机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械城市系列之二十五:广西

广西的山水非常美,记得1996年我去桂林广陆量具厂出差的时候,坐着游轮行进在烟雨漓江,玩了一天,感觉真是很惬意。对在北方的人来说,那种美景胜过美女。顺便向社友打听一下我的一位朋友,广陆量具过去的厂长彭朋,哪位能找到,大概近70岁了现在,早退休了。广陆应该是在他手里发起来的。

言归正传说制造业。广西的地利是靠近东盟国家,和东南亚的贸易给广西带来了哪些成果,机电产品这块占的份额有多大?

柳州是广西最大的工业城市,汽车及零部件产业十分发达,上汽通用五菱,东风汽车,还有什么特种汽车等,零部件更是数不过来。哪位社友熟悉柳州的汽车产业,请详细说说。现在汽车产业面临大洗牌,柳州这个汽车名城处在何种地位?

柳工也十分出名,在工程机械行业属于老牌企业,也是上市公司,但工程机械现在也不景气。柳工的现状如何,未来希望有多大呢?还有柳钢,估计现在不会太好。在工业不景气的当下,象柳州这样的老工业城市,普通人民的就业和薪水怎么样?

广西好像还有不少铁合金企业,哪位了解详情。

玉柴是广西最著名的企业,机械行业无人不晓。藉此机会,熟悉柴油机的社友们来仔细谈谈关于玉柴的一切,国内几大柴油机拿来比较一下。

桂林是旅游名城,机械行业还有几个著名企业,除了我开头提到的桂林广陆量具,还有桂林机床是老企业,现在这两家都是上市公司。桂林橡胶机械也很厉害,应该是为广西发达的橡胶产业服务的。

南宁虽为首府,好像制造业不多,广西其它城市可能也没什么工业。沿海的三个城市北海、钦州和防城港怎么样,有没有制造业。

所有在广西或老家在广西的社友,所有了解广西的社友,都来说说广西。记得不确切了,据说8年抗战,广西是全国唯一没有出1个汉奸的省份。值此抗战胜利70周年之际,补上这么一句赞扬广西。

柳工 刚毕业那年学校招聘会差点进了
回复 支持 1 反对 0

穷山恶水出......战士

那里特别多  发表于 2015-8-11 16:29
那里传销是不少,不过全国哪里都有  发表于 2015-8-7 13:45
传销很多???  发表于 2015-8-7 13:32
回复 支持 0 反对 1

现在人在广西·梧州。一个没有工业,没有旅游,没有美食,没有美女的城市;唯独有我老婆在这里。
来这里一年多了,机械行业没有什么企业。这里较多的是人工宝石加工的作坊比较多,到处是宝石机械以及配件,号称世界人工宝石之都。
主要有两个工业园,园区现在很多厂房空置。一个主要是做木材相关的,多层板,颗粒板等。另一个工业园主要是做冶炼的,生产不锈钢,还有一家比较大的做压铸和做冲压五金的,一个比较远一个面试了没有冲压模具经验面试了没要我(之前在上海做非标)。现在在这里一家做显微镜的公司做机械设计。
一切从头开始!

"还有一家比较大的做压铸和做冲压五金的,一个比较远一个面试了没有冲压模具经验面试了没要我",大侠我想向的请教下压铸的企业,因为那公司找我面试了,加你企鹅号吧  发表于 2015-8-10 08:50
梧州的宝石市场已经烂市,被磨宝石的机器冲击过后很惨淡。  发表于 2015-8-8 22:51
龟苓膏是个特色,不过也就偶尔吃吃还行。忘记说离龟苓膏不远有个奥奇丽日化(注册商票:田七);生产牙膏,洗衣粉,洗洁精什么的。  发表于 2015-8-7 15:35
偶尔来一次感觉还可以,生活就不怎么样了。工资不高,生活用品,蔬菜,水果,什么都贵。最奇怪的是随便一个小馆子hi都收服务服~后来才知道梧州号称是“小香港”  发表于 2015-8-7 15:32
梧州去过两次,人不多,药费很便宜。感觉生活很安逸。你们最怕的就是发洪水了吧~河提还漏水吗??  发表于 2015-8-7 14:41
梧州龟苓膏,嘿嘿,还不错  发表于 2015-8-7 11:41

评分

老鹰 + 50

首先广陆的彭朋没有退位,依旧是董事长!
我们都是工量具行业的,鹰大找他?
咱们国家数显量具发展壮大很大程度上源自广陆,源自桂林,广陆和桂量在桂林已经争斗了几十年,近十年又新生了很多小公司,他们在广西成立了量具联盟。
南宁橡胶机械厂比较多,桂林西瓜霜金嗓子等,柳州梧州工程机械,液压气动等

只是同行业关系,开会时可能碰到,估计他是不会来的,他底下很多人应该在社区  发表于 2015-8-7 13:04
广西军工企业也不少:柳州长虹机械厂 船舶工业集团434厂 广西人民机械厂  发表于 2015-8-7 11:18
短消息要扣分吧  发表于 2015-8-7 10:57
你如果和他有联系的话,也请通知他来社区看看:-)  发表于 2015-8-7 10:56
是啊,兄弟有他电话请短消息给我。谢谢~  发表于 2015-8-7 10:55

评分

老鹰 + 100

湖北的旱鸭子 发表于 2015-8-7 10:39
现在人在广西·梧州。一个没有工业,没有旅游,没有美食,没有美女的城市;唯独有我老婆在这里。
来这里一 ...

哈哈,我也是在梧州。做显微镜的公司好像有两家吧

哈哈,兄弟在梧州啊?我老家是梧州藤县的,不知道你听说过那个县没有?  发表于 2015-8-7 17:20

在北海读书,呆了几年,北海这地方,是往旅游城市发展的,房地产很发达,不过销售量很低,全国鬼城排名前几的;
工业没多少,不过还是有几个,像永昶科技电子,中日合资,主要是做DVD激光头这一块的,5000来人,规模还算可以吧。

评分

老鹰 + 50

据我了解,柳州的可能是MPV之都吧,哈哈;
1、上汽通用五菱,在柳州有两个基地,河西和宝骏基地,河西基地主要生产商用车,也就是挂五菱牌的车,宝骏基地生产的是挂“马头”的车,现在宝骏630销量比较差,这两年新推出的车,每辆度火;其他的重庆基地和青岛基地了解得比较少;
2、东风柳州汽车有限公司,在柳州有2个基地,一个新投的。商用车(如霸龙)等不温不火,在家用MPV还可以,有景逸MPV,风行菱智MPV,销量在细分市场还可以;
3、柳工,不太懂。工程机械和国内外整体大环境有比较大关系吧。在本地论坛上有时网友投诉工资的问题,哈哈;
4、柳州五菱汽车工业有限公司,主要做校车,景区车之类吧,而且是上汽通用五菱的大配套厂。现在被重组在广西汽车工业集团吧;
5、柳州延龙汽车,不懂。街上有带五菱标志,但是属于延龙做的汽车;
6、一汽柳州特种汽车厂;
7、中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司;
8、方盛集团;
除了上述汽车厂、工程机械厂以外,还有大量大大小小的模具厂,其中柳州福臻车体实业有限公司在模具方面做得比较多;

首府南宁,除了南南铝和富士康,其他的不太懂;
玉林有玉柴和给玉柴配套的公司;
梧州造船的有几家,都不大,包括桂江造船厂、中船华南船舶机械有限公司;
桂林有桂林大宇、桂林客车工业集团,桂客五菱,都在永福苏桥工业园;其他机床厂、线缆,其他的不懂了;

错别字很多,修改不了  发表于 2015-8-7 15:08

评分

老鹰 + 100 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 1 反对 0

哈哈,说到广西,想到有个铁哥们在桂林做研发设计。
广西,玉柴很牛(这里的研发很难进)。
        桂林电科所(做电子束焊接设备),桂林还有大大小小的电子束焊接设备的厂家,现在国内的大型国企买电子束焊机大部分选择那边,那边成规模,技术底蕴也不错,有专门的几十人组成的售后维修团队。现在很多企业的设备为了维修方便,请他们进行国产化改造。
         桂林广陆工具厂,这个在国内数显卡尺领域名头很响。用起来很顺手。
         桂林航天电子有限公司,有着近七十年的历史,老牌央企,一直做电磁继电器、开关产品的研发设计,因为专注,所以在国内这个领域内名声很响。
        柳州重工,工程机械领域内的巨头之一。
        广西,那个地方的人都很想往广州、深圳挤,面对高房价又让很多人被挤回去了。

评分

老鹰 + 100

没出汉奸,但不一定没出壮奸吧
东洋鬼子这样讲:欲灭华夏,先平湖南,欲灭支那,先平广西

闲的吧?  发表于 2016-2-19 17:52
野史本就不可信,而且还是度娘的野史。。。实在不知道华夏支那指的有什么区别。对抗战这事,特别反感分地域,哪里都流过血。各地情况不同,就不要用一个标准来衡量,这种人闲的!!  发表于 2015-8-8 11:27
支那,sina,china, 包括俄语的Китай/ Kitan(契丹 ),Chemie德语,几个发音差不多,研究研究,很有意思。  发表于 2015-8-7 14:59
都是百度来的野史  发表于 2015-8-7 13:54
湘人不倒,华夏不倾。中兴将相,十九湖湘 世界上三大倔强种族;英国的爱尔兰人,德国的普鲁士人,中国的湖南人  发表于 2015-8-7 13:53
你告诉我,哪个鬼子讲的?支那跟华夏分别指哪?  发表于 2015-8-7 13:43