机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作中,遇到瓶颈了,你会怎么办?

工作中,难免会遇到瓶颈的。一般遇到瓶颈了,你会怎么办?& Z% B  D/ I; N2 r3 ?
       前段时间,跟一位铁哥们聊天。他说,天天都很忙,周末还要加班,都不知道每天忙些什么东西。工作几年了,他说没看到自己有多少成长,钱也没有成长,一下子遇到瓶颈,迷茫了。想我这哥们也是一超大型企业,很多人挤破脑袋都想往里面挤,各种清华、北大的毕业生。他跟我说,人才太多了,太难出头了,自己这几年也没多大的成长,再这样下去,他受不了了。! s) q1 N7 u" R6 k4 G" J
       围城外面的人,总是想着围城里有多好多好,挤破脑袋都想挤进去;围城内的人,想着自己尽管起薪还可以,不过没有成长空间,一心想要往围城外面走,到外面看看。7 A3 t- v% y& p! c
       我那哥们思来想去,跟我说无论如何,明年肯定要出去看看,看看自己能不能找到自己接下去的路。他今年年底前需要在上海买房,刚需房,手头上没有多少存款,向同事各种借钱。他担心一跳槽万一不如现在怎么办,身上还背着各种债务呢。接下来,他举了很多他同事一跳槽年薪二十几万的例子,也是在给自己打气吧。+ c. E: K, ^1 Z8 |/ C
        他问我有什么意见。我说,做下决定前需要进行理性的分析,大的平台、好的平台往小平台、差平台很好跳的,但是要想从一个好的平台跳到另外一个好的平台不容易的。他说,太过理性的话,反而不敢去尝试,只有尝试之后才知道行不行。他这么说之后,我也没多说什么。
" k4 U1 L; C" `6 s/ F6 {        跟他聊着聊着,就聊到了我遇到瓶颈时的那些事。
+ B2 @% s- L- q6 R- |% `5 @) g5 S        当初,我下车间,从钳工做起。刚做钳工没几个月,公司组织钳工技能比赛,老法师怂恿我去参加,我当初没考虑多久,直接就参加了。考试过程中,第一次遇到需要打排孔、圆规划线、修配燕尾槽等等,遇到了很多人生中的第一次。结果,不言而喻,理论考试得了第一,实践倒数;车间领导心想这小子不行,愣头青,干活不行,就经常打发我干杂活了。
) ?/ y% }( j" u5 X        从这之后,沉寂了一段时间,老法师又怂恿我去跳槽,说我混不下去了,赶紧另谋高就。刚说完这话之后,第二天班车上,老法师坐我前面,跟另外一位领导一个劲说我不行、赶紧滚蛋。回到公司之后,老法师又当着我的面跟领导说我还是有前途的。这种正面一套、背后一套,挖坑让人跳的事;经历之后让我暗暗下定决心一定要改变现状,做一个越挫越勇的人。
# |+ n% F  x) y/ T        此后的一段时间里,我一边苦练基本功,一边学习的精密装配技术。随着做的时间长了,发现自己在基本功这块与那些技校毕业的师傅还是差了很多火候,这是需要时间的,水磨的功夫;当然也渐渐找到了改变现状的方法----做工装。
, U0 @% X4 b# {& v0 v/ v& G       一开始,没什么名气,没啥实力,无人问津的时候,即使想做啥设备,也没人信,也没人给你这个机会的。所以,一开始我是自己动手做的工装,也就是土模子。
8 F: r3 h5 s' q1 `& g2 S        那个活是这样的:一个小销子,销子中间钻穿钢丝绳孔,销子直径10mm,孔为2mm,销子长度为25mm,中心孔印提前点好了。之前,老办法是用小三爪夹持销子钻孔。我干活的时候发现,由于活特别小,用三爪进行装夹、拆卸不方便,打完孔、松三爪老是发生“活”找不到或是要找好一会才能找到。于是,我就根据自己偷师傅看到别人的工装,针对性做了针对这个活的工装。工装的思路是这样的:随便找一块废铝板,找刨床师傅将两面刨平(私人关系),然后自己用钻头在铝板上钻台阶通孔,大台阶孔用于销子沉在里面,小台阶孔是钻头时方便排屑,侧壁用锁紧螺钉锁紧销子,销子一半沉在工装里面、一半露出来。钻孔时,将销子放入工装中,侧壁用锁紧螺钉锁死;钻完孔时,松螺钉,用手很容易将活取出,做到了快速安装、拆卸。
! P; W3 D; e- E& |- _         之后,又做了几个类似的工装,主要解决钳工制孔、抛光的问题。5 h7 u6 K; s& u1 p1 w2 ^; a
         在钳工又呆了一段时间后,由于公司引入了电子束焊机,我被调过去搞焊接了。有一点没有变,我的钳工的上岗证书没有被收回,又多了一个焊接操作证书(这个不是国家的)。搞焊接的同时,钳工的手艺一直没有落下。4 B' w" @2 p) t4 x  u
         电子束焊接的引入,我认为这对我来说是个机会,因为之前公司一直都是外协电子束焊接的。借此机会,我毛遂自荐,包揽了前期工艺技术攻关中工装设计部分。正是之前做钳工中获得的经验,加上自己不断向技术部部长请教,出色完成了前期攻关过程中工装设计任务。随着自己设计的工装越来越多,哈夫工装、半哈夫工装、一夹一顶、芯棒、芯棒套、一面两销等等。
# ]; G1 L& x; H2 x7 k2 W我渐渐的领悟了工装设计的三层境界:1.设计简单的工装夹具,由浅入深的设计,此层设计的最高境界是用最简单的结构能实现最佳的装夹效果,简单高效是这层境界所追求的。这些的前提都是你自己本身操作得熟练,手上功夫得好,然后通过学习前辈的工装设计,然后慢慢悟出属于自己的东西。2.设计精巧的机构类工装设计,也是由浅入深的设计,可以是冲压模具,装配模具,浮动支撑,折弯模具,拉伸模具,机构类快速制孔工装,简易分度制孔、铣削机构,绕弹簧工装、绕线机构等等。这些可以让你脑洞大开,这些在一定程度上加些电气控制或者机构类传动就可以是一台简单的设备。3.设计属于你自己的小设备,用精巧的传动机构实现实现某种特定的需求。# V2 e! y0 b9 Z2 C, `( t
        焊接有一项是点焊,纯手工点焊,设备是八九十年代老掉牙的设备,活是复杂的钣金件。具体的情况是这样的:厚度为0.5的两个薄片,每件宽度为5mm,焊点大小要求为3mm-4mm,并且处于工件的中心,要求焊接后焊点的两面都是平的,没有任何飞溅。焊接电极是铜极、易损件,焊完之后电极会有损耗,一个批次下来之后电极必须得修。修电极是手上锉刀功夫,方寸之间,五毫米直径的上下铜极,需要你修的尽量平,电极修的好不好直接决定焊点的质量。在不断的点焊过程中,我渐渐掌握了电极修锉技巧,设计了X\Y\Z三方向调节的焊接工装,实现手工焊接转为半自动焊接。
: \7 q+ Y" l$ u6 e! N        在不断的成长过程中,我得到了一个跟进新产品研发的机会。这个产品研发周期很短,要求很高,涉及机械、电磁方面。在跟进项目过程中,作为整个新产品研发的调度,把控产品的研制进度,协调解决研制过程中发生的生产问题;同时也参与了产品的部分部件的研发,增加了产品研发的经验;与此同时,产品装配过程中涉及的所有的装调工装均出自我手;最终产品顺利的研制出来。
; n: y9 Y9 I0 i. C        经过这些洗礼之后,我又一次毛遂自荐,做一台小型的升降微调机,用于解决生产中的问题。我先通过网上查阅相关资料,绘制了升降微调机的运动简图与方案示意图,然后将此呈送于技术部部长看。在技术领导的多次指点与批复下,我的设计水平在不断提高的同时,终于完成了设备的出图工作。在设备装调之后,又发现了几个小瑕疵;在解决这些瑕疵的同时,又增进了自己对这方面的认识。这是我做的第一台设备,从设计到工艺到最后的装调都是我亲自完成的,对我来说有非凡的意义。
2 K3 W+ S& {7 \5 e        当然,我做的远非这些。在我遇到瓶颈的时候,也就是挫折的时候,我没有选择逃避,而是迎难而上,想办法克服它是我的做法。
+ i% Z5 i6 j$ h5 b9 h( W5 C        我与我的哥们分享自己这几年的经历时,我哥们说我太强了,换做他早就撂挑子不干了。但是,现在回想起来,若是当初真的撂挑子不干了,那结果......
8 \& g1 o0 C5 F0 E# m% j        工作中遇到瓶颈时,或者挫折时,你会如何选择?            
6 p( ^# M7 W# _1 a$ P& q1 l/ h! I4 I; `+ ~4 g

评分

逍遥处士 + 1
luzy77 + 1
wyc3158 + 1
WUHANLIST + 1
CAUSY + 1
孤独不寂寞 + 1
子云绳业 + 1
简雨 + 1 学为所用,自强不息!
BB7290 + 1
zjnyxhlove + 1
你热爱什么 + 1 灌水~
憨老马 + 10
wo103838 + 1

向你学习

俺是反着来的,没事的时候烦,整天想着挪窝要不就得给自个找事。真遇到事儿了反倒激动了,嗖嗖的就往前窜,当然,前提是那件事得有一定的挑战,能吸引俺,哈哈。俺给领导就一句话,时间,其它啥也别说。

哈哈,我也是一闲下来就各种不自在,想摞窝。  发表于 2015-8-18 08:14

学习了

一般遇到瓶颈都会胡思乱想。然后大部分导致是结果都是跳槽换平台,社会节奏太快,都怕几年学不到东西涨不到工资养不起家买不起房和车。

佩服楼主不服输的精神。

瓶颈,嗯,干的多了瓶颈自然就过来了。就怕没活干。
& N2 m3 U( O, a" e现在就没活干。痒痒' D6 `1 M  Z3 j2 T
没活的时候就多看看书。

学习了

瓶颈主要是卡在数学上,还有见识上,其他的倒还好。努力的人,突破瓶颈指日可待。
/ j9 U; ?( @* C5 H2 v7 J1 J至于跳槽,买房后立马跳槽,得慎重。可以骑驴找马,不过就算找到马,也可能有驾驭不了的风险。; D6 q; z2 _! e$ a. J6 c
2 [2 M7 i+ n" @4 a
总之风险与机遇是并存的,风投不就是高风险,高回报的东西吗?

楼主真强人也!有这样的精神就没有做不成的事!赞一个!