机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

日企死了,魂还在

我有一个20 年前 WALKMAN 配的 SONY 耳机,现在还在使用。不管我们对日本国家怎么看待,人家的产品质量还是值得咱们学习的。

你这是思维 在日本公司里面经常看见, 但是对于手机,液晶市场来说,希望有更好看的外观 跟多功能,来得到跟好体验,MP3 MP4 MP5 到后来的苹果 都是这样的。消费类电子公司做产品是为了争夺市场的。和传统的装备.  发表于 2015-5-24 12:43
嗯,好东西就是好东西。我想起小时候,我家的那个好像是 15 寸的飞跃黑白电视机,用了 8 年多都没坏,后来不记得怎么处理掉了  发表于 2015-5-24 11:46

韩企整合资源方面做得比较好

huhaofei 发表于 2015-5-23 19:13
日本人创新能力跟天朝半斤对八两

我朝也肯花120亿买的技术,可是欧美日本肯卖吗?一句国家安全就给否了,哥们还是自强吧?

既然强调自强,为什么老惦记着人家的技术,既然强调自主研发,为什么老嚷嚷着别人不卖你给技术,有脸吗,要脸吗  发表于 2015-5-31 10:17

日企或者说日本人在我的印象中更多的是严谨的工作态度和一丝不苟的精神,这或许是他们产品质量的保证。但是如楼主所说,他们的衰落来自于更多的是来自整个市场格局的把握,如同当年的诺基亚,拥有雄厚的技术实力却依然难逃衰落的命运。
像小米这种企业,虽然“快”,但终归是“底气”不足,能不能站住脚是一个问题,假如小米死了,会有“魂”么?

小米如果有一天倒了,连灰都不会有。  发表于 2015-5-24 17:37

用通俗的话讲,就是,鬼子遇到了技术比他牛的,脑子比他灵活的,对完美的执着比鬼子还变态的,最悲哀的就是,苹果对消费者心理的把握,也是鬼子比不上的。老美可以说是,结合了鬼子对细节的努力加上了中国人的聪明,所以无懈可击。
不过知耻而后勇,一直都是日本人的优点,他们不像大部分国人,喜欢玩幻想,所以日本一直都是强国,不用怀疑。

子子61961 发表于 2015-5-23 18:18
应老鹰斑竹之邀请,写一点自己的感想。
作为在P公司工作过的选手,对于这类日企的衰退有一定的理解。

说得好

看过一个系列视频《日本科学技术》,几年前的视频,对日本自动化生产和质量检验很佩服。索然游戏机P3等企业处境出问题,但是很赞同楼主那句话,精神还在!

绩效考核毁了索尼,现在没有老一辈设计制作精品的理念-------某某,忘了

祥云飞鱼 发表于 2015-5-23 22:40
应该是处的行业不同吧  我们是消费型电子产品。  
做传统行业 我承认日本确实技术精湛,但消费电子确实不 ...

难得碰到一个做消费电子的哇,哈哈,不过俺搞了接近10年消费电子产品,现在不搞了

特別同意子子大侠说的:“事实上,对于一个经济体来说,现阶段的技术并不能决定其三十年后的技术,而是,现阶段的学习能力决定其三十年后的技术水平。”
以前在老企业的时候,感觉人特别亲,有那种传承,大家普遍接受类似“师傅如父子”的这种社会模式。可现在民营企业居多,大家都没有那种“终身制”的意识。老师傅秉着“教会徒弟饿死师傅”的心态,而年轻人也对老师傅不太尊重,内心里自己就划了代沟。互相之间对不上号,有怎么能传承呢?