机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之六:北京

上学的时候,学校离北京很近,记不清去了多少次。毕业时,很多同学都选择了北京工作,自己却不想去了。
我的北京印象:
北京,似乎是充斥着繁华烂漫、纸醉金迷、高端大气的帝都。而在我看来,北京就是一个巨大的、人员密集的、不断膨胀的大城市,古老的北京印记也在全国性的人员流动和不可阻挡的膨胀中消逝。提起北京,多数的人都会想到天安门、八达岭、故宫、颐和园、雍和宫、国子监、天坛、地坛、京剧、王府井、水立方、鸟巢等等,这些固然举世闻名,然而在北京城的“厦海”之中显得也太过渺小。
如果要让我形容北京,我只能用两个字形容——“大小”。
去了北京方知一国之大,去了北京方知一人小。试想没有强大的国力,何以建设如此大的都城,北京城就像一颗璀璨的明星向世界昭示中国的昌盛繁荣。政治、军事、科技、经济、文化、医疗等等等等,北京无一不强,各行各业人才济济,而正是在这样的昌盛中机会也是无处不在,竞争也更为激烈。北京是个鱼龙混杂之地,除了业界翘楚,三教九流之徒也是随处可见。我认为去了北京你首先要学会的就是谦逊,只有这样你才能快速的融入这个城市,因为不管你原来多么优秀,在这你也显得太过渺小。
我见过的北京:
北京人(此处特指北京本地人和到此求生存的人)忙吗?上了北京的公交车,坐了北京的地铁,看了午夜林立的大厦里的明亮的灯光,你就会知道北京在飞速运转。北京人忙吗?走过狭窄的胡同,去了宽广的公园,和那遛鸟的大爷打过招呼,你就会发现北京的阳光也是和煦暖阳。
北京的医疗“物美价廉”。在北京看病虽然可能会有挂号难的现象,但是不得不说北京的医疗技术水平高医药费不高。而且在很多大学买药可以享受2折优惠。我曾经在北京一家药店买过一瓶药,比在二线城市购买便宜三元(药本身二十七八元)。由此可见,北京的基本设施建设、医疗服务建设等等基本建设是比较完善的,也就是说假如你成为一名北京人,你将享受全国最好的社会福利待遇保障。吃饭,北京的小吃店我感觉做的都一般,不如小城市做的好,而且稍贵。住房,那就更不用说了,全国人民的都知道。住地下室,住北京五六环这些也都是真实发生的事情。
我所知道的北京机械:
我所知到的北京机械大多都是从同学朋友那里听说来的,我很多同学和学长都在航天院工厂当工人,据他们说在航天员当工人是极轻松的,每天八点半上班,基本班车九点才进厂,十二点下班,十一点半车间已经没有人了。有个同学是负责划线的,每天除了拿着划规划线以外什么都不做。工作一两年的员工每个月的工资大概三四千,好的能拿到五六千,年终奖少的一万左右,多的三万多。各种福利待遇应有尽有,假期充足。因为我讨厌这种温水煮青蛙的工作状态,和北京快速的生活方式,所以我选择了在私企学习更多的知识,更加自由。
北京的机械是有很强的实力的,但是我个人认为最好的技术和管理模式还是分布在南方,实力和技术与管理的完美结合在能加快机械的迅速发展吧。
北京是梦幻的,给人以希望和向往;北京是现实的,给人以残酷和痛苦。
《北京,北京》 汪峰
当我走在这里的每一条街道
我的心似乎从来都不能平静
就让花朵妒忌红名和电气致意
我似乎听到了他这不慢的心跳
我在这里欢笑我在这里哭泣
我在这里活着也在这死去
我在这里祈祷 我在这里迷惘
我在这里寻找 在这里寻求
北京 北京
咖啡管与广场又散着天气
就象夜空的哪月亮的距离
人们在挣扎中相互告慰和拥抱
寻找着 追著着 夜夜时的睡梦
我在这欢笑 我们在这哭泣
我在这活着也在这死去
我在这祈祷 我在这迷惘
我在这寻找 在这追求
如果有一天我不得不离去
我希望人们把我埋葬在这里
在这忘了感觉到我在存在
在这有太多有我眷恋的东西
我在这欢笑 我在这哭泣
我在这里活着也在这死去
我在这里祈祷 我在这里迷惘
我在这里寻找 也在这死去
因为我也没有在北京生活过,以上言论纯属个人拙见,还请见谅

评分

老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

其实北京也没有那么难混,竞争的确激烈,但水涨船高,自身水平也会提高,从长远来看,去北京还是极好的,而且北京的各方面资源都是比较先进和全面的,视野也会更宽,所以,先去北京还是不错的选择,至于以后,发展就靠个人了,有多大力,吃多少饭。

评分

老鹰 + 50

回复 支持 0 反对 1

认识-个北京客户,给人家做了-个粉煤灰搅拌站,要了几十万后,不能生产

可否详细说说。  发表于 2015-5-25 14:53

我呆过的大城市也就北京广州,不免要不断的做一下比较。否则,实在说不清广州的特点。感触最深的应该是包容性。我的同事百分之九十以上是广东人,一般交谈都是使用粤语。我来之后,为了照顾我,一般有我的场合,大家就改口说普通话。领导开会的时候,我做记录,要是稍有停顿,就会有人问:是不是没有听懂?然后就是一大堆解释。他们也很少问我的籍贯——偶尔我提起自己是哪里人的时候,总会有人打断:你已经是广州人啦。那种认同感确实非常强。  呆久了就发现,大多数广州人对于地域的优越感都不怎么强烈。并不像北京、上海人那样,热衷于区分本地人、外地人以显示自己的出身。一可能因为广州自古都是天高皇帝远的商贾之地,近代的对外商贸由此发端,大江南北,交流频繁,无所谓正统和优越。二是广州人的心态较为平和,城市对于他们而言,更像是一个大家追逐实利的场合,而不是象征身份的名片。三就是珠三角的城市群都非常有钱,大量资金藏匿民间,谁都没有绝对性的财富优势。而在广东,财富才是身份关键性的象征。  相反,北京就完全不一样,“京片子”特别厉害,夸夸其谈,华而不实。天子脚下三分贵,莫名其妙的政治优越感充斥市井。就一个公共汽车的售票员,问个路,那也能给你外地人几个白眼受的。就是客气,你也能从他的神态和语气中看出对北京以外的人群的不屑。

这边经商氛围浓  发表于 2015-5-27 00:00
去过顺德两次,挺喜欢那里的。有一次傍晚去临街小卖部买东西,一家人都在里面。买完东西居然是一个十来岁的孩子给结账找零的,大人竟然非常放心,不闻不问。人家从孩子小时候就让孩子有商业意识。不能比呀!  发表于 2015-5-26 09:50

评分

老鹰 + 100

到现在还没去过北京那,
但是只聊北京多牛,不聊环北京贫困带就是耍流氓啊,看看上海看看广州,北京这个老大当的。

北京人牛B吹的最厉害  发表于 2015-5-27 00:02
最后写环渤海工业区的时候可以带上,长三角珠三角机械工业都是成带状分布的。北京是点  发表于 2015-5-26 10:17
是聊机械工业~北京周边没好地方。  发表于 2015-5-26 09:21

北京刚去旅游了一次,感觉太干燥了,两天后就嘴唇开裂了。
机床展是北京的强项。我参加过两次,其他印象就是太堵了。

老鹰 发表于 2015-5-21 22:21
其实北京是一个移民城市,土著特色很轻的,真正胡同腔的我们很少遇到。

很赞同啊,北京的包容性远远好于上海、广州。最起码大家说的话都能听懂。我们部门北京土生土长的人真的很少,在北京没感受到排外。

我没有去过北京,回家的时候只在北京倒过车,周围有同学在北京上班,有转行做金融了,有的还在领着两三千工资上班,大多人的想法只是在北京待几年就回家了。我对北京没有什么向往,机会与挑战并存,做自己想做的就好

我来北京将近一年多了,正好也赶上了国家经济换档期,众所周知,现在不管是机械行业还是其他行业都面临着前所未有的困境(好像有点说大了)我所呆的是一家小企业,基本上加起来不到50个人,去年刚来的时候就卖出过一台钻机(我们公司是搞锚杆钻机的),后来老板非得研制一个中西结合的不论不累的东西,还美名曰AK480,现在组装已经接近尾声,其实这对于一个小厂来说已经不错了,毕竟设计者和不是有很多的经验,都是听了以前有过施工经验的老师傅指导。希望能成功吧!!其实,在北京机械生产车间都在六环外,基本上都在农村里面,这些小企业其实没有什么研发能力,都是靠仿,因为执行者或者说是老板有的还是外行(不是学机械出身的人),就是前两年形式好赚点钱,现在腰板硬往里砸钱,其实我个人觉得小企业应该做出自己的某一个产品,并将它完善,不是一味的追随别人,做出一个像样的产品来养活厂里的几十号人,在去琢磨其他的新产品,必将技术力量根本达不到设计新的产品的能力,知识东挪西凑一味的仿,最后有可能钱砸进去了,东西还不能用。
    不过最为一个马上而立之年的我来说显示打好基础(可能稍微晚了一点),在小企业的技术员其实真的很能学到东西,其实是逼着你去快速的接触新的东西,方正望社区的朋友在北京小企业的好运吧!

评分

管理员 + 60

陶子成熟时 发表于 2015-5-31 16:54
我来北京将近一年多了,正好也赶上了国家经济换档期,众所周知,现在不管是机械行业还是其他行业都面临着前 ...

北京这些小作坊基本都是抱着某一大企业或者研究所的大腿,当这些研究所或者大企业需要加工一下简单的工装时,他们就有活干了。很喜欢这些外协厂家,交给他们一份设计图纸,就等着收货就行了。但是不能给他们提太高的指标。

是的,但我接触的作坊都是这个样子,靠给几个重点厂子配套,养活一帮人。毕竟费脑筋需要精细的东西,公司内部的人是不会下力做的,而且做出来也没有人说好。  发表于 2015-7-3 10:30