机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tianya2007

学机械专业,适合做压缩机吗?---[请教]

Re: 学机械专业,适合做压缩机吗?---[请教]

To 阿基里斯:* Y: G7 F( a. S4 D. T( [1 q  a1 ]
  o+ m1 q! j( F% X
谢谢你的鼓励和祝福., s# L4 \$ e" _, a- a

) L& f5 Q7 [9 {这两年一直做一个大客户的项目管理, 感觉自己解决问题的能力比以前强了些, 外语也锻炼的不错. 只是离机械越来越远, 的确对经验的积累是一种损失. 还好, 现在我又回来了准备从头开始.
/ @5 j. |% s( n4 |- Q
3 O$ y& G4 V6 _: |- f感觉现在国内的制造业创新做得很不够,在国际市场上,中国制造也是质次价低的代名词,寒心.. 大家一起共勉: 让创新成为我们的使命.
/ d+ Q2 F" p. E9 i# e* L) C
9 [8 X( Q9 k% e9 [; Z1 |( u  }. K# g

今天大家回复了不少, 好开心.2 H# a" \& O; W, P* E' E

/ A! `' z' _+ v1 i3 m. A7 W我在1楼问了三个问题. 现在第一个应该已经解决了.
* t2 K+ G& H1 k- 机械专业适合做压缩机吗?3 V. T4 m8 B3 p0 p: V+ @. x
- 压缩机也是个工业必备的基础设备, 也属于机械行业. 机械专业适合做压缩机.3 z$ u! I# E# w% D$ `% @! ^$ o
(如有不当的地方,欢迎大家指正)
4 v8 }' D+ U/ G$ @, k6 W- {' Y7 F% a

2 U& a  W4 ~7 h8 z7 Z: ?; P3 C**还有两个问题等待解决:
, `' T/ Q7 e8 Q, k3 m1. 做压缩机能学到的东西多吗?(-大家可以从工艺,材料,设计方面简要说说能接触到哪些东西)' b0 ^( H" M3 o& M
2. 压缩机这个行业的前景如何?(-大家可以交流下行业现状和自己对前景的分析)
( q3 J1 _- d% F. p' w* J5 ^
' i% u# u# ]9 y# M- B0 I最后,引用以前一个同事的一句'名言'- More information is helpful! 欢迎大家多多交流.
4 n6 U1 ^- n& x0 v' O期待更多的建议..
8 Z( S$ R" I# M. [' n( y! [2 I' f3 _' F  y: Z. P$ m

很有前途
8 M  x) q8 b' ^6 p2 x我拆过几种压机
+ a/ w$ ~( n: o; E2 s1 }7 ?学机械做这个合适

我也是学机械电子工程专业(女),今年3月刚刚硕士毕业,先去了一家作路面机械(拌和站)的企业作机械设计。几个月下来我有些吃不消,这给我的感觉不像设计,更像是找个画图员,于是我辞去了我的工作,去了一家日本独资的企业,主要做环境检测仪器。这与我前一个工作相差很远,这里的一切东西对于我来说,都是新的,用到的知识是我从未学习过的,涉及光学、流体等很多东西,但是我做的却挺开心,因为我感觉到我在进步,可以学习很多东西。涉及到机械的内容也很多(模具、壳体、光学结构等)。我说这些的意思是说,适合与否只有知道,你究竟想要什么,也只有你知道。从压缩机角度,我的师姐就是做压缩机的,她和我一个专业。
. O; p  H# @3 Q  H总之,希望我们这样的年轻人都一个展示自我的平台。经验丰富的老人们要多帮忙、多指点啊!

应该是适合的,认准就去做吧

加油!我也想朝研发发方面发展!

我说一下,我们国家的压缩机行业现在基本没有自主研发,其实也没有几个人能做到真正的研发,无论你是什么西安交大还是上海交大压缩机专业,都不好使,进了工厂都得从实践做起,缺了这一环,都只能是仿制。; V# n5 O; A7 M! Z6 R
其实我们国家现在的空气压缩机的图纸基本都是几十年前德国或是苏联的图纸,我们拿过来就用,有的改一下尺寸就叫开发出新产品了,其实就是改了个尺寸,真正能做到重大改进的,我们国家没几个人能做到,沈阳气体压缩机厂在全国来说也算是老大级的单位了,可图纸还是几十年前的,所谓的新产品无非就是改了个尺寸,所以可以想象出这个行业目前的现状。这也就是为什么很多人到了设计室以后觉得自己就是个制图员的根本原因。% I8 g* e: E7 ?& @; F
做为你来讲,能做到成为真正的设计员工程师没有十年那是不可能的,除非有奇迹出现。不过做个制图员也是不错的选择。而且,你要先到车间劳动学习,否则,别说是你,就是交大压缩机专业毕业的也白给。以上评论参考沈阳气体压缩机厂。

“能做到成为真正的设计员工程师没有十年那是不可能的”
) J' K! I, T& Q8 H( I这么可怜,难怪人才断裂得严重,国家不得不扶持。也许是这个行业太晦了吧。在新技术不断发展的当代,10年开始的第一天学到的和到了最后一天又有什么用呢?

现在人都比较浮躁,很难专心研发。

欢迎加入压缩机行业haha,个人觉得压缩机会一致好下去