机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 盐拌番茄

一件失败品,望高人指点。

# K3 _4 ^- \; f" B# X; b0 V7 H4 m7 H; \0 C
用不着考虑弹性。! x0 g; ^* _' m* c& t6 J9 V
用这种心轴的工件,内孔应该有精度。装卸工件,锥孔套需要涨开的尺寸有限,锥孔套有得用。
  G5 `( L/ {2 ?( B1 a

1 z9 J2 u0 `4 e
$ b! i2 G3 M% O0 P' P4 |这种内外锥配合的东西我做过无其数,都用普通的,不经热处理的材料。5 H; q# F; |. Z  B1 u4 O
除掉做车夹具外,更多的用于精密圆柱和内孔配合。" j! e& H) @7 @" o0 b
当研磨棒或研磨套用。
6 Z: u' x  M- ]4 v

是的。凡事需有性价比,自制工夹具尤其要考虑。  发表于 2015-4-23 08:40
老师傅,请教一下,您的思路是不是不进行热处理,就把这东西当消耗品来用么?  发表于 2015-4-23 08:02

害怕伏枥 发表于 2015-4-22 21:03 ' G' r3 ]5 G# b$ Y6 z
自己做这种东西,需要制作的工件不会是很大批量。
- I% J" ?' V! Y9 L普通的45钢当然可以做,普通状态的就可以,不需要热处理 ...

: T7 c7 V% U- D2 j6 y老先生好!谢谢这么细心的指点。这个失败后我也总结了一下,觉得有两点是失败的最大原因。1,没有合适的开槽工具,如果有线切割或锯片铣刀,我就可以不用把槽开出头。2,忽略了开槽后的变形问题,应该粗车调质再开槽然后精车内外形。' u7 G0 F' ~) K- f- C
终究是没机会去实践自己的想法,流水线上的床子挤不出太多的时间。内锥半角我记得是5度,当时怕角度小了不方便卸工件。* \5 ?+ }3 _* K
4 R+ |! j6 K" ]6 I+ @2 c" k

/ n1 Q/ [  I1 Z, E

开槽后怎么车孔啊!,·会不会变形啊!  发表于 2015-4-24 20:27
老先生指点得很详细,受教了  发表于 2015-4-23 22:16
制作的重点是内外圆锥面的配合你好像没有认识到。能做好这一点,要精车的只是与工件的配合面,锥孔套内圆开槽后是加工不好的。另外,反复说不用热处理你也没有接受。要做这个东西,你还有得失败。  发表于 2015-4-23 08:52
分瓣为4的倍数,小的分为4瓣,大的8瓣,就可以把锥孔套竖起来同时锯两条缝。防裂孔不能没有。我最早做这些东西,极大程度靠手工,哪有现在的好条件。  发表于 2015-4-23 05:01

俺以前在国企就做过这类弹簧夹头以及送料夹头。弹簧夹头诀窍是先开槽后热处理。但开槽不全开。热处理完后在全开的。送料夹头又完全不一样

害怕伏枥 发表于 2015-4-22 21:03
' ^  q; v/ c8 _# F: J" t: J自己做这种东西,需要制作的工件不会是很大批量。
; I; N( w2 T/ l0 t普通的45钢当然可以做,普通状态的就可以,不需要热处理 ...

6 e$ t, k, L+ O+ w/ z6 W- [7 g您老的意思是这样的吗?# V* \, ~$ Z8 M5 s
1,粗车内外形后精车内锥。& `3 ^7 k: @' h, a8 L8 x* l1 \
2,车与内锥相配合的外锥,用红丹粉进行研配,使内外锥严密吻合。% o5 J4 ^! Z/ W, N" H% [; m- _0 `4 [
3,开槽。' X6 h) L' Z, {- z1 E, l
4,精车外圆。
- ~- B0 |. A0 ^3 h5 Y" K" I有一点疑问,这样做外圆与内锥的同轴度估计很差。1 X! U' c$ |8 B
另外,我做这个的目地是准备上生产线用的,每个月2万的产量,所以期望热处理后能减少一些磨损。感谢您这么早回复我的贴,让您费心了。* C  f9 u& b- W
通过这几天大家的指点,我似乎有了点信心,所以决定抽时间安我自己的想法再做一个看看能不能成功。谢谢您的指导,我这人太笨了,估计还是没能领会您的意思,总之先做一个看看吧。3 V5 |; J. `& U

前面所说是指用45这类材料,自制简易夹具而言。若是用在大批量工件的制作,则夹具的内锥芯和外锥套都应该用工具钢制作并热处理,精加工用磨削。后面楼层有典型工艺。  发表于 2015-4-27 09:19

楼主的锯法很厉害!

用弹簧钢,调质处理。我们经常用这工艺夹具加工零件

像这种涨紧套应该选择弹簧钢比较好吧

藤藤菜 发表于 2015-4-22 12:34
  c; T& q- I2 o' a. B精度太低,做过的胀紧套重复夹持0.01MM内的的。

) j; D2 G) R% o  A请教张紧套制作工艺

机加工艺:选用65Mn
+ @7 q* C" N0 T( G8 G( }- N. H. k$ w. K1、粗车内锥、外圆;4 x$ B" ^( C1 F  {5 O! F2 ~* A( |2 e9 H
2、开槽(末端链接);8 ]& }; F+ Z, F0 ]- n9 Y& S
3、钻防裂孔;! H: R' K6 p  u, D: a; d9 C  S
4、热处理;5 k6 u  h& n/ Z$ d" @$ y7 y/ e6 I
5、与心轴配磨(实用红丹粉),锥度1:10;& x0 ?7 q/ `  ~0 u% q( E) ]8 ?
6、磨外圆;
1 n: a' E9 {  V0 _1 M, p* k7、开槽末端。

开槽末端连接什么意思啊  发表于 2015-4-24 18:54
先钻防裂孔再开槽吧  发表于 2015-4-23 22:19
专业精湛,热心助人  发表于 2015-4-23 22:19

评分

冷水黄金 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 1 反对 0