机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之二十八:湖北各市

su27sks 发表于 2015-8-19 20:35
哈哈,又能说说我稍微熟悉的地方了。宜昌嘛,确实是有好几个中船重工旗下的企业,有403.404.388.612.710。前 ...

我去年沿着襄渝铁路旅游,经过十堰,山沟里到处都是厂子,很是壮观,也有点凌乱,在这里工作和生活估计还是有点意思的。3k工资应该能生活得不错。

鹰大,十堰的消费据说比武汉还高。  发表于 2015-8-22 11:08

leyfa7@126.com 发表于 2015-8-19 18:04
摊主有困难希望坛主帮忙!!!!

老鹰哥,我是搞曲轴加工的,现在客户要求切槽滚压、但是我不知道加工工艺切槽的具体方法,希望您能帮助我。

我也搞曲轴加工的,不过我属于曲轴加工刀具这一块的,刚进这个行业不久  详情 回复 发表于 2015-10-4 00:07

作为湖北人,真的是很伤感。湖北人搞机械的还真不少,大部分分布在广东。流逼的家伙也不少,可惜本土真的是不行了。除了汽车行业,可能真的没有什么了。黄冈人。黄冈要说机械好像就没有什么拿得出手的企业,以前是因为教育出名,李时珍出名。可是现在的黄冈中学已经不同往日。李时珍的招牌也没发挥出多大的作用。现在是教育和经济都落后啊,而且消费还不便宜。和鄂州隔河相望,很显然一对比就有差距。鄂州发展的非常好,一对比就知道什么叫高大上。再看黄石,黄石以前很强,湖北经济老二。机械企业也不少,比如黄石新冶钢厂:同学在里边上班,一个月四五千的样子,今年辞职去上海跑销售,卖折弯设备。还有同学依然坚守。最流弊的是一个叫有色金属集团的,据说是黄石最流弊的机械企业。也有同学在里边上班。他老头子在里边一个部门当总工(做矿山机械的吧好像),沾他老爹的光。一般人进不去的。还有一个东贝集团,挺大的一个企业,做制冷方面的,现在经济萧条,估计也不怎么行了,靠政府扶持。也有同学在里边上班。不过好像出来了,现在应该是做工艺员。再比如,三环集团也还是不错的。总之,黄石的机械零零散散,不过也还阔以。绿化非常好,本地人很有钱。房价不高,很适合养老。再说十堰,十堰那边有一个汽车学院,东风的老牌基地。本来毕业的时候准备去那里的,岗位是硬伤。襄樊很不错,沾汽车的光,啊哈哈。再说说孝感,孝感好像也没什么流逼的企业。可能就一个三江航天集团还阔以,毕业的时候去面试过,工资真心少2300.还有个什么湖北光电(国企)来着,也是比较大的企业。同学托关系在里边上班,舒服的要死。五天八小时。小伙子喜欢吃锅边草,把他办公室右手边的同事学姐给睡了,现在准备结婚(为小伙子赞一个,下个月初回老家参加他婚礼)。再说说咸宁,咸宁通山有个核电站,据说很流弊,油水大大的。其他好像没听说有什么流逼的。

地方上的企业多多少少都要点关系,小伙子喜欢比自已大的女生倒也不错.所以要像998说的得让自已有本事起来.  发表于 2015-8-20 16:26
回复 支持 1 反对 0

除了二汽相关的什么东风什么神龙什么合资
还有三环集团
还有什么武钢什么中船
这些大家都说了
可是为什么大家偏偏漏了航天9院这样的有钱集团呢,还有航天的三江集团
造各种机械设备,游艇都造。。。

上次谈了下武汉,然而我是土生土长的黄冈人,现在谈谈我的家乡了。
黄冈最出名的估计就是教育了,黄冈中学大家都也耳能详熟了,但最近几年也慢慢没落了,作为一名黄冈中学的学子,在这里澄清下:黄冈中学在黄冈市内的教育最人性化了,并非媒体所渲染的那般“死读书”。。。
黄冈环境还是不错的,小城市,生活水平不高,生活比较惬意,然而并没有什么好的企业啊,没听说有人上了大学后还留在黄冈的(部分考公务员和教师除外)。估计最有名的山河集团吧,搞建筑的,一个来自民间的企业把全镇的人都带富了。其他的真不知道,至少没有适合搞机械的。毕竟以农业为第一产业。。。。

孝感医疗设备还有一些的吧,有客户在那边,一直跟我们老板合作了十几年,但是从2012年之后,就开始萧条了,到现在基本没落了。

说哈襄阳吧,这里机械行业主要以二汽为主,有东风商用车、东风风神、东风日产天籁、东风康明斯、神龙汽车、英菲尼迪、东风车桥厂,还有襄阳轴承厂,军工有3611等。在有国企背景里上班一般都能拿4K左右,在大一点私企一般就2K多点,在小私企里刚入职一般不会超过2k的,当然这些收入只是一线员工了。下面举几个我同学在这边工作的例子:
A同学,因为家里在东风系统里有关系,10年年底刚毕业就到这边一家东风下属的国企,那时公司效益好,每月都能拿5k左右,还有季度奖年终奖等其它福利,当时真是羡慕啊(因为我当时到这边实习才1K呢),近两年随着市场的萧条现在不怎么样了,每月只能拿3K多再加上迟迟转不了正式工,前段时间辞职去武汉了;
B同学,在一家做非标的小私企做售后服务,经常出差干活,干了一年了工资还不到3K;
C同学,前几个月通过中介公司花了5K块进了东风风神(这边进国企或是好一点的私企,如果没得关系,只能通过中介进去,中介费少则200、500,多则3K、5K),据说工资环境还不错,能拿4K左右还有年终奖。
这边机械行业的收入也就这样吧,人们生活节奏慢,而且城市发展也比较慢。房价市中心都是5K以上,郊区4到5K。如果有房而且不用还房贷,每月能拿5K以上,生活也就小资了吧。

老鹰可能没有听说过武汉周边地区有一个小地方叫天门,这样一个小地方,是我国最大的棉花交易中心。大部分人都做着与棉花相关的生意,收入也不错。与之相关的工业产业也非常繁华。其厂区的整洁程度令人佩服。有图有真相哟!2015年初,湖北天门被评为全国最大方城市。支付宝官方发布的数据显示,全国共有一亿多居民参与了支付宝红包游戏,如果按照发红包的平均金额计算,湖北省天门市的红包发得非常大方,红包平均金额139元为全国最高,遥遥领先领先第二名温州的97元。

天门所在江汉平原都没有重男轻女的问题,如果你碰到了,一定是特例。  发表于 2022-8-27 09:58
这是以前的思想,不过,这种思想现在在农村也没有根除!  详情 回复 发表于 2015-8-20 16:28
天门这地方听说比较重男轻女,是这样吗  发表于 2015-8-20 16:26

我记得荆州有个第四石油机械厂。

江苏阿虎wyh 发表于 2015-8-20 15:23
老鹰可能没有听说过武汉周边地区有一个小地方叫天门,这样一个小地方,是我国最大的棉花交易中心。大部分人 ...

这是以前的思想,不过,这种思想现在在农村也没有根除!