机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

机械城市系列之一:沈阳

三八大盖 发表于 2015-5-16 15:53
沈阳这个地方是老工业区了,上次部门组织党员学习,放的也是 大国重器 ,里面有一段介绍的就是沈阳机 ...
以4S店的形式销售机床

兄弟可否单独发个主题,详细说说。
回复 支持 1 反对 0

是不是和领导们有很大的关系啊,我们厂里一个东北国企出来的,和我们说的是那个企业体制未变化之前生意还过得去,体制改的时候,每换一个领导都是想办法捞钱,如卖机器等,东西卖得差不多就搞另外的脏钱,结果几年下来,厂子等着关门了。
回复 支持 0 反对 1

本人在沈阳读的大学,在校期间去过沈阳机床,远大,华晨金杯等公司参观实习,当时是09年的时候,那时候沈阳机床一线工人的工资基本是4K上下,11年毕业的时候远大和沈阳机床的效益明显下滑,当然工资也有所下降,远大幕墙基本公司3500,有分红,平均下来5000左右吧,但是13年后了就开始裁员了,机床更是一度进入寒冬,我也在沈阳经济开发区上班,中国北车旗下的分公司,刚上班的时候效益才凑合,3000上下吧,北方重工,沈鼓,黎明,特变电工等都是我的左岭右舍,不过其实开的都不多,特变电工好像高一些,沈鼓的设计和经营5000多吧,通用北盛这两您公司起伏较大,刚毕业那会同学能开到7K+,后来就啥也不说了 ,好像就各种3000~400了吧。我是去年离开的公司,现在是8K,怎么说呢,沈阳虽是老工业基地,但是真没有什么年轻的所谓的人才,都跳了。国企一般都是实习1年,就开那么点工资,也没什么太大的技术,当然像沈鼓还是有点技术含量的。

评分

老鹰 + 100 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 1 反对 0

平凡1987 发表于 2015-5-15 21:57
我就说说自己的经历吧。生在沈阳长在沈阳,见证了这里20多年的变化。工厂在一步一步地从市中心向郊区迁移, ...

沈机和鼓风现在都不在浑南吧,是在西边的开发区

评分

老鹰 + 20

我也在沈阳,但是国企跟我们不挂边,小企业工人工资也就是3000以内,工程师也就是4千左右 养活一大家子人,不太容易。很感谢老鹰关心一下沈阳

评分

老鹰 + 30

沈阳是东北最有前途的城市了
回复 支持 0 反对 1

zgsdcrc 发表于 2015-5-14 14:04
沈阳那边不是很熟悉,但和黎明发动机厂有限来往。

沈阳机床厂和大连机床厂都是大型国企,但现在情况 ...

流水线 是真的 ,只是防护和操作面板什么的,电柜上的流水线。   底座和导轨丝杠还是要研磨慢慢的安装。如果说将来有一天底座也要上流水,那大连机床也就是破产的那一天了。

评分

老鹰 + 50

Tapdance 发表于 2015-5-17 10:20
沈机和鼓风现在都不在浑南吧,是在西边的开发区

都在经济技术开发区,中央大街这边

我是沈阳人,也在沈阳工作,目前在沈鼓。

说说今年,机床,北重是我邻居,机床这几年都不行。但当年他行的时候,我认识一个女生,接电话的,到手8000那样。那会的机床就是乱发钱,你都不知道这钱是哪来的,现在就惨了,工资开不出了。北重今年也完,工资好像70%了,我们沈鼓还好点,基本降的不多。

再说说我对沈阳工业的理解,很浅显,但是一个工作不久的人的个人感受。

国企里面设备很好,几千万上亿的设备也有,但是人吧混子多,你干活不干活都行,没人太说你,工资不高3000那样。进去的时候觉得很没意思,感觉国企就是拿着国家的钱瞎混,后来我慢慢觉得,国企有一点好,你学习很容易。图纸资料一堆,我目前还能找到一九七几年的图纸,工艺,工装等资料,写的很详细。那一代人做技术比我们用工的多,他们的经验很宝贵。虽然有的过时了,但是你还是可以看到人家当年的思路,而且大家都很愿意告诉你。最主要的对于一个刚起步的人,这里东西很系统,设计,工艺,生产都很正规。从来不会说,干几十年了就不需要工艺了。所以你可以学的很详细,有机会的可以来感受一下,这不是假话。

还有一点,前阵大国重器说我们单位了,我个人觉得也是在吹牛逼,吹的很好。但是我可以这么说,现在小机组外面工厂可以干,看看大机组,给你图纸工艺,你看看能干出来不?一个企业几十年,就算他在混,积累下的东西也够多了。沈鼓干大型压缩机,例如十万空分,百万吨乙烯大型压缩机,换个场子真干不了。陕鼓的轴流压缩机,我们技术资料都有,但就是干的没人家好。所以这样的国企肯定会有存在价值,目前还有三代核主泵,前景也很好。就10个左右的零件,我们准备了很多年,不难,但是财力物力一般的地方花费不起了。所以呢,国企有好的一面也有坏的一面,至少我现在学习很方便。

东北老工业基地,其实就是一个底蕴问题,你像巴西踢球厉害的就多,沈阳原来大部分都是工人,沈阳干的也是大设备。所以接受的很快,家里人基本都有在工厂工作过的。我们企业干大设备的多,但是你要说干小件大批量,怎么也干不过人家,因为没有那方面的积累。

基本也就这点感想,希望大家多交流。

评分

老鹰 + 100 大有希望的年轻人!!!

我在沈阳中科院自动化所工作,这个科室是搞机器人化装备的。非标自动化行业全国都不错,又加上高新科技中国制造2025国家投入不少钱,所以现在有很多项目,很忙周日有时候还要加班。当然薪水待遇也是不错的,在沈阳算是中上等了。

不是说位置不好自己发展就不怎么地,关键是什么行业以及这个行业国家的重视程度。这里做的东西都很先进,不是很水的东西,质量很好,在全国名气也是可以的。

评分

老鹰 + 80 期待大侠以后多讲一点,你这单位很不错。