机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械城市系列之五:长春

假如长春没有一汽,也许我就跳过去了。但长春似乎也只有一汽值得说说,当然给一汽配套的大量中小企业基本上也属于机械行业。那么,大家就重点说说一汽及其配套企业吧。

一汽和外资合资的企业,如一汽大众、一汽丰田、一汽奥迪,等等,这些合资企业的股份比例如何,中方有控股吗,每年中方能从中分到多少利润?外方在零部件供应上能赚到多少?这些合资企业的车型开发和技术进步完全依赖外方吗,中国人在其中能学到什么,中国人能否掌握到什么有价值得技术,或是能学到点管理什么的。知情人多说说,这些看似普通的问题,估计搞懂的人也不是很多。

以市场换技术,这是当年高层定的战略。市场确实是让出去很多,汽车设计和制造的技术学到了多少呢?一汽自主品牌,如奔腾B50、B70、B90,还有X80之类,销量和效益如何,特别是这些车型是真正的自主开发吗,其可持发展能力如何?我开过几次B50,3年6万公里后减震实在不敢恭维。

给一汽配套,可能是长春乃至吉林省机械制造的主体,这些配套企业还给别的汽车厂商配套吗?过去的10年,中国的汽车销售规模增长迅猛,长春或吉林的汽配产业规模有多大,效益如何,请知情的社友详细说说。

中国汽车制造的规模已经大大超过国内市场需求,隐忧很大,多余产能怎么办呢?

围绕一汽,话题很多,大家多说自己听到看到的,少转帖。机械工程师不了解汽车,说不合格的,因为汽车毕竟说我们日常所见比较典型的机械产品。

老鹰忘了还有北车长客,南车四方机车厂,北方长春客车厂,都是里面里面最大的。长春北车长客造的地铁非常多,一多半地铁都是长客产的。大众的合资比例听我同学说中国占60%。刚合资的时候是一汽最困难的时候。我有两个同学在长春,一个做汽车零部件的,做质量工程师,大概7000左右,奖金不知道多少,还有一个也是学机械的是一汽奔腾售前调度管理的,大概也7000左右。现在一汽在佛山建厂,成都建厂,青岛建厂,雄心壮志的。在一汽里面待遇最好的是奥迪工厂,普通工人加班加点的工资加绩效一个月都有1万。

评分

老鹰 + 100

回复 支持 1 反对 0

嗯,还有长长春客车厂,中国北车最大的一个厂吧

每月7000块,在长春是不是生活的很好了。在北上广只能温饱吧,也买不起房。

有个说法长春只有一家高工资的企业。。。  发表于 2015-5-20 21:31
长春,一个月7000 很不错了,那边房价不高的,估计7000的工资够买一平房子了…………  详情 回复 发表于 2015-5-20 09:20

一汽集团,记得是我大三找工作时候第一家入驻我们学校的企业,不过听说好像每年都是如此,因为是第一家企业的第一场招聘会,所以场面异常火爆。偌大的报告厅挤的水泄不通,人流一直排到走廊,还有不少人在外面听。

作为央企,一汽集团的招聘给我的感觉还是很正规的,笔试的题目和公务员考试的题目差不多,面试问的问题也很独特。当然也少不了一些比如家是哪里的之类的问题。不过有一点规定比较死(当然说的是外部招聘,内部的不清楚),那就是,第一学历必须是211、985院校才有资格进入一汽,如果第一学历不是211、985,那么“同学对不起”。当然这个好像也是国有企业的特色吧。

印象中一汽集团中最好的公司是一汽大众,一汽大众不随一汽集团入驻校园招聘,而是单独来招聘。只要能被一汽大众录用的学生,一般不会问待遇如何,因为大家心里都清楚,待遇肯定差不了,最多问下岗位,答曰:还没定。其实,一汽集团在某种程度上确实给长春很大的光环,当然这个归功于我们的伟大领袖毛主席,就是他一句话,将一汽定在了长春,一拖定在了洛阳。

评分

老鹰 + 80

我客户给长春一汽做配套设备的比较多,在我看来,至少长春在自动化配件上的需求量是远远大于齐齐哈尔。长春归类为市场开发的第二类区域。

评分

老鹰 + 20

侠客黑客 发表于 2015-5-20 08:58
每月7000块,在长春是不是生活的很好了。在北上广只能温饱吧,也买不起房。

长春,一个月7000  很不错了,那边房价不高的,估计7000的工资够买一平房子了…………

说说我了解的长春吧,我在长春读的大学,对这个城市的机械行业还算了解吧。

先说一汽集团。其下属有一汽大众(合资)、一汽技术中心、九院、一汽轿车、一汽解放、一汽富维、一汽丰田、一汽铸造等等。当然根据各个子公司的效益不同,工资待遇会有所不同。大众和汽研是公认的待遇好的,其次是轿车、解放、九院。前面有人说月薪7000,这个好像应该说说工作多少年之后才能达到这个待遇,起码在一汽工作2年的同学当中好像没有听说谁达到月薪7000了。关于一汽各个子公司的讨论很多,我就不说了。

长春轨道客车这个公司是北车集团下属的一个子公司,当然现在都是中车的了。这个公司主要是高铁和地铁的,在北车里面是效益非常好的子公司。有一个研究生毕业的前辈前几年刚进去就6000左右。还有一个也是北车的叫长春轨道装备,这个公司不太了解,听同学说这几年效益一直在提高。好吧,身为长春人暂时先说这么多。

你长春人怎么跑西安去了  详情 回复 发表于 2015-5-20 10:23

评分

老鹰 + 80

夜太迷茫 发表于 2015-5-20 10:16
说说我了解的长春吧,我在长春读的大学,对这个城市的机械行业还算了解吧。

先说一汽集团。其下属有一汽 ...

你长春人怎么跑西安去了

哦,还在念书。

夜太迷茫 发表于 2015-5-20 10:16

先说一汽集团。其下属有一汽 ...

恩工作4-5年左右能达到7000