机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 巨匠

累了几个月,终于又开发了台专机,希望能得到同行朋友的点评。

Re: 累了几个月,终于又开发了台专机,希望能得到同行朋友的点评。

亮剑你好: @; C/ V+ Y- |8 N
       朋友评价我是技术人不是生意人,有什么好建议吗?呵呵

Re: 累了几个月,终于又开发了台专机,希望能得到同行朋友的点评。

巨匠你好:
- ]1 u2 [% ]# U“借用”是指设计时采用通用的东西。+ w- Y& ]0 d% J8 |8 r3 P1 r8 [
“朋友评价我是技术人不是生意人,有什么好建议吗?呵呵”。回答:
6 P1 x3 I. t* P1 a; d6 |人的命天注定。为什么苦苦的去改变自己呢?还有:某名人都说了“走自己的路,让别人说去吧!”。提一个不成熟的办法:你自己专心搞,找一个诚实的、道德的、略通的、有一定影响力的经纪人或合作伙伴。

亮剑你好
- g& |, p7 _" B( A% [8 g; @9 E我不喜欢通用件,原因包括质量、兼容性和价格等,最常见的就是可能因为通用件的安装,无形牺牲了设备部分性能等弊端。自己设计的合理非标件有无法替代的优势,我可以完全以设备本身为依据去设计动力部件和床体,我可以很好的控制设备的性能、精度、效率和寿命等。还有就是非标件的可集成度很高,比如内制汽缸、油缸等。

巨匠你好:
" m0 v* [6 L* r% F2 @" D3 s, {你这么说也是对的,我只能说是高手的言论。
# g) C5 O7 Z$ L7 g  V( a" n- q. M但是,事物都有两面性。采用通用件有利于标准化、可维修性、缩短设计制造周期等诸多优势。我认为对非标设备来说:价格第一、工期第二、自己第三。否则没有太大的推广价值或者说推广过程太长(形成一种标准)。6 v# U" @- @2 Z! Y" R0 @
希望你能接受我的观点。

亮剑你好
! O# Y# `+ I/ E- p- M6 |/ K+ y可能我对标准件有部分看法,所以说的会有点片面,只做参考的。
1 A" b" |- A. @' y/ t是的事物有两面性,采用标准件的优势体现在很少很少的的时候。我设计时对非标件通用件没有侧重,以设备本身和原先定制的参数为依据,特别是稳定性和目标效率,大多数非标自动化设备运行周期目标时间差只有正负1秒,感觉时间是百分之一秒的挣回来的。习惯通用件的组合,有时会使你的思维陷入惰性,那样就很难有好的作品了,现在很多工厂存在这样的设备。
* m. r  ~( h1 B1 i# ^对于非标件和通用件的区别,我说说我的想法。$ d( B9 N8 \4 y2 A
1、维修性,设计时重点考虑对象,其实设备需要维修的就是易损件的替换,非标件是占部分优势的,换掉的只是很小的零镶件。机械件的大故障必须是没有的,这点没绝对把握,设备是不能进入制造,要不就是失败的开始。
9 ]* S' X3 Y6 p% \2、标准化和工期,非标件并不是很难,拆开来机加工件还是标准的,很容易先在厂内标准化,工期并不比订购慢,后者时间和质量容易控制。
( V- e. T0 A" m# ?1 n+ ]# w3、设备价格,非标件有绝对性价比,不去评价什么国外国内了,要不是基本垃圾,要不是天价,看到我这台设备上面的6个气动夹具了吗?台湾的1.7万*6个=10。2万,不见得是好东西,我用了不到3万,我对他的寿命和性能就有了绝对信心。
6 i" Y# T8 I1 ^$ p4、设计周期,使用通用件有优势,不过对我来说差不多,可能我是完美主义者吧,没时间观念的,我有时间就在优化,很多人说看到我设计就烦,设计好了老在看这个零件的倒角是不是美观,呵呵改不了了。+ }3 u' A6 t# V+ y% c; O7 e+ ]8 ^

“你这么说也是对的,我只能说是高手的言论。”看来让我说对了。这个问题就不讨论了。# n* l( a4 W1 w5 u: P
请教:你那台铣齿设备对运动惯量是怎么考虑的。
, k5 \% H8 W* B建议:你那台制管设备外观优化一下,可以竞争沈一的。就这台能定价几何?

呵呵,不讨论也罢,都是我片面之词。
+ _; b* z4 d5 y4 X' w( Q0 h/ Q6 O0 y运动惯量是可以计算的,我一般乘1。5倍左右,但很多时候没有去计算,经验估计的,这台小设备运动幅度不大,考虑到产品切削质量速度也快不起来,电机是现成旧的就不挑剔了。+ I/ ^- H* R8 \( v
设备外观你的意见很好的,我一直就对外观不满意,沈一的设备视频那里有看?不过有时候也是没有办法的,基本都单机开发,运气好的再碰到一次,时间都很紧张,客户也不挑剔外观,只要性能和稳定性。如果我的设备有市场化机会,我一定花大时间去捣鼓捣鼓,圆圆我的愿望,我喜欢漂亮的作品,也喜欢讨论作品怎么样去美化。! X) y' q  r9 l  f2 s. j
都单机开发的,没定价呢,你先给我个意见?你也没说明白是哪台

05缩管的。

第一台定制的价格是18。6万。

建议:优化。定型。推广。
% C$ W0 B8 c2 D9 D3 V有机会去看看你的大作。
2 q3 x9 P# ~% ]* y, w* T
' d) F+ ]% z% t! g" A