机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之十:上海

上海的客户比较多,不单是上海,江浙沪的制造业都不错。上海的自动化行业发展的很好,做出来的东西也很精致,质量相对比较好。跟上海客户打交道感觉他们做事很仔细认真,跟你讨价还价也很精明,但是执行订单和付款都比较守信。这一点是比较好的,做事情这样方式,对大家都好,提高效率和工作质量。但是我感觉近几年,上海工厂的成本压力增大,很多工厂都外迁到了昆山一带,将来上海可能更多的是研发和高端大企业的基地,制造将会逐渐外迁,制造业来讲,这样模糊了上海和周边的明显界限,也带动了周围地区的进一步发展。

评分

老鹰 + 50

回复 支持 1 反对 0

要说上海这地方真不错:黄金水道出海口,黄金海岸中点,背靠欧亚大陆,面朝太平洋。这么好的地方就应该成为强人们比拼的舞台。而上海最辉煌的时候,也是被称作“冒险家的天堂”,无论国际国内,各色人等,只要有实力、敢拼搏的人、或实力纷纷云集至此,上海也成为与巴黎并称的、极具代表性的东西方名片。可上海人一说到外地,就一脸鄙夷的“乡下!”

不要人云亦云,现在的上海人已经不大排外了,我老婆就是上海人我是安徽的。  发表于 2016-2-9 00:13

评分

老鹰 + 20

阿拉说不了宏观,说说微观,哈哈。之前或许有上海人歧视外地人是乡下人,但以我去过上海的几次问路来看,我觉得上海人也非常热心,社区大妈都亲自带着我走两个红绿灯,引领我抵达目的地,我觉得如果是歧视外地人的话,是做不出来的。
还是说制造业,去过几次宝钢,厂区非常的大,开车的话,从厂门口到那个车间得20多分钟。同行人告诉我,边上有一个楼,至今不让国人进入,那是小鼻子的专家楼。。。那次我们参观的车间,整个都是小鼻子80年代的技术,至今仍在运转,论设备新旧程度,论现场5S宝钢没有大冶、兴澄好,但是国外的顾客如GE、卡特还就是认宝钢的钢材,而且,有些产品还就是用宝钢的性能就能好一些,我们的工艺、设备、人员都没有变化,这个到目前最起码我还不知道是什么原因。当然了,宝钢的价格也比其他钢厂的要贵一些。

重视婚姻生活的,一般不会跟上海男人结婚吧,嘿嘿  发表于 2015-6-11 08:42
@jesuisdj, 问个路,做普通朋友就能看出来了。 结婚是看门当户对的,你全额买不起房子,上海人当然不愿意跟你一起换房贷了,你看你是个外地二线城市领导的儿子跟上海市普通市民结婚,你看人家愿不愿意。  发表于 2015-6-8 19:35
上海女生估计一般不嫁外地男~  发表于 2015-6-8 13:59
我同班女同学,找个上海老公,问她生活怎么样,就说了四个字:上海婆婆。哈哈  发表于 2015-6-8 10:46
哈哈,问个路,做个普通朋友大概谁都不会表现出什么来。一个外地人,跟当地人结个婚试试?那就不一样了。  发表于 2015-6-8 10:41

评分

老鹰 + 50

上海的长兴岛有造船厂,同事去了那里出差了几天,拍回来的照片,那叫一个壮观啊。当然了,上海造船的历史有一百多年的,前身就是大清国的洋务运动时期的江南造船厂。。感觉上海要造航母也是有可能的

LS二?听不懂?啥时候说不能做了?没想到搞机械的还有这么低智儿童。。。  发表于 2015-7-25 11:06
自甘轻贱,别人做过的事后人就不能做了?工业革命之前,西方不是不要活了?  发表于 2015-6-19 12:17
别国100年前就造了一大批,用了一大批,今天能造又有什么了不起呢?发展瓶颈还多的很。。。  发表于 2015-6-8 15:02

评分

老鹰 + 30

masterzhuce 发表于 2015-6-8 08:17
上海机械好企业真是多。尤其大外企。。DMG在上海好像也有厂子吧。。有那位大侠知道 上海DMG的 给讲讲呗。

DMG 已大不如以前

评分

老鹰 + 20 可否详细说说~

我也是深圳,上海都待过,都是刚毕业的时候,但是时间都不长。先说深圳吧,待了几个月,感觉深圳关外治安不太好(06年),尤其是靠近东莞这边,我和同学外出找工作,他在工业区就被抢劫了,好恐怖。关内还可以。软件行业比较好,机械主要以轻工业为主。

上海也待过几个月,感觉上海人和杭州人差不多,本地人比较有优越感,很多看不起外地人,印象中上海女人比男人强势。工业的话上海,外资多,大型集团公司也多,各种汽车大企业。

就工作机会来说,都差不多,上海适合定位为打工或者高级打工的人,深圳比较适合有创业定位的人。

十年前,我一个亲戚的亲戚的亲戚的亲戚,给我说佳木斯号称贼城,他一直在佳木斯生活。。。  发表于 2015-6-11 08:44
那时候那边真的挺乱,飞车抢夺经常能听到,砍死人的事也经常听到  发表于 2015-6-8 15:47
最后一句说到点子上,我也有同感。。。  发表于 2015-6-8 15:04
哈哈,抢劫能成为一个国际都市的名片,我也是醉了。。。当权者反思。。。  发表于 2015-6-8 15:04

评分

老鹰 + 50

来上海时间虽然不长,才两年,不过已经深深的喜欢上上海。

1、从企业来看,汽车方面的有大众、通用、联合汽车电子、大陆电子、纳铁福、德尔福派克、采埃孚、延锋江森、上海汇众、法雷奥、康明斯、米其林、海拉电子、环旭电子等。电梯方面有:永大、奥的斯、迅达、三菱、蒂森、通力等知名品牌,以及电梯部件企业申菱电梯配件、贝思特等等。当然还有ABB、GE、西门子、阿尔斯通等等著名外企。

2、上海的小企业非常之多,创业氛围及形势也不错,据业内估计,上海仅仅包材方面的公司零零总总就有约5千家企业。也正因为起步阶段与这些小公司的老板的接触及深入沟通了解,迅速的扩大了自己的人脉圈。同时,由于上海经常性的举办各种工博会、展览会甚至家居博览会等等,也使自己迅速的扩展眼界、结交业内人士,为自己以后的发展提供很大帮助。

3、上海的治安管理、绿化不说全国第一,也是前三甲。同时上海是一个商业气息非常浓厚的城市,生活节奏非常之快,周一至周五早晚上下班高峰期各大主要交通要道全是形形色色步履匆匆的行人和车辆。同时,上海人的精明仍在上海各处完美的继承并展现着,很多上海人虽然很有钱,但去超市的时候打折和促销的产品永远是人群最多的地方。举个例子,一次见一个中年男子买鸡蛋,上面写着促销价5元,但是在收银的时候却收了6.8元,于是和收银员理论起来,并要求将超市主管喊过来了。最终价格5元。这个例子一方面说明上海人的维权意识很强,另一方面说明在日常生活中的精打细算。

4、很多人有个误区就是上海的消费物价等等非常高,其实不然,上海除了房价以外,其他的消费其实也算还好,当然,特别繁华的市区除外(如南京路那边等)。衣食住行,其中个人感觉衣、食、行都还好,就住的消费高。

上海好机械相关制造业的确比较多,特别是世界500强及外资。我就不解:为何不来深圳发展?是因为市场的原因吗,谁精确解答下?  发表于 2015-7-25 11:09

评分

老鹰 + 100 见多识广!

对上海宝钢和上海汽轮机厂有一些了解。
      公司跟上海宝钢有业务往来,所以去过宝钢。进门的时候非常严格,让宝钢内部的人员带着你去门卫那里给你那通行证,然后才能进去。进去了之后感觉宝钢非常的大,内部道路横平竖直的非常整齐,开车在里面走了好久才到达目的地。中午在宝钢的食堂吃了顿饭,个人感觉还不错。宝钢也是很多上海人都想进去的企业,因为宝钢在他们的眼里就是大型国企,进去了一辈子的工作就不用愁了。宝钢的很多岗位都是比较清闲的,我去的宝钢的一个电气控制室,里面有三四个人换着值班,一般就是坐在里面玩,需要的时候才去现场看看(我去的时候值班人员还忙着用手机玩游戏呢,他们也不忌讳,当着我的面还继续玩)。
       上海汽轮机厂我也了解一些,因为有同学在里面工作。本科毕业去的第一年差不多7玩的年薪,每个月到手三千多到四千多不等,时不时的都会有一些奖励,年终奖我同学第一年拿了接近两万块,后来应该还会涨。住的是集体宿舍,管饭,据说过两年还会解决上海户口。感觉也还不错,不过想想上海的房价又害怕了,呵呵。

评分

老鹰 + 80

说说我了解的为机械行业装备配套的小行业-工量具行业,计划经济时代国内工量具四大家簇上海就有两家,
上海工具厂,主业铣刀、钻头、丝锥等,进入二十一世纪利用地处上海的品牌优势开始收购量具产品,包括卡尺、千分尺和指示表三大通用量具,现在上海电气集团有股份。
上海量具刃具厂,主业卡尺、千分尺、铣刀、钻头等,九十年代开始利用品牌优势出售技术和设备,大量收购产成品,但是进入新世纪后缺乏创新技术,竞争力下降,后来给广陆收购了。

评分

老鹰 + 80

上海,大城市。
接触到的有上海ABB。上海通用、上海大众(不过是宁波的工厂)。
感觉上海人做事很讲究计划性,要求各种时间节点,各种细节。
例:一项目负责人来我公司预验收,极力要求我们在每个螺栓拧紧后用油性笔做标示,北方的车间工人一般都感觉这个没必要的。
上海的工程师真的很拼的。
例:我们在上海通用改造设备到晚上9点多,现场辅助的人员一直陪伴,还细心的为我们买点小吃将就一下,顿时感觉很好……

这个都是必须的,都得有,呵呵,要求都是很严格的  详情 回复 发表于 2015-7-24 18:18

评分

老鹰 + 80