机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

性格决定命运,机械人也概莫能外

进厂没几天,认得的第一个工人叫李师,他原是某国有企业的一名车工技师,不知什么原因下岗了。据我所知,那个厂效益还不错,即使效益不太好的企业,宁让工程师下岗,也不会让技师下岗,毕竟技师只要动手干活,企业就能挣到钱。这个技师为什么会下岗?就感到很奇怪。是技术不行?我观察了几回,发现技师操作技术娴熟,干起活来不但速度快,质量也很好,识图能力和现场管理能力也不弱,是现企业的机加工班长,这么一名优秀的技师怎么会下岗?一般人很难理解,这里边有什么隐情,从以后发生的一件事上明白了些原因。7 W7 Y* v+ S0 j- W# l
4 H) w! t$ q6 e" z4 Y- w! z  a
   个体企业,经过这么多年的经验积累,管理体制已比较成熟。这个企业对一线员工执行的是基本工资加效益工资。基本工资只有一千来元,也就是即使企业没订单也照发不误。以保证员工的基本生活费用。要多挣钱,就得靠生产工时挣,又称效益工资。开始李师因技术娴熟,手脚敏捷,能比别的技工多挣不少钱,老板也很看好他,让他当了机加班长,统管全公司的车钳铣刨钻镗。在外打工的人干活,捞一把是一把,没人搞长远规划。其实李师也只是普车干得好些,其它设备基本不通,但他是班长,掌握着生产分配权,只要车床能加工的活,他先把图纸拿到手,当班干不完,可以加班加点的干,甚至节假日也不休息。别的车工不但挣不到钱,还被老板看不起,纷纷辞职,最后就只剩李师一名车工了。按说这回李师可以安安稳稳的挣大钱了吧。一个企业内如果员工收入悬殊太大,那绝对不是好现象,首先老板要问技术员,工时为什么定得那么低,技术员不敢怠慢,再下工时定额一再压低,只到李师的收入和别人的差不多。5 [" d6 l5 A5 q
2 ~4 ^/ g5 w/ U: T- o4 j
  这种事在任何企业里都是司空见惯的,李师不会不明白。当我进车间再看李师干活时,发现他的情绪一点都没受到影响。就说,在外打工可要照顾好自己,这可没有工伤 假一说。李师笑着说,我知道,但我这人就是急性格,一摸到车床的摇把,就身不由己了。我知道这不好,在原厂人家分的活到下班还干不完,我的活不用半天就干完了,急了,就满厂乱转悠,车间领导没少挨批评,谈了几次话,看我江山易改,本性难移,为车间大局考虑,就让我下岗了。
7 E- s- O3 F, K" M1 W
& t- T; t. J: Q0 R  不过,这个员工在个体小企业,老板还是很满意的。

有点类似早期华人去北美修铁路的故事。
回复 支持 3 反对 0

性格决定命运,简直就是真理!
回复 支持 2 反对 0

这人适合单干

也适合当小老板,看哪个徒弟磨洋工  发表于 2015-7-21 13:57
就是团结群众,  发表于 2015-7-20 22:14
不适合当班长  发表于 2015-7-20 21:06

这么好的工人哪里找,还有吗?

哎,我坐电脑前,大家一起画方案,都是半天画完,我后面半天就跑车间去看生产,老大也让我下岗了。其他工程师就做电脑前不知道干什么  发表于 2015-7-22 14:01
多着呢  发表于 2015-7-20 22:29

思想->观念->语言->行动->性格->命运。有句话虽然很难听,但是很多人就是这样 “干活的永远是干活的!”很多人埋头干活,而不管其他,只能是累死累活不讨好,观念使然。

真理  发表于 2022-8-6 16:35

评分

随便看看h + 1 犀利

哎!机械人,这活干还是不干!难道是悠着点干!

在某些情况下,甚至是很多情况下,确实要悠着点,干得太快,和同事的距离就拉远了  发表于 2015-7-22 18:16

leejeans 发表于 2015-7-20 21:23   N& @2 T8 Z0 ]! f' _$ N
这么好的工人哪里找,还有吗?

% N  N1 R. _; u2 Q2 a  `我认识一哥们儿,车磨铣都在行,而且以前国营呆过,操作规范。一个人管机加工(我们是设备企业,好多件需要修补),经常几台床子全开忙的不亦乐乎,不为加班费磨洋工。+ ~6 e7 K/ Y1 j8 O

我觉得这样的工人性格耿直,应该可以这样理解吧,本身来说的确不是什么坏事,但是有的时候又好像不是什么好事!很郁闷啊!!!

你是车工,你不在车窗前要手把子就是不行。