机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之十:上海

95年的时候,学校组织去上海江南造船厂实习,那是第一次去上海,都处是高楼大厦,那时东方明珠刚建起没多长时间,南浦大桥好像也刚通车,我们还去浦东挖过螃蟹,那时浦东还没有现在这么繁华。

那时候浦东还是荒滩,哈哈  发表于 2015-6-15 15:33
回复 支持 0 反对 1

很想了解一下上海机械企业的招聘情况,待遇,已经招聘要求
回复 支持 1 反对 0

俺在上海呆了15年了.毕业就来了.
上海电气历害.我公司旁边就是他的控股企业:大华电气.
股票601727今年从10涨到26.
上海国企下的大公司大集团.
不过我现在觉得山东挺好.我供应商全山东的,以铸造,锻造为主.发展快.
回复 支持 1 反对 0

上海人有发财的,主要是靠房子.
我在郊区,人家上下二层的三间房,一动迁就补三套房,还有钱.估计要700W左右.
那日子真滋润!
本地小夫妻,有6套以上房子.爽飞了.人家上班不是为了工作,而是为了消遣.
搞个社保玩玩..

是啊,中国现在流动性出现问题,企业效益不佳,我们马上放假了. 中国股市今年就是个例子  发表于 2015-7-28 08:13
这也是爆发户的一种,中国的富翁致富方式多样,但万变不离其宗,可归于爆发。。。平稳逐步致富的有,但比例相当少。。。  发表于 2015-7-25 11:17

评分

老鹰 + 50 问题描述清楚,显得很专业!

目前在南京工作,以后想去上海发展啊,感觉南京和上海还是差距蛮大的

花弄影 发表于 2015-6-9 15:05
自从02年7月来到上海投奔同学,掐指一算,马上到13年了。这辈子已经有三分之一的时间生活在上海。虽然住的时 ...

说到上海电气下面的四大金刚中的汽轮机厂,我毕业那年他们基本上只招交大跟同济的工科,其他学校招的比较少。很多人都看到了汽轮机厂但是忽略了在他旁边还是厂区内部的一个非常牛叉又低调的德国公司--福伊特。在上海电气的内部还是旁边有个福伊特水电设备,当年参加他们公司举办的招聘活动的时候有幸进去参观过,那些大的叶轮机真叫一个震撼。不过有个感觉是叶轮机这种核心设备的设计还是牢牢掌握在外资的手中,因为水坝这个关系到国家安全的东西,外资不能直接进入,不得不依托国企,但是外资的技术始终不肯给中国。给我的感觉就是福伊特掌管着核心部件的设计,而汽轮机厂只是负责制造安装,话说当年三峡大坝装机还是第一台机组发电的时候(我记不得了),福伊特跟汽轮机厂的所有员工在一个大的零件内部合影,那真叫一个壮观。
     再来说说福伊特,牛叉到什么程度,其他的几个事业部可以在网上搜到,我们参加活动的时候每个事业部都去看过,但是对水电的印象最深。因为中国大地上的第一个水电站-石龙坝水电站就是他们做的,那个时候还是清朝,更牛的是经过100多年,现在还能运转,当时那个震惊是真的无法形容,后来中国几个大的水电站应该都有它的身影。活动的最后一站就是福伊特的总部,在陆家嘴的未来资产大厦的顶层,站在那个上面就可以俯视黄浦江了,基本上也就是上海的繁华的。
     说到上海的繁华,说实话,跟我这个普通人基本上没有什么太大的关系了,每天上班,感觉自己跟上海的繁华没有什么关系。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 5 思想深刻,见多识广!

回复 支持 2 反对 0

我也来说说我个人对上海的感觉,我是10年来这边上了三年学,然后工作了两年。
                    上学:其实只到我来上海才明白,上学越是大城市越好,最好是一线城市。原因:1、学生在一个大城市的生活成本非常低;2、能开阔眼界。我有两个例子:1,世博会+工博会+车展+其他各种展会,虽然学生时代基本上去凑热闹,但是我就是去看过,虽说那时只能跟同学吹牛B,但是这些先进的东西最起码见过,有个印象。2、13年毕业面试,当时还有一批中南大学的毕业生过来终面,我个人感觉普遍上海这边的毕业生(包括我)比较活跃,中午吃饭(当时那个公司的面试在五星饭店)的时候随意各种聊天,但是中南大学的学生比较拘紧,他们只跟自己认识的同学坐在一起也不怎么聊天,那种感觉我现在说不清,但就是感觉不一样。
                    工作:只毕业两年,到一家合资的汽车配件厂干过半年,然后就是到私企干到现在,这两个就不说了。但是在我实习的时候见到了我认为最牛的公司(可能我见到的公司不多吧)。我在GE研发中心实习了半年,这个半年我收获了两点:1、企业文化对一个公司的重要性,那么大的公司说实话,我几乎没有看到什么书上说的那些管理,因为每个人都是自我管理,比如实验室安全穿戴,实验室的5S这些比较难搞的问题,我所在的那个实验室没有,因为每个人都是按照套路来就不乱。当一个公司的企业文化建设好了,就能感觉到公司或者工作的自由。有一次下班地铁上,我半路突然想起一台设备没关,就跟带我的人打电话,他说不关也没事,你回去吧,但是我还是折返把设备关了,也可以说企业文化是洗脑,让你从公司的角度来看问题了。2、那里的中国人到底有没有技术?我实习的研发中心可以肯定的说,中国人是掌握技术的,一是因为创办GE中国研发中心人本来就是中国人,现在是那边的总裁;二是那里面90-95%的都中国人。就我所在的实验室来说,只有一个本科生,一个硕士生,再加一个跟着总裁创业的主管,其余约10个左右都是各种归。产品的研发,测试,改进等都是他们自己做主,因此我觉得那里面中国人还是有技术的。
                     公平与治安:这个前面有个社友前面提到过,我就举两个我生活中的例子来说明这里的公平与治安。治安可以说是全国最好的,可以参考上海这边的新闻。这里的公平不光是百姓与百姓,我说两个公职人员办事的例子。一次在上海乡下路上,一个交警把一辆卡车拦下了,那个交警说:“这条路不是卡车走的路,你要再走的话我就扣车了。”那司机说我刚来这边不太熟悉,不好意思。交警就跟他指你应该走哪条路,后面我就不知道肯定是司机走了另一条路。如果在我的老家,交警的套路可能就是交钱,罚款,然后让你通过了。还有一次我到派出所办事,那个民警给我打电话说让我晚上去办,他正好值班。接到电话之后,我第一反应就是这是不是要送礼的节奏。后来晚上去办的时候什么也没送,那个民警(当地人)服务态度非常好,把事情办好了之后,说我这边糖送几颗给你,然后就抓了几颗。 我也瞬间想起了我在老家办身份证的场景,真的没法比,相对来说这边的政府部门差不多是服务型的。
                       上海人:遇到的上海人不算多,学生时候遇到一个对面寝室的,他每周都回家,想来他跟我的交集算多的,因为他性格偏内向,但是他有时跟我一起打篮球,没有看到他对外地人的歧视,但是他跟我们确定交往很少,现在基本上不联系了,我觉得他不是歧视你,而是觉得没必要跟你深交。后来兼职、实习再加上工作的时候也碰到上海人,没有感觉到对我的歧视,前面的社友说的很对,我也感觉对外地歧视严重的在社会地位比较底层的人群中多见,他们觉得你们这些外地人来了,抢了他们的饭碗。中层的上海人还是很拼,也乐于合作,高层没见过哈哈,话说回来,大家都这么忙,谁有那闲功夫歧视你,是不哈哈。还有,常说上海男人怕老婆,其实我觉得这是平等的表现,我有这样一个感觉,就是越是经济发达地区的男人越容易被别人说怕老婆。
                      上海的繁华:不得不说,上海仍然是中国的金融中心。陆家嘴、徐家汇,外滩,是很繁华,但是我觉得,上海的繁华其实跟我这样的小人物没有太大的关系,只是偶尔去看看而已。
                     制造业:制造业的成本越来越高,制造业的公司也越来越偏了。不过前段时间有同事去自贸区那边,说那边有很多大的工厂正在建 ,还看到了一个造船厂正在造什么船,那叫一个大呀,有机会我也去看看,最好是能拍点图片回来。
                     总之,我真的喜欢这个城市,这里我感觉到了自由、包容和相对的公平,发达的公共交通,完善的基础设施,服务型政府,我觉得这些才是跟一个小百姓息息相关的。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 5 抱歉,只能加5分,写的很好

豆腐脑油条 发表于 2015-6-7 20:22
想问下各位前辈上海理工的研究生就业咋样?

关键是跟对导师,有项目做,肯定能学好很多东西。

su27sks 发表于 2015-6-8 09:31
上海的长兴岛有造船厂,同事去了那里出差了几天,拍回来的照片,那叫一个壮观啊。当然了,上海造船的历史有 ...

江南长兴定了1600T的龙门吊,明年交付,就是要用来做造航母的

我是来学习的!