机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 007008009

中国制造业核心技术(零部件)正在空心化

我着急啊呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我的工资呢?

关键是解决问题。我在一次出差的机会中,接触到一家企业,目标是做精,而不是做大。零部件出口德国等发达国家。人机料法环测的控制可谓细致。

太佩服这样的企业了!堪比德国的隐形冠军!希望这样脚踏实地的企业越来越多!  发表于 2015-9-14 22:07
雷锋同志能在平凡的岗位上做出不平凡的人生,是有环境的  发表于 2015-6-9 22:51
做精,只能玩出口;国内产品或客户,没有量,很快就死了  发表于 2015-6-7 21:04

工业4.0的基础是硬件,硬件都搞不好,软件搞得再好也是个屁!

产业链不好啊

道理很多人都知道,就是不愿意去做。

萝卜白菜淡操心

不喜欢这个制度,就到这个制度里去,埋头苦干,身处高位后,就打破这个制度啊…估计到时候,你就是是这个制度最最忠诚的守护者,现在哪个大企业的老板不明白科研的重要性,为什么不去做呢?因为现有的制度和方式给他带来了巨大的利益,如果去搞投入很大的研发和设计,万一失败了呢?因为我们的大环境让这些民营企业举步维艰,大家都想稳稳当当熬过这个阶段,春天就在前面。但是长远的想,没有研发设计,还是会一直在这样的困惑里纠缠。所以我们的企业家实际上是在一个两难的局面上,用饮鸠止渴来形容当下的复制性制造或者山寨,一点也不为过~~~~~~~也许有更大智慧的人,可以解决这个难题吧~……

赞同

祥云飞鱼 发表于 2015-6-4 14:40
这些老板 ,30年 都是这么赚钱的  ,人养成了习惯 ,企业养成习惯。。。

同意,30多年的历史,中国从那样一个憋人的社会放开,很自然会造成的小商小贩的观念,拜金,目光短浅,不大器。
     从那样一个又穷又土的时代走来,很自然会造就一批只想咋富和咋炫富的人——依然是又穷又土
当然现在观念也有明显的变化,局部区域、局部行业也出了很多有志有识之士,鄙视老粗小丑,呼唤英才雄主

双手双脚赞同楼主的见解。尤其是现在火热的工业4.0.中国目前的困境不是跟上4.0,是要把实体经济做强。解决就业,创新问题。