机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推进国产化,从我们自身做起---[大讨论]

长期从事大型工程设计,调试工作。发现这么一个不正常现象。一个大型工程的国产化,核心部分可能由于政策强制采用国产会采用国产,而副机系统由于没有政策规定,虽然国产系统性能,质量都过关。在可维护性和系统兼容性上还优于进口,但往往得不到采用。发生这种现象主要由于以下几点:1。工程的钱是国家的钱。(买进口设备,还可以出国考察呢,本人也享受几回,去时一大帮,谈时一个。要不是非要你谈,没你份)2。贪污腐败,3。有民族自卑感。4。怕担责任。5,我们国产厂商经营能力不够?。我改变不了什么,但我努力在我的工作范围内给我们的民族企业一点空间,为他们争取,对我个人来说我可能失去更多,得罪不少人。我们相信我们自己,一个民族的复兴从来不靠那些高高在上的人,真正出卖国家的永远是他们中间的大多数。从我们自身做起,振兴民族工业!!!!!!

Re: 推进国产化,从我们自身做起---[大讨论]

首先向楼主致敬!这是个关乎国家兴衰的问题啊。乱世时国家靠爱国军人,和平建设靠爱国工程师。诚请中国工程师们参与讨论,献计献策,并在自己的工作中为国家做点力所能及的事情。今天看新闻联播,中央政治局集体学习,主题是知识产权,胡主席专门强调了国家装备制造业的自主创新问题。曾和一位参与三峡工程的人聊天,据说就存在楼主提及的这类问题。

) w& ~! G! U4 m: Q: E

记得10年前在上海遇到一个合资企业里的德国工程师,聊了半天,印象最深的话是:你们中国做得最好的东西是几千年前的青铜器,还有一句,日尔曼民族做的产品就是这个价。

可以,说的很好

讲得好!楼主所说针针见血,痛快至极!3 ?2 F/ x% w; G: f9 }! ?3 m
另外国内制造业应该努力了,不能让自己人都瞧不起!
; l# U. y/ {4 n* ~! [楼主多多发表啊!

如果是小控制元器件,我推荐上海二工电器厂及上海天逸,他们生产的东西质量比较好,也比较美观,不比外国的差!

楼主和老鹰说得好,一个国家的兴亡,是大家的事,制造业的兴衰,更应该是设计人员的责任,多多支持民族工业,设计上多选用可靠的国产件,晚辈相信不久的将来,民族制造业一定让世界刮目相看。