那么在今天转型的时期,在互联网的时代,我们企业首先要解决的两个问题,第一是诚信问题,第二个是技术升级。
技术升级,质量是前提。如果我们连质量都做不好,还能谈技术升级吗?在德国,同样一款高压锅有两种价钱,一个要比另外一个便宜10欧元,我觉得很奇怪,就问售货员为什么,他说这个贵10欧元的锅是德国制造的,而那个便宜10欧元的锅是中国制造。我们缺什么,已经可想而知了。

评分

东东2012173 + 1 完全同意

赞同!

估计要得罪楼主了,我将一段对话发给您看看。如下:

小谈 00:01:03
这就是品牌的差距
新年新气象 00:01:29
我几年前和大连三洋的日本技术总监聊过,我质疑他们为何不做三洋(大连)的的品牌空调?  

你猜我同学介绍过来的这日本人怎么说?
小谈 00:02:39
他们都在帮我们赚钱
小谈 00:03:10
我们为何还要做傻大粗的活
小谈 00:04:08
一个企业要看人均创造的价值,而不是看总产值

新年新气象 00:04:40
这日本人感觉我不是外人,知道我在日接受的研究性教育,便直接告知:
“先生,我们鼓励中国人和董明珠努力塑造品牌,努力推导他们在销售方面下功夫。然后用核心部件牢牢控制他们,这样我们就规避了最大的风险,获取了最高的利润。
格力给我们下订单,我们是收款后的很多个月努力将核心部件做好,再大批交货给格力的。”

提示:用手机遥控空调从技术角度来讲,非常简单。这样的智能化治标不治本。

格力的所谓”核心科技“局限在钣金件、散热零部件、机械构建,当然还有铜管的安装,表面喷涂工艺是不错的。再加一个可以当手机使用的董小姐牌遥控器。这样的企业难道越多越好吗?  发表于 2015-11-10 21:30
大侠道出了实质  发表于 2015-11-10 21:17
天花板大侠。我不针对您,我仅针对拥有”核心科技“的中国妇女吉祥三宝之一宝,董小姐!我见此宝贝实在太招摇,见一次必须踩她一次。  发表于 2015-11-10 14:36
全篇都是董明珠的讲话,与我何干  发表于 2015-11-10 14:06

按本人拙见:马云和董小姐中国都不缺,这一类人均太多。

多渴望中国的乔布斯,多渴望中国的爱迪生。

也再提示:董小姐根本没有接受过系统的科学与技术教育,业务员出身,营销高于一切的思想占据了主导位置。我不敢相信董小姐及其所谓管理团队对科学技术,及对未来技术市场有什么真知灼见。

当然马云也是如此。
中国不仅马云太多,董小姐太多,王石太多,王建林太多,范冰冰太多,赵本山太多,CCTV的新闻联播太多,党校毕业的太多。

特别强调:马云多了是民族灾难,董明珠多了是国家灾难。

真正的研究所太少,清华大学太少(其实现在清华混的也太多),我母校这几年出党棍也TM的太多。

格力所谓”核心科技“局限在钣金件、散热零部件、机械构建,当然还有铜管的安装,喷涂工艺是不错的。再加一个可以当手机使用的董小姐牌遥控器。这样的企业难道越多越好吗?  发表于 2015-11-10 21:31
谢谢提示。我还真懂得董大姐和她的格力不少,我跟导师N次去过格力。知道他们的研发中心的货色,也晓得他们核心科技的内容。当然他们确实有研发,不断在空调装配和钣金件上下力气,不断在喷涂工艺上下功夫,也算有...  发表于 2015-11-10 14:38
我也说句得罪的话,你不懂董大姐,你更不懂格力。格力对于核心技术的投入和研发是整个空调业里面最高的!甚至在整个制造业都少见。不然你以为凭啥格力可以在空调行业1V5??就凭打广告??  发表于 2015-11-10 13:33

Jack.Ma的名言:世界是由懒人创造的!

我曾碰到一个人非常像这个人,连说话都像,当时我都差异了  发表于 2015-11-10 18:53
我很喜欢你的头像,这是一个演员的,《潜伏》里扮演中统特务谢若林。非常出彩,绝对的一个奇葩。  发表于 2015-11-10 12:53

2020年格力就会实现双智时代,到时大家只能用格力的产品,包括手机——————这个就不太认同了,

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1

马云确实不能多,但是董明珠也不是好货,格力手机已经是笑话了

现在格力手机卖不掉,强制摊派给内部员工和供应商,这种公司越多越好???

客观,公正,好听,好看!我i给您点赞!  发表于 2015-11-10 14:31

格力内部正在改革,新的生产线正在投入.

新的生产线继续做钣金件,原来十五个人干的活儿,交到一台机械手干,压缩机继续搞不了。这叫拥有”核心科技“吗?搞手机嵌入一个遥控模块,找一家深圳做手机的企业,背后刻一个格力标识,一分钟就搞定。  发表于 2015-11-10 14:33

crazypeanut 发表于 2015-11-10 13:28

现在格力手机卖不掉,强制摊派给内部员工 ...

我同意您的看法,确实如此。

crazypeanut 发表于 2015-11-10 13:28

现在格力手机卖不掉,强制摊派给内部员工 ...

借用深圳路边摊卖蟑螂药的牛人广告语:

董小姐不倒,我倒!我们拭目以待。