机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助!带抱闸伺服电机断电后溜车这样解决?

各位前辈,我做了一台直角坐标的焊接机械手,Z轴采用抱闸电机,总重20公斤,螺杆驱动,螺距10,使用雷赛80机座750W带抱闸电机,使用雷赛750W L5驱动器,抱闸电源由驱动器引出。
     在使用中发现上电时正常,但是在断电时会出现溜车现象,而且溜车有30mm,很容易碰坏焊枪,雷赛的工程师说没有办法解决,请问有无解决方案?

电机与丝杠中间安装减速机。

目前设备已经完成了,安装减速机,转速会降低,达不到运动速度,而且减速机的背隙会影响焊接质量,因为是TIG焊接,背隙小的又太贵。

看像控制时序出了问题,电机转动时制动器失电,电机瞬间过载,通常1倍以上,此时就会出现制动不能马上将电机停住,要等电机被制动器拖过载报警时,电机才会停机,这机通常还要1秒以上的时间。  发表于 2015-8-10 21:38

制动器的制动力矩是多少?电机的最大力矩是多少?通常要求制动力矩是最大力矩的两倍以上。

750W伺服是2.4N.M的,抱闸也是2.4N.M,目前的问题不是抱不住,而是在断电的时候驱动器里面还有电,这个时候断电抱闸没有马上合上,要极短的时间,但是这个时候Z轴已经掉了30mm了。
现在主要考虑能否在结构上或者电路上进行改进。

那么楼主应该从控制上面想办法了!  发表于 2015-8-8 18:27
我记得用过台达的伺服电机,连接方式是电机、联轴器、丝杆,用两直线导轨导向,竖直放置的,在断电的时候是不动的,负载不大,但没试过突然断电会不会下溜。既然是突然断电后驱动器还有点导致下溜,那么楼主应该....  发表于 2015-8-8 18:27

为什么?断电不是直接抱死吗?何况还有丝杆。是不是电机有问题?能不能增大丝杆直径,减小螺距到5mm?我用40的丝杆,螺距为10,不带电机用力推丝杆螺母都不会动。

算了下理论上应该可以到28公斤啊。  发表于 2015-8-24 16:25
电机功率有没有校核过啊?  发表于 2015-8-24 16:23
用5的估计速度不够。用10的可以抱死了。应该还是电机功率不够或者控制有问题。  发表于 2015-8-24 16:22

如果你的伺服电机先天不足,那解决起来就麻烦一点了。

在上死点布置插销机构做安全保护,插销机构带两个位置的检测开关,用于插销状态判定。

回上止点自动锁住,进行Z轴运动时先解除锁定,然后回Z0位,再进行运动。

就算这样也存在一些风险,Z轴在运行过程中断电时,插销机构无法发挥作用,只有正常回位断电才起作用。

目前所面临的问题就是突然断电的时候会掉,如果有准备,那么只要将z轴提高到安全位置,掉一点也不怕。

换个台达的伺服也贵不了多少吧。。。。  发表于 2015-8-24 16:28

Anonymous 发表于 2015-8-8 18:05
为什么?断电不是直接抱死吗?何况还有丝杆。是不是电机有问题?能不能增大丝杆直径,减小螺距到5mm?我用4 ...

是直接抱死,也能抱住,但是存在一个时间差,这个时间差就会溜车,溜大概20-30mm。

崂山农民 发表于 2015-8-8 18:11
是直接抱死,也能抱住,但是存在一个时间差,这个时间差就会溜车,溜大概20-30mm。

UPS电源能不能解决伺服断电问题?UPS倒是不贵。