机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

滚珠丝杠垂直用带动重物的伺服电机选型

zhangsansan 发表于 2015-5-10 19:31
垂直使用,设丝杠效率0.97,丝杠导程5mm,由公式Ta(丝杠扭矩)=(Fa*I)/(2*3.14*n1)『Fa丝杠轴向负载=3 ...

前辈,加速扭矩计算时,加速扭矩T=J(转动惯量)×W(角加速度)
角加速度很好计算,线加速度折算成每圈2PI,
这个转动惯量是怎么算呢?只算丝杠的,还是连重物一起考虑,重物不跟着转啊,但是负载大小肯定影响加速扭矩大小。负载的几何外形不知道,转动惯量没办法计算吧。

这个加速扭矩是否可以看成重物加速产生的力F=M×a,F在乘以丝杆截面半径就是加速扭矩?

水水是不是搞成了负载旋转的模型了,那正好用平行轴定理折算就OK了  发表于 2015-5-19 17:12
没问题,加速时扭矩分三个部分吧: 1,重物质量M*加速度a=30*a;a由你的加速时间来定,把M*a作为负载,通过上面楼层的公式,折算成扭矩1; 2,丝杠惯性矩:把丝杠视作圆柱均质,质量M1,其相对丝杠轴心惯量  详情 回复 发表于 2015-5-11 21:23
我又仔细想了下,这个F=MA应该是增加到丝杠的轴向负载上,相当于轴力增加,即轴向负载等于匀速负载与加速负载之和。当然还要考虑效率问题。不知道这样算对不对?  发表于 2015-5-11 11:03

WUHANLIST 发表于 2015-5-10 18:40
还有一个重要的参数就是加速度。

请教大侠:
根据转动惯量算匀速扭矩和加速扭矩,然后扭矩之和在折合成功率,
和  F=Ma+Mg  然后 P=FV  算出的功率不是一样吗? 那个含9550的扭矩折算功率 和FV折算功率是一样的啊
大侠我说的对不对?

水水5 发表于 2015-5-11 10:43
前辈,加速扭矩计算时,加速扭矩T=J(转动惯量)×W(角加速度)
角加速度很好计算,线加速度折算成每圈 ...

没问题,加速时扭矩分三个部分吧:
     1,重物质量M*加速度a=30*a;a由你的加速时间来定,把M*a作为负载,通过上面楼层的公式,折算成扭矩1;
    2,丝杠惯性矩:把丝杠视作圆柱均质,质量M1,其相对丝杠轴心惯量J=M1*r^2/2;r为丝杠半径;算出丝杠的惯性扭矩;
    3,电机惯性矩;电机惯量会在电机样本中给出,按照上面楼层大概计算数值选取一款电机,找出惯量,再计算电机惯性扭矩;
      把以上三者扭矩值相加,再加上上面楼层的等速扭矩,作为总扭矩,总扭矩再乘以裕量系数(1.3~1.5),看最后数值是否在所选电机的额定扭矩范围内
回复 支持 1 反对 0

zhangsansan 发表于 2015-5-11 21:23
     1,重物质量M*加速度a=30*a;a由你的加速时间来定,把M*a作为负 ...

多谢前辈

zhangsansan 发表于 2015-5-11 21:23
     1,重物质量M*加速度a=30*a;a由你的加速时间来定,把M*a作为负 ...

前辈,那最后功率也要按照最后算出来的总扭矩来算吗?算出来的功率都过了1.5KW了,需要这么大的电机吗?

加速度要求多少?也就是0-150mm/s需要多长时间?功率是时间的函数,同样物体提升同样距离,提升越快所需功率越大!  详情 回复 发表于 2015-5-12 22:07

起个名很难啊 发表于 2015-5-12 21:16
前辈,那最后功率也要按照最后算出来的总扭矩来算吗?算出来的功率都过了1.5KW了,需要这么大的电机吗?
...

加速度要求多少?也就是0-150mm/s需要多长时间?功率是时间的函数,同样物体提升同样距离,提升越快所需功率越大!

zhangsansan 发表于 2015-5-12 22:07
加速度要求多少?也就是0-150mm/s需要多长时间?功率是时间的函数,同样物体提升同样距离,提升越快所需功 ...

加速度要求150mm/s^2

750W带刹车够了

起个名很难啊 发表于 2015-5-12 21:16
...

你肯定是算错了。

学习了