机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国制造业核心技术(零部件)正在空心化

举个例子,一个5000万的合同,减速机是进口的,电机是进口的,钢板是进口的,仅进口的电机和减速器就超过1800万,你说国内的企业还挣什么钱,这就是国内整机厂干的活,就是所谓的技术集成,毫无核心技术;并且这还是有规模的大厂子干的活儿,小厂连这活儿也干不楞正。
凡是重要的东西,电机、减速器、密封、轴承、钢材,毫无例外都是进口的,你说咱们还有啥核心技术?
现在的企业领导,很多也都浮躁,不操心掌握核心技术,很多企业老板都醉心于资本运作,醉心于炒概念,搞什么数字工厂,搞什么工业4.0,很多企业连基本的2.0都玩不好,基础的理论不搞,基础的核心部件不搞,可以说不久的将来,我们国家会出现很多巨大的空心化的肥猪企业,核心技术没有,只能倒卖钢铁和干点低端的装配集成。
我仔细审视我所在的行业的所有企业,很难找出哪个企业是在真干,大家都在熬,梦想着把别的企业熬死,梦想着春天的到来。
有时看的人焦急,无奈,我不是当权者,我也无力创立一个新的企业,很糟糕的一种状态!
市场也变化太快,一个反腐可以让一家没有核心技术和核心竞争力的企业短时间内死掉!
政府的一个政策,同样也可以让一个企业瞬间举步维艰!
两家央企的合并,可以瞬间改变整个行业的格局,让下游的一些企业陷入无尽的寒冬!
没有核心技术,做不到舍我其谁,更没有未雨绸缪的准备,盲目于跟风和炒作,中国的制造业会更加风雨飘摇!

评分

han0202 + 1
mymachine + 1 思想深刻,见多识广!
精密凸轮分割器 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

同感
回复 支持 1 反对 0

个人无力改变,只能改变自己。要不逃走,要不须死抵抗

企业表面上都是 吹这个吹那个,而实际上企业能生存下来就不错了,靠忽悠惯了,怎么可能静下心来搞实实在在的东西呢?

同感  发表于 2015-6-8 10:25

那么,你自己做了些什么

楼主是想表达什么?是在愤世嫉俗还是在催人向上  发表于 2015-6-7 12:24
想听楼主在做啥?介绍下,长长见识  发表于 2015-6-5 14:27
但还是要问句楼主,做了什么  发表于 2015-6-5 11:34
形势比人强!LZ能发出此贴,已是有所作为了!  发表于 2015-6-5 08:20

形势就是这么个形势,事情就是这么个事情,吐吐槽,吐完就完事呗。。生活还得继续。。。

不是。。  发表于 2015-6-4 16:02
看面相有点像老余!  发表于 2015-6-4 14:20
大侠是滚刀鱼?  发表于 2015-6-4 13:54

现在只是初级阶段,以后会好的

早就是这样了,还整天这个世界第一,那个宇宙第一的。呵呵

这些老板 ,30年 都是这么赚钱的  ,人养成了习惯 ,企业养成习惯。。。

我记得之前有个人发帖,说自己是国企的,专门搞科研,并且生产成成品。

但是成品生产出来以后还存在各种问题,就没人管了,也没有进行市场推广,觉得非常浪费国家资源。

其实更主要的还是缺少一种精神,一种专精的精神,相信以后会发展的好一些。

我记得看新闻将,德国能用机器干的就不用人来做,之前感觉中国是能用人工解决的就不买设备了,现在也在逐渐改变呢,很多自动化设备非常盛行。

只会越来越严重,要是连代工都不在中国做啦(工业4.0),想想都不知道往哪个方向摸索吧  发表于 2015-6-9 21:24