机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞技术的困惑和感悟

本科毕业前曾为了将要就读研究生而兴奋,为即将跟随导师进行"高大上"的学术研究或设备开发而兴奋,为自己"不喜欢务虚,喜欢务实"的现状解脱而兴奋。然而这份兴奋并没有持续多久。高校老师更多的是追求科研经费,追求职称评定,而不是研究成果对科技技术做出的贡献。而且很多申请的项目追求国内或国际研究热点,不根据自身情况,似乎自己什么都能搞。我曾经跟一所大学的教授交谈时提到过,"高校的老师应该需要到企业挂职锻炼或先去企业工作几年再进高校任教,而不是直接从博士跳出来当老师".为的就是"高校的老师能真正的务实"。
) N' z3 G* |* a; F7 S* a- L  j2 [: J" }: T
        研究生毕业前,我拼命练习AutoCAD、UG甚至有限元分析软件ANSYS后,工作后我才发现设计好不好,产品行不行关键取决于自己的那颗“脑袋”,软件只是实现自己设计意图的呈现工具和分析工具,我们不能成为“软件”的奴隶。/ o0 @1 |5 y* h

' D/ w2 R! W9 u6 g6 [       998大侠曾说过“没见过好东西,也很难创造出好东西”,这个我深信不疑。搞技术其实就是一个不断学习、不断思考、不断实践的反复过程。工作后,我的原则就是“搞技术,拒绝做好好先生”。在自己负责的项目上经常和领导就项目设计方案、产品具体设计甚至图纸标注上发生争执,主管批评说“你怎么这么拧呢!”我是这样回答的“我只是坚持我自己的观点,我不怕批评,不怕犯错误,只有犯错误我才能进步”。我为什么敢这样,那是因为“我要为项目负责,为产品负责,更重要的是我们有个善于倾听善于听取不同意见的好领导!”
( N, }) H# h" S8 _1 o( y" o" w
* o# j% ~- D( X+ B       搞技术我最讨厌这种声音“我觉得应该是这样的或那样的”。你觉得永远是你觉得,我要理论依据或成功经验,不要只停留在浅薄你觉得上面,搞技术就应该对项目负责,对产品负责。

! F$ b; U: Y7 j9 I8 P$ l6 d0 E4 }* Q
5 D9 l- n+ o; \# T8 A# o. }9 {1 X0 L% q3 F4 ^0 w2 ^! D1 t- |

评分

shouce + 1
子云绳业 + 1
fmdd + 1
老鹰 + 50

顶楼主,炽诚之心

谢谢大侠点评  发表于 2015-5-16 14:51

你说的不错,搞技术,充分计算过,有理论支持的,有具体数据验证的东西,就是坚持,没错,
% w% P: `0 V4 c- K& U% t% X5 n2 i! M* X, k
我从20多岁就这样,以前还是巨型国企,俺就这样,人家说归说,审图归审图,到较真儿的时候,就问那家伙,你敢签字负责吗,一般国人不敢,这就算了,因为一较真,那家伙内心就怯懦了,
2 S' m9 `- D# R7 M1 m/ O8 ~! z4 G' p. l! v' q' w& h2 }
我以前谈过,小鼻子多硬气啊,大家争论,因为人家是甲方,俺说,你签上字,调试时候见,人家就敢签字,错了,就当面认错,国人没有这个态度,就不敢了,

就连论坛上那些张口‘意淫’闭口‘吹牛’的贱东西,你给他指一下上面正说的技术论题,他们立即就钻到茅坑里面去了,连斯大林,都需要技术,否则就亡国了,北棒,你会设计‘大壳子’,就给你好吃的,赏一堆漂亮妞  发表于 2015-5-16 15:39
大侠这招很高,对付那些刷存在感的人,这武器太强了  发表于 2015-5-16 15:19
经常看您的文章,受益匪浅。坚持学习,坚持思考,要的就是实实在在的硬东西,我给出的就是自己最佳的成果,我愿意倾听不同的意见,你只要告诉我为什么。搞好项目需要整合资源  发表于 2015-5-16 15:03

顶一个

你确实挺拧的,能走直线也得会走曲线

什么直线曲线,老大说了才算....检视自己努力学习,计划一下未来才更实际...  发表于 2015-5-17 12:57
+1 楼下  发表于 2015-5-16 21:01
技术只能走直线,但是做人不外圆内方,在中国这神州大地,这直线走起来,太痛苦了  发表于 2015-5-16 15:21
我拧,是因为我本着对项目、产品负责的态度;我拧,是因为我不怕犯错误,我错了,我顺便还可以跟领导学两招或者对某个技术或知识点有了进一步的认识,这都是值得的  发表于 2015-5-16 15:09
技术走不了曲线,一走就掉水沟里面了,毛的时代,也是给玩火箭的肉吃,给他们开咖啡馆,开餐厅,也不让人去干预火箭的壳子怎么设计,斯大林都是如此,玩不出铝材上设备,也不凑合‘走曲线’  发表于 2015-5-16 14:59

为技术人喝彩,技术人说出的话都是要负责的。

搞技术就是务实,都是实实在在的硬东西  发表于 2015-5-16 15:11

况且,书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

同意楼下!!补充一点,还要自我检讨....  发表于 2015-5-17 12:58
产品需要人骂,越多的高手骂,越好。好产品就能骂出来了。  发表于 2015-5-16 21:38
确实是这样的,搞技术需要辩论,知识越辩越明  发表于 2015-5-16 15:10

看到这个好贴,居然好感动

世上这样的人多了,才会更美好。

在国企要是这样就吃亏了;不过中国就是缺少这样的技术人员。

确实是这样的,如果这样吃饭不舒服,那就换个吃饭的方法  发表于 2015-5-18 10:40