机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二十八:湖北各市

江苏阿虎wyh 发表于 2015-8-20 15:23
老鹰可能没有听说过武汉周边地区有一个小地方叫天门,这样一个小地方,是我国最大的棉花交易中心。大部分人 ...

这是以前的思想,不过,这种思想现在在农村也没有根除!

@龙九禅师  老和尚出来说句话

麻城孝感乡,四川一半的移民来自此处,我家乡……  发表于 2015-9-11 19:14
明末清初的两湖两广填四川。  发表于 2015-8-20 22:30
我爷爷说,我们家族也是明末清初从孝感迁往四川的。。  发表于 2015-8-20 21:43
话说我家谱记载,我家是明末从孝感县凤凰溪入川的。就知道孝感的米酒很好喝。  发表于 2015-8-20 17:44

鄂州没什么有名的,本来就小。地方虽小,但金属的蕴藏量还是比较高的,所以还是和机械方面有点缘分的吧。我们那一块基本都是铸钢厂,生产船锚的,农村和镇上都有。工资又3000+了吧。爆发户也比较多,基本以开采矿石为主,记得多年前我们那有一个地方塌陷了,还有整村搬迁的。所以现在听说矿老板有钱了,开始投资位家后面的山,搞农家乐之类的吧,几年了除了把路挖了下,几乎没有进展。再说镇上,几万人的小镇,近两年弄了个工业园区,几年出来的时候建了很多围墙,估计个厂的地盘都划分好了。旁边就是一太阳能发电厂,最近两年建的,好像已经发电了。发电厂和工业园那以前是整片的鱼塘,还有一砖厂,至于拆了,黑烟。。还有一工业园区,几年没见发展起来,就不说了。这趋势是想朝工业发面发展么,明明喊着建设旅游之镇 的呀。现在讲 的是机械,镇上的高中是当时有位老乡回来出资建设的,然后就这样捐了。08年4000多万,嘿嘿,我说因为我是从那里出来的。至于鄂州市,可能就属鄂钢大点,如果坐车去市内,大老远的就能看到烟囱。

哈哈,我说说我熟悉的随州吧,我就是随州人。
       我记得08年以后,我们那边才开始有汽车公司及其相关的配套公司,发展起来非常快。我们的房子说拆就拆了。
      那边的汽车公司多数是做专车的,比喻罐车、洒水车、垃圾,不过都是组装,好像没有什么技术含量。几乎都是其他地方的零部件运到厂房里,组装完了之后就发出去。这些专车公司发展最快的就是09-10年吧,那个时候由于金融危机,国家投了四万亿在基建上,所有这些专车非常的好卖,所以发展就迅速了。后来就慢慢的萧条了。工资基本上比较低,因为武汉的工资都不高。我的同学上过大学,大部分要么通过家里的关系当上公务员,要么自己考上公务员,要么通过关系进事业单位,平平淡淡的生活还不错。
      除了汽车工业,那边好像没有拿得出手的了,这里说一个旧事,新闻都查得到的。大概90年代末,随州搞招商引资,招到一个大商,但是没去多久就各种赖皮,把人家企业愣是搞垮了,好像还把人家搞去坐牢了。也就是常说的,招商招进来了之后,就关门放狗了。我家的镇上也是这个德性。我家镇上,打着“神农故乡”的旗号,最后搞得上了CCAV,然后就由镇升级成县,称为随县,之后又搞了一个县开发区,前年过年回去的时候,听说我家附近的那几个小工厂养不起开发区+县领导,于是开发区的行政就搬到别的厂多的地方去了。哈哈,这样的搞法怎么可能发展得起来,哎。

说句不相关的,那个著名的编钟,就是随州出土的,不过已经被武汉,还是省给搞去了,我们那的只是复制品。

坏坏小子 发表于 2015-8-19 16:07
天上九头鸟,地上湖北老,九个湖北佬,不如一个江西老表

天上九头鸟,地上湖北佬,三个湖北佬,抵不上一个九 ...

好像09年设立国家经济开发区,沿江大开发,双核发展等等政策推动下,这几年发展算是快的了!希望越来越好吧

恩,如果有机会就回九江了。。  发表于 2015-8-21 09:22

哈哈,黄石。
水泥:华新水泥,祸害了我们几十年,终于搬到武汉去祸害他们了。没有留下点什么,只有裸露的山体,漫天的灰尘。
钢铁:铁矿也挖完了,听说冶钢几个月没发出来工资了。
好吧,才刚回来混,发现啥也没有了。国企快死了,而相应的民企又没有。主要GDP还得靠建房子,建路来拉动

湖北工业门类在中国算是比较齐全吧

荆门以前貌似听到什么石化,现在基本全没落了,成了一个闭塞,没人去的地方

随州人路过一下。o(︶︿︶)o 唉

小曹11 发表于 2015-8-21 08:54
好像09年设立国家经济开发区,沿江大开发,双核发展等等政策推动下,这几年发展算是快的了!希望越来越好 ...

我也是九江的,九江目前还没合适的工作