机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我从事表面处理10年了,和大家集中讨论几个问题

2.在表面处理过程中碰到过哪些问题呢?(包括解决的或者没有解决的)5 v; ^' t. e( }6 X; u
1.由于 环保原因,一段时间内冷锌厂没了,就大批零件转发黑,但发黑防锈能力真不强,很容易就生锈了。还好后面又找到新的镀锌厂。! W2 m( \1 a$ w! o9 [* t
2.厂内有大型钢结构,需要大批大批热浸锌的,经了解计算价格也是按重量算的。由于行业特殊性,采用的板料、管料都是比较厚的,感觉这算重量的有点亏了。
; v& b' m' a1 L" Z; ~3.热浸锌时,公司有很多气动管件是带螺纹的,一开始不做任何保护就扔去浸锌了,每次回来都需要用火烤,重新修螺纹,有些觉得麻烦的直接重新做了。后来在有公差的轴类零件、螺纹等就涂上玻璃胶后,问题就解决了,对于装配孔的地方就采用套轴进行封口处理,热浸锌回来后再把轴打出来。感觉还是有点麻烦。% S- ~" {; u( g4 l+ E$ V; j. T

发黑和电镀黑锌相比确实有差距哦,教你一个小技巧,其实电镀黑锌最外面也是有油漆的(环保的大部分会有,不环保的没有),你可以采用磷化发黑再上油漆,这样的外发加工费用可以控制在3块钱以下,缺点是表面没有锌层,  详情 回复 发表于 2015-6-16 08:12
回复 支持 1 反对 0

学习了...以前做过阳极外观件。确实要做的好,管控想当重要。请问楼主有做过二氧吗?挺别人说这个很难。

做过啊,哈哈,看看你的iphone 5就知道啦  发表于 2015-6-16 08:01

以前用过发黑处理,可能技术不好,总是会掉色,过十天八天就会生锈,惭愧!电镀技术不懂,不过电镀行业知道一些,环保现在严,经常罚款,这个我都不知怎么说。好多小厂子已经转入居民小区了,废水更加没有处理。易屎相食,我能说道德,信仰教育是失败的吗

发黑看着简单,其实管控的要求不必其他表面处理差多少,特别小车间,因为前处理的不完善,造成品质低下,很多时候不是发黑本身的问题  发表于 2015-6-16 08:00
大侠可以具体说书哪里的厂子转移到小区了吗?我2005年的时候,当时苏州相城黄桥一带在居民区的很多电镀厂,包括现在都还存在这些电镀园区和居民区混在一起的  发表于 2015-6-16 07:58

css08 发表于 2015-6-15 21:44
. J* I6 c, w+ ^. T* B, n) f2.在表面处理过程中碰到过哪些问题呢?(包括解决的或者没有解决的)
6 m+ ]  b! z$ g1.由于 环保原因,一段时间内冷锌厂没了 ...
' O& [( O% C0 V  r9 D
发黑和电镀黑锌相比确实有差距哦,教你一个小技巧,其实电镀黑锌最外面也是有油漆的(环保的大部分会有,不环保的没有),你可以采用磷化发黑再上油漆,这样的外发加工费用可以控制在3块钱以下,缺点是表面没有锌层,客户能不能接受,其实盐雾测试的效果不会比电镀黑锌差
# g( I3 f2 d& T. [) d- e
/ o: X; f# Z* e: n4 P- S至于大家伙做热镀锌,也有一些小技巧哦,可以粗算一下表面积,然后就可以算出表面沉积了多少锌层,这样双倍到3倍的价格基本就在他的生产成本附近(当然会有差别,只是大概)剩下的要考采购的砍价能力了哦,一般在1000-1500一吨吧,重家伙; m4 K: h6 d( _  ^( r0 W- t* l9 b

% F( e" G( F' v* W1 a) X. c至于遮蔽问题,哈哈,这个是电镀的一个常规技巧,热镀锌只需要考虑保护区的耐热性能及耐锌液的腐蚀性,常规电镀考虑电镀的耐酸碱性能,很多还要考虑剥离以及上保护层的成本问题,比热镀锌更复杂一些呢,不过问题能解决掉最好了
# z( I4 r/ M. G; |/ l, V6 u3 G
回复 支持 4 反对 1

LB老沈 发表于 2015-6-15 15:53
5 Z  \' ]2 u1 [  a0 B  u4 Q8 w7 a: I看帖子前公司又要做发黑处理了。前面做过一次实验,不成功。颜色不稳定,发红。也没有一个什么方法去测量溶 ...

- C* Q; a) O, \0 K% m谢谢大家的指点。顾问要求温度要150至160的,但达不到,只能勉强130度。我也觉得在溶液池子里除油有点离谱。& J: U; S0 g5 ^( V- ]9 `7 F6 g

你是什么材质,要150-160度?  发表于 2015-6-16 08:41

苏州装配工 发表于 2015-6-15 20:40 * J5 p  y3 e& u; D# G' r. \
见过一个  6061铝型材机架 发黑 后在紫外灯下 半年多 变的有点金黄的感觉,这是啥道理呢....
$ d0 ]. H& C  w% S' g- @/ }+ A以前装碳钢烤 ...
# m8 x$ H3 x& V4 f' w; g/ H' I
铝阳极黑色只有在紫外灯下半年多变金黄,就跟早期的白色汽车时间长了会变黄是一个道理,7 n  S! F+ n9 S+ c- u, p( q, I
我们称这种现象为黄变,shiji叫耐候性不好,或者抗紫外变色性能不佳,; n% P5 R8 @9 [2 N
这一点我们在户外件是有具体要求的,就是耐候性测试,当然耐候性测试不是只有这一条
1 h3 b: [9 K  u黑色阳极发生黄变,主要还是
. ]! B! W$ z& N9 B: S6 _1.氧化膜孔比较粗大,后续封闭不佳4 j+ g% M. w5 ?- ^
2.使用的染料耐黄变性能不好,要更换好的染料% ^6 W9 j- j  i" C( ~' g$ q

* ^( x  Y3 }( s  d
' Y" d* x& }. p9 P0 D另外你说的不是烤漆的漆层,没有膜厚厚薄不均,我猜测应该是环氧电泳漆,哈哈,一般普通的应该就是黑色的,不知道对不对,如果是别的颜色,那就应该不是,因为其他颜色的基本上不用环氧做,成本比较高,普通设备应该舍不得用5 {% O3 X0 L' f5 B

回害怕伏枥老师:是的,用硝酸钠、亚硝酸钠和苛性钠的发黑。

我想了解现在手机行业上应用的一些新的表面处理技术,比如新的表面手感更好的涂料、漆料有哪些?其处理工艺和工序是怎么样的,其特点如何,成本对比。以及哪些新的表面处理方法能够使表面感官效果和手感更好。比如一加手机采用的baby-skin涂料,楼主能否仔细讲解一下。

你的问题的范围也太大了,呵呵,涂料是个非常规模庞大的行业, 说实话,我没怎么关注过一加的手机,好像也不在华东一带制造, 毕竟他的手机销量不算很大,虽然做的也算是比较有特点,他其实是主推外观, 这一点  详情 回复 发表于 2015-6-16 09:58

chenbeihuan 发表于 2015-6-15 17:26 " M5 c7 n8 I3 J! z" @4 v# o9 O
管长2.5米,外径60,要求镀镍。8 E( |: ]/ w) C8 [
镀层10u8 L3 e* ?* C: f: R, y
要求在400度高温下,200个小时的测试,镀层不能变色。
% b& s. |. ?9 p% |# v4 G& k) w, a
3 ~8 [+ ^6 Z$ p' D& q$ G. `

chenbeihuan 发表于 2015-6-15 17:26 3 N- J3 c; s: m. u
管长2.5米,外径60,要求镀镍。
& _0 L% f# F$ h5 h  i6 y' U镀层10u
' f9 @4 P+ E/ p/ h) n7 v# ^( \要求在400度高温下,200个小时的测试,镀层不能变色。
; i' V. W3 P( Y% j* H: e
能上设备上要求寿命20-30年。: l1 s, j7 [1 w* q/ e" ^$ F( l7 f2 ^
我们公司的产品,我们在找厂家做。
8 u$ }4 u0 `3 z4 m/ t+ G3 v

能上?太阳能?  发表于 2015-6-16 09:31