机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之五:长春

说不了大的方面,只能从我接触的一个角度来说一下。

比如汽车零部件,甚至是汽车零部件的一个坯料,如毛坯。在重卡范畴,一汽解放是全国闻知的,其发动机的标志就是FAW,当然其发动机相当的一部分是在无锡动力提供,而且据我开货车的同学讲,一汽的重卡相比较其他而言,发动机省油,但是就是小毛病多,相对来说比较娇贵,不如潍柴的斯太尔皮糙肉厚,大修之后,还能坚持。

一汽还有个锻造厂,2011年参加上海展览会的时候,略微交流过,实事求是的讲,就重卡方面的零部件毛坯来说,在国内应该是数上的了,毛坯表面质量,错模,对称程度,等等都可以。当然,距离蒂森克虏伯还是差点。

评分

老鹰 + 50

我去过长春一汽,感觉整个长春市大部分人都在长春一汽上班,或者说每个家庭都有某位亲戚在长春一汽上班。。。然后长春感觉生活节奏也不快。。有个南湖公园吧?里面挺不错的,我去的时候是初冬,有冬泳的老太太。。给我印象最深刻的就是长春一汽的保安都是年轻女生。。(女生当保安。。)。。全是女生保安,可不是大妈啊。。。

评分

老鹰 + 30

首先楼上说的工资7000的问题,在一汽大众工作分几类岗。有两种可能固定岗位比较高的固定工资达到7000的,或者岗位低的双薪时达到7000的,我估计指的是双薪。

评分

老鹰 + 30

大学毕业的时候,一汽集团基本是我们学校车辆专业以及大机械专业的学生梦寐以求的地方。特别是一汽集团的研发中心,大家都挤破头皮往里面进,希望能进去拿传说中的一年十二个月却能够拿到二十多个月的工资。

有个学长去了一汽,感觉他过的也还不错,东北的人进了一汽也算是有个好的归宿了。不过今年一汽的汽车的销量好像不太好,网上的数据显示都被挤出前三了。一汽的高端车红旗在大街上基本看不到,像奔腾这样的车型卖的也不好,能卖的基本都是合资车。

合资车的利润不太清楚,不过当年招聘会上上汽的HR举了个例子,说一辆利润在15万左右的大众,要分给德国大众10万的技术费,然后剩下的5万还要按照股份跟大众再次分配。这样下来合资车基本挣不到多少钱了,钱都让老外挣走了。(这知识hr给的例子,真实性有待考证)。在自主品牌方面,一汽就像给多少前都扶不起来的阿斗。

评分

老鹰 + 80

背影2010 发表于 2015-5-20 14:10
大学毕业的时候一汽集团基本是我们学校车辆专业以及大机械专业的学生梦寐以求的地方。特别是一汽集团的研发 ...

现在比例已经没有那么悬殊了,也就是5个点的差距。分钱是必须的,技术全部在德国人手里面,没有自主研发能力。

评分

老鹰 + 20 兄弟可否把分钱的事情详细说说。

我先去冲压送批件。

好,期待详细介绍合资分钱的事情~  发表于 2015-5-20 14:22

我们公司是一汽设备供货商之一,一汽奥迪这两年也正在做,感觉被德国人控制比较严格……人员比较难想与。
可悲的是,一个国外21岁的电气工程师提出的一个机械问题(客户的国内机械工程师都不认可这个问题),客户的采购强行要求我们改结构……结果,出现一堆其他的事……

评分

老鹰 + 30 期待更详细信息

一汽丰田马自达就不说了,今年一汽大众几条线轮流停产
汽车行业饱和到衰退,估计也就是这个车城的衰退

评分

老鹰 + 50 大侠可否详细说说

楼主对一点有点误会,就是很多企业不只是给一汽配套的,因为谁都想把企业规模做大,除非是关系特别硬的,光靠一汽就能吃饱。
我们公司是给一汽做车灯配套的,但是我们也在全国范围内寻找客户的。

评分

老鹰 + 50

06年的时候因为量具验收在长春待了差不多一个月,我所了解的信息时效性就比较差了,姑且听之吧。

背景:那时候我和一汽接触不多(因为每个科室有固定客户,我不负责那块),我们厂做过的量仪大的有桥壳综合测量仪,其他综合量仪、小检具一堆,也算我们大客户了。一汽来验收的人自己说这东西就是应付认证检查,平时都不用的。还抱怨我们的量仪贵,一套纯打表综合量仪(一个大板,N个表、N个卡钳)顶他们一辆捷达了。

客户是华晨宝马的供应商,以前也是一汽下属企业,后来被美资收购了,据说收购后,和我们接洽的那个科长,月薪8K,让我很是羡慕嫉妒恨(我那时才2K)。他们用的马扎克的加工中心,那科长跟我说,这设备刀具配下来,就花了150W。量仪验收指定到一汽的一个计量中心检测,客户告诉我,我们长春都认他们的检定结果。计量中心所在厂区真大(我不知道是不是主厂区),里面的建筑都有苏式建筑的风格。计量中心的一台蔡司三坐标(大家伙,Y轴行程得有三米),用了十多年就大修过一次,重复精度还有2~3μ。

量仪有问题,就在那折腾了近一个月。负责东北的经理在一汽也有些人脉,找找关系给糊弄过了,其中就有以前去我们厂验收的人,在我们厂那次我们经理招待的不错,也有交情。他吃到最后还要抢着跟我结账。

因为待的时间久,赶上客户周末不上班,我也在周边转了转,去了趟伪皇宫。长春满大街都是捷达,而且俩后视镜在车头上,出租车跑起来一路喇叭。东北人很热心,有次去市里转,找不到回去的公交了,问一个老太太,她跟我说:前面路口左转。我道了谢就往前走,她走得慢,我没听清,错过路口没有拐,老太太在我后面隔老远喊我,那叫一个感动啊。小区门口路边经常看见一大溜冰柜,我是那时候才知道东北人为啥喜欢冬天吃冰棍,屋里暖气实在是太足了。还有卖烤串的标准性彩灯“串”。

长春人热情是出了名的。好多年前从火车站坐公交车去绿园,发现没座就站着看报纸,车厢后一个妇女大声叫我“那个拿报纸的同志,这儿有个座”,给我感动的不行。  发表于 2015-5-21 09:33
我母校华北工学院现在叫中北大学,兵器工业部所属四所院校:北理、南理、长光机,还有我们学校。我们分出来划归省属后,混的最差。  发表于 2015-5-21 08:20
你的母校在哪里?我就是 光机学院的,可惜了得大学  发表于 2015-5-20 20:26
还有坐车路过了久闻大名的“长光机”,那时候已经改名长春理工了,和我的母校有些渊源。  发表于 2015-5-20 17:34

评分

老鹰 + 80