机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的自动化事业创业经历,血泪史。。。

我业务出身,对自动化、机械没有任何常识、完全门外汉;通过与人合作,有一个10多人的机加工厂,经营稳定。2012年,抱着做强做大,再次创业的心态,创业路上再次出征。。。
3 N$ D9 Y" S! z3 }/ ~: M2012年低,在没有自动化技术支持情况下,通过做不断应酬,成为一个2万人工厂客户的自动化第二供应商。2013年,我开出分股20%,工资1万的条件找到了第一个合伙人(机械行业12年经验);第一个项目启动,48台机,8万一台。因为我完全不懂行,也不愿犯外行指挥内行的错误;基本所有工作的安排都有合伙人计划,我提供所有协助;同时还请来他过去的一个同事来协助他。但在人员、机加、场地、管理齐备的情况下,他居然选择将样机外发,不到8万元的小机器,外发6万;我外行,感觉一个内行这样安排,可能有其道理,也就算了;但2个月后,机器交到客户那里,没有一项参数达到要求,报废!6万元打水漂了(合伙人鼓动出货前就把钱付清了);于是我终止了和他合作。
" h) M' U' f4 n% m7 e2013年7月,通过之前朋友介绍,找了第二个合伙人,条件和之前一样。由于有了之前的失败案例,客户那边到年底才开始给我新的案子,20台机,5.4万一台;另外请了3个人装机,由于设计过于复杂,机构不稳定,到2014年5月,我只做了8台就不敢再做了,但也还是赚了10多万;但这时,合伙人提出了要求,要求给他奖金,要么工资加5千,加到1.5万。我拒绝了,原因有3:
0 S: F+ @3 i  n& I' X2 {1 对方是占20%的股东,应该考虑和公司共成长,就算要分钱也是年底才考虑的事;2 o7 b& g9 c; U) `
2 大家合伙,我是没工资的,而且我一直在支撑大家的开支。  R# D9 h1 I- F- f- [1 g/ U/ m
3  公司还不够稳定,之前在没有项目情况下,我可是给大家付了近1年工资,这笔开支就算了,但是现在分钱,如果后面没马上有新项目跟进,或者是公司发展,需要开支;我是否还是需要自己掏腰包付工资?/ _% k/ n. D% e( O
对于他的要挟,我的拒绝。直接导致另外2个正在做的项目失败,1个项目是18台机,7.8万每台。他的解释让我很无奈,他说他实在没心情搞了,家里开支压力太大,老婆天天骂他。。。因为同时他还在做一个16台机,16万每台的项目,我天真的觉得人心应该不会太坏,而且成功了,他是有巨大回报的,但我又错了。从5月一直以来,设备这边一直没有收入;到8月,由于机加工出现客户跑路,应收款90万没回笼;出现了资金断裂,10月份工资只发了一半;11月28日,合伙人鼓动2个他招来的老乡把我告到劳动局;在客户还在天天催我们把机搞好的压力下,真是火上浇油。今年5月,所有项目宣布失败。期间我也前后找了几个搞设计和售后的朋友来帮忙,但缺陷太大,都无力挽回,关键是3个月交样机,我们托了8个月,客户送我外号“拖沓天王”。" g) j8 L0 T! Y+ [& L9 g1 |& Y
值得一提的是,在他闹情绪期间,客户那边还压了2个项目给我,我都没敢接,一个是16台,每台35万;一个是48台,每台32万;之后客户对我没信心了,后面就没在让我们参与其他项目的讨论了。时间短促,也没来得及找其他资深设计师,主要是自己也怕了,当时我不懂行,再来一个这样的人,怎么办?' g' Y3 ]+ i  H0 Q. ^0 d5 ?' F
2年时间,亏了200万,经历了3天瘦20斤。现在总算可以结束这炼狱般的日子;但我还是没打算放弃,如果有好的机会好的合伙人,我还是会继续上路,毕竟学费也交了,现在也从门外汉变成了半个专家,如果放弃,那么我的人生就是真的失败了。。。9 @* H6 ~5 s5 K8 r

评分

379116911 + 1 楼主厉害啊,在社区找人吧......
管理员 + 30

你们的项目真多
回复 支持 4 反对 0

楼主没弄清楚合伙人的目的,他是要发财的,不是要跟你创业的,没捞到钱,当然会跟你闹,不过话说回来,你的合伙人职业操守不敢恭维。楼主在这样的情况下都接到那么多项目,很幸运了,很多公司都是饿死的。楼主找到志同道合的人,东山再起吧,可惜小弟资历尚浅,做个画图工还行。拙见,见谅!

楼主的项目很多。

我之前那个客户很大,也很好,很包容,项目虽然失败了,但订金什么的,都没要求我退,当然,他们的懂事、厂长、经理、工程都跟我关系很好,可惜了!
回复 支持 0 反对 1

楼主刚才那个招人的帖子是自己删了还是被鹰大删了?

如果楼主帖子说的比较真实的话,楼主自己应该严重缺乏项目管理能力,或者做小老板的潜质,另外自动化和机加工有明显的区别。3 b; Y/ H4 @0 H* u6 m0 B# {* ?# d
      自动化开发要有明确的项目管理特点,开发前期要对项目有足够认识,比如客户会拿多台杀价 或者开发风险太大,成本太高。售后。
; F$ a5 m. ^, ?( O           首先楼主必须明白:第一台都是很难的。& W; X6 O2 n: r6 M0 P; s
    1.接到订单后必须把要求具体化,达到什么功能。(如果没有必要 千万不要 ,亏本赚吆喝,做不到就是做不到不要吹牛哈)5 c) Y% v% m4 E9 ]" e6 w* ^$ a
    2.一定要做好沟通 ,走量的,不要全部交机了才去讨论修改,整改功能应该在第一 ,第二台全部做完,做到分工明确,该外协买一定不能含糊,尽量明确各个配合的机构功能,(你不是做设计,但是要协调用户和管理者)
0 G  F+ |- `! Y. a7 b/ E, v4 w0 h    3.售后一定要请一个 能力和沟通能力比较强的。
! K: n( H- x; [0 w关于机械设计自动化开发,招人标准不是他工作了多少年,而是是否做了自动化开发工作 多久,是否有项目管理经验。
; T0 S$ u$ ]! Q$ ?% C(很多老板不明确自己需要什么样的人)7 ]) J8 ?) c8 n* ^9 ~
      现在机械设计人才一抓一大把,非标自动化开发也是很多,但具备项目管理成本控制的人就很少了,因为成本控制有时候体现的是设计能力和沟通能力,协调能力。(做为老板  其实你要引导,不会沟通的技术人才去做沟通,让他融入到你的圈子)
8 }( v6 E- O: T另外疑问 自动化发展黄金时期,你既然亏本。。。(楼主说的是否属实啊),以后越来越难混了,你要考虑下你靠什么赚钱啊。。。
, H  {8 }7 p' E7 H/ A8 {: P  M1 ~1 U# u
) i  g& E: R6 t, c$ U* W- T' i
回复 支持 1 反对 0

真事!1 I8 A9 o, o6 q% V3 R
隔行如隔山,不懂行涉水,连最基本的管理都不知道如何开展。原来预想是,我负责业务,协助设计师和客户沟通。过去做的几个项目也是找内行人合作,我只是协助,都比较成功。比如我现在的机加工厂,都是靠一帮老师傅帮忙(他们分40%),我只管投设备和业务,加上其他方面的管理。唯一就栽在这个事上,无奈!

主要是如何提高积极性,按项目给提成不行吗?分股的话考虑的是长远,不适合自动化行业。项目可以分批次做,第一台提成比例大一些,后边的干顺当了也就不怕放鸽子了。  发表于 2015-6-24 16:35
回复 支持 0 反对 1

楼主加油啊,看的出来楼主是个有能力的人 ! j6 E  j% \5 T
学费交了该收钱了,技能什么的可以培养,但是人品就不行了$ t2 {5 j9 Q  o1 u1 f
招人的时候人品第一啊