机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说一个关于电机转换法兰的问题讨论

由于要换电机于是就做了一个电机转换法兰,按我自己的思路是一个外圈定位原来的孔,一个内圈子定位新换的电机,如第一幅图的多一个定位台阶。后来我看了一下一个买模组的商家的法兰,居然没有定位台阶,如第二个图。我个人怎么觉得应该是第一种呀?

后来,我自己分析了一下,是不是可能因为以下两个原因:
          1、由于电机跟丝杠通过双膜片联轴器连接,因此商家的法兰可以不要定位个圆。但是问题来了:如果这么考虑的话,原电机的法兰定位圆也可以不要,为什么该法兰实际上是有这个定位圆的?
          2、电机的安装过孔直径为4.2,由于这4个过孔处于同一个圆上,因此这4个孔的公差+加双膜片联轴器,就可以达到定位的作用?但是问题还是来了:原电机的安装孔也是4.2,也是处于同一个圆上,那为什么原法兰还是带定位圆?

其他的原因我实在想不出了,为什么转接法兰没有外面的定位圆?欢迎各位不吝讨论,发表高见。

我画的带定位台阶转接法兰

我画的带定位台阶转接法兰

采购的不带法兰

采购的不带法兰

定位是定位,拉紧是拉紧,不一样的。

支持一下!!呵呵,不错
809bocai.info
5fa.info

这种厂家的模组应该是单独安装的(通过皮带、链条、连杆传到其他运动机构上的),要做了凸缘定位台阶,电机上本身就有定位凸缘就显得多此一举。真对你这种转换电机还有直驱要求同心定位的,只能自己做台阶了

楼主这种较真的精神值得赞扬。
关于这个问题,从严谨的机械设计角度出发,第二种肯定是不合格的。因为同轴度无法保证。诚然,同轴度的误差可以靠联轴器来补偿,但是电机厂家又怎么知道你用了什么类型的联轴器,允许偏心多少?因此我认为第二种方式,严格来说,是错误的。

赞同楼上说法,没有相配的止口,如何保证安装精度  发表于 2015-8-21 10:06

第一种法兰比较好,方形能不能改圆的。

楼上说的都挺好,至于外形是方的还是圆的要看安装区的外形,这个对本命题影响不大

电机上面没有安装止口吗?

怎么感觉法兰这么简单啊

楼主是对的