机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列:环渤海区域

亮剑 发表于 2015-6-3 10:58
个人认为,环渤海仅仅是一个概念,几乎没有任何联系,一些领导或者砖家的一厢情愿罢了。青岛更是与渤海几乎 ...

小弟大四应届生,签了高密豪迈,,不知发展如何啊?小城市多少有些担忧。。
回复 支持 2 反对 0

老狼_123 发表于 2015-6-3 13:32
说说石家庄吧,由于刚回来石家庄工作不到两年,就把自己知道的说下,如果有不对的请指正。。
     石 ...

老兄还在石家庄搞机械吗

亮剑 发表于 2015-6-3 10:58
个人认为,环渤海仅仅是一个概念,几乎没有任何联系,一些领导或者砖家的一厢情愿罢了。青岛更是与渤海几乎 ...

青岛产业确实比较广。在不同行业甚至有龙头或名牌企业。
白色家电的海尔、海信、澳柯玛
制药业 华仁制药,黄海制药
电气业  特锐德
通信 海信,朗讯
造船 北海 武船
工程机械 福田,卡特,青特,中集
新能源 华创风能
酒水 青啤 崂啤 中粮可口可乐
汽车 五菱,一汽卡车,据说一汽大众也要到即墨建厂
纺织、橡胶是产业密集区,但是除了软控真的说不出比较牛逼的企业了
旅游资源丰富,海岸长,崂山秀丽,有万国建筑,旅游应该继续规范开发
食品业 青食
文化产业 黄岛的新城
进出口业贸易非常发达

但是,是的,我要说但是了,给我的感觉青岛属于高消费低工资的城市,如果拿同样的收入,吃穿行肯定比不上北京上海,只是能买的起房子,但是房子束缚了年轻人的斗志,话题很大,再议。青岛研发创新能力远落后北京上海,研发人员的水平和认知就有差距,可能和待遇也息息相关吧,留不住人才。青岛虽然产业链很广,但是真的有弊端,重要的家电行业是欧美几乎淘汰的产业,利润太低,海尔海信似乎有些不思进取,缺少危机感。制造业相对还是比较单一,以上罗列的制造业企业以及亮剑介绍的企业外,其它没有太知名企业。都说二线城市落后北上广5年,我觉得很有道理,青岛再过5年,就研发和创新能力上也追不上北上广。刚毕业的还是建议去大城市大公司感受下。
但是,又但是,呵呵说点积极的。青岛确实适合居住,比较舒适,比较安逸。如果搞机械专业的在罗列中的企业一直工作下去,生活的也会比较滋润。又加上最近几年青岛的大力发展,城阳开发区,国家级黄岛新区,国家级蓝色硅谷,国家级石墨烯创业园等一批园区的建立,相信会有更多的企业加入青岛,也会有更多的人才选择青岛,青岛会稳步前进,不会衰落的。

评论太多没细看,老鹰如果列一下青岛的机械制造企业的话,重中之重应该是中国中车(原中国南车四方机车股份有限公司)和软控股份了,然后就是青岛汽轮机。我在软控股份工作了一年,可悲的是当时校招进去的。后来盲目招聘公司订单没那么多就开始变向裁员。没办法三流学校加上个人能力不足就和软控说再见了。软控股份有限公司成立于2000年,2006年上市,是青岛市第一家在国内上市的民营企业,2014年,软控销售收入在橡机行业跃升世界第一位。现在如果提到橡胶机械,也就是做轮胎之类的,世界上数一数二的吧。在青岛胶州的软控装备产业园的机械加工水平应该是比较强大的了,最大的龙门加工中心是10米还是12米的,还有无尘恒温加工车间。
关于南车具体不清楚,不过青岛人都知道如果你是机械行业的进了南车就算是最好的了,毕竟国企有油啊

青岛一汽听说过吗,在即墨建造了一个生产基地,工资一般,但是福利待遇好,管理也很规范。还有四方的南车集团。

我做山东销售伺服电机的,正好需要这份资料

感觉说到环渤海区域机械行业,怎么也应该提一下潍坊吧。潍坊在山东虽然算不上一流城市,但是潍坊的机械行业我感觉还是可以的。
像比较大的企业有歌尔声学、福田雷沃重工、豪迈、潍柴等都是全国出名的企业,其他的中等、小型企业更是数不胜数,特别是诸城的制造加工业发展甚为迅速。

支持  发表于 2017-1-3 13:38
回复 支持 1 反对 0

彼此的过客 发表于 2016-4-17 21:56
感觉说到环渤海区域机械行业,怎么也应该提一下潍坊吧。潍坊在山东虽然算不上一流城市,但是潍坊的机械行业 ...

老乡啊。。。
最新想回家工作,老乡能否指点一二?

谢谢!

我以前的公司,在我去之前给长城供了小设备,出来问题,给上黑名单了,两年没下来
回复 支持 1 反对 0

我说说我知道的诸城,诸城光食品机械就差不多400多个厂子吧 ,去年貌似死了不少,这么多的食品机械厂,我觉着给他们搞配件应该能发家,哈哈