机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我从事表面处理10年了,和大家集中讨论几个问题

六弄 发表于 2015-6-15 14:43
5 _% u; k  R# K" A0 o喷塑。。。不是塑胶吧。。。

# e# P3 S& f( J% T+ G$ a& L. q不是很懂哦,一样的吧
回复 支持 1 反对 1

武汉这边镀装饰络2元/平方分米   叼的要命    只此一家   经常少工件   闹翻了1 F! Y4 z9 D. L: s  Q

铁件非镜面抛光镀装饰铬现在基本在1块多一些吧,要求高一点的也可以到2块的,哈哈,现在环保整治,电镀厂都牛了哦  发表于 2015-6-15 16:46
铁件非镜面抛光镀装饰铬现在基本在1块多一些吧,要求高一点的也可以到2块的,哈哈,现在环保整治,电镀厂都牛了哦  发表于 2015-6-15 16:46
回复 支持 2 反对 1

回复 支持 2 反对 0

6 N. W7 D# J6 r1 l5 o1 V* a/ \
. z5 ^! X' v1 g! q: ]感觉好多非标件的常规工艺都不好找处理厂。+ g) E* R3 k0 m  J1 C: d' E0 ~( Q
比如氮化、QPQ、超厚硬质阳极氧化、耐磨材料热喷涂等.
8 e/ n. F: A; G, F0 G9 m( |1 ]像热喷锌一般也不好找。
: v8 G& u6 j6 R% v, o% ?  _7 P8 x6 p) y& b+ V& S" L& \. @
还有处理前或后的抛光也不好找

这一点上海周边多一些,最近QPQ工厂找了好几个,哈哈  发表于 2015-6-15 17:03
回复 支持 1 反对 1

大侠,表面处理设备这个行业怎么样?感觉也没什么意思,老工程师一年20W不到。关于楼上提到的微弧氧化,之前有发过贴,沉了。给台湾设计的,目前在台湾使用。

是的,所以我最后一个提问就是这个意思,表面处理普通的从业人员薪资是不高,但是利润点也不少的,哈哈,不过不谈灰色收入,那么基本要比其他行业要差一些  发表于 2015-6-16 08:16

管长2.5米,外径60,要求镀镍。1 R2 k* P, Q- b% X0 i% b
镀层10u
7 t' ^9 ?- j) m. O4 q7 W. w要求在400度高温下,200个小时的测试,镀层不能变色。
, b  q1 E8 `0 T2 R( h反色率为小于0.08.
( j8 z/ h# W$ H( ?+ x. n* ?+ r( z请问大神,你们能做到吗

光学仪器上的黑镍吧?  发表于 2015-6-16 14:43
镀层厚度可以做到10正负1,但是400度200个小时不变色,这个我没听说过,听上去就很难,至于反射率0.08,这个在镍层上可以得到吗?大侠可否详细说说这个要求出自哪里?目的是什么?  发表于 2015-6-16 08:29

1、有高温喷涂,磷化、电泳、无电解镀镍, 表面渗氮(偶尔)、喷砂阳极氧化、发黑等 这些都是涉及到,并不专业,,, O; Z2 e6 e# [; {# ^$ I0 x
2、这些热处理,我们给的供应商,好像做的也并不专业,做处理的东西均达不到要求,也许运气不好,过几天就生锈了。
. U4 `  c; S( n4 c还有一些问题:这些热处理之后的尺寸变化、以及光洁度的影响?就比如说:我发黑的东西,光洁度不够,是否再次去抛光?那之后会不会生锈?6 p% Z& r: J# W/ e1 D4 B; }4 y5 [
3、小件都是按重量来计算的,大家伙是按平方算的,,像喷涂的话 还得看量多少   评估大概的
- |* p6 h5 @$ L9 K8 ^4、有时候我们提出的热处理方式,可能没有注意到工艺的流程,效果是不一样的,导致的结果是全责。之后需要返修,,呵呵,这也是验证你想法,积累经验的一种方式啊。。2 {1 w2 C( {( L1 |% Y
5、感觉现在的很多小作坊,都未真正的达到热处理的工艺,都是偷工减料的,降低成本的做法。

恩,很多时候确实大家都不会很专业的按照非常标准的流程给你生产,因为他的定价决定他的生产成本,我认识一个老板,他送货给客人,客人觉得不好,他直接来了一句:你给这么多钱,我只能做到这样了,哈哈  发表于 2015-6-16 08:31

学习了,对表面处理还需要好好研究,现在对产品的外观要求越来越高了,需要深入研究各种表面处理的效果在各种实际产品中的表现力如何,这一点有时候比了解工艺如何实现本身更重要。

工程师确实最需要了解各种工艺的性能,工艺的过程也需要的,至少你们知道给相应的配件留组合公差,留接口,也要知道给后续的表面处理留合适的结构来生产  发表于 2015-6-16 08:33

见过一个  6061铝型材机架 发黑 后在紫外灯下 半年多 变的有点金黄的感觉,这是啥道理呢....* k8 u, n( \) F
以前装碳钢烤漆机架时候 有烤漆面和非烤漆面,据工程师讲非烤漆面 涂了一层啥啥漆(看着不像富锌底漆),他们讲这种漆不会产生薄厚不均匀,工程师也不告诉是啥漆,大哥帮我猜猜,先谢过...

评分

冷水黄金 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

表面镀锌,铬,发黑,发蓝等,是按公斤收费的,具体几毛一公斤不知道,广州搞黑作坊的很多,但是要等到一个批次,人家才给你做,

污染很严重,小作坊,偷偷的做。  发表于 2015-6-16 17:05
存在就是合理啊,哈哈  发表于 2015-6-16 08:40