机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业应届生去医疗器械行业会不会越来越窄?

今天电话面试成功了医疗器械公司实习生,主要做医用附件的,在和技术人员谈自己本科做的项目时,明显感觉到他们只关心材料工艺及钣金,结构方面的东西,机械专业毕业生去医疗行业会不会被边缘化啊?刚毕业去会不会局限自己对机械的认识啊?像传动,机械原理,机械设计,动力,疲劳强度,力学等方面的东西会不会都没有用场呢?医疗器械行业面向对象是医院,是不是属于高研发,小批量的生产啊?医疗器械属于易耗品吗,以后会不会一次购买后就没有长久的市场了(相比于手机和汽车)?还请大神赐教!
' Q% W. a6 B: ]3 U! o1 ?" N' |& }

从某种意义上讲,做任何专业,都会被“边缘化”,都会有所谓的“越来越窄”的感觉。
# D2 f/ G' z) Z但是,有工作不去做,那么连被“边缘化”,“越来越窄”的机会都没有。

赞同  详情 回复 发表于 2015-4-29 14:17
回复 支持 3 反对 0

当然是边缘,你作环保设备时,机械设计也是边缘,你作机床设计时,机械设计也是边缘,机床的核心设计是材料工程,你不懂材料工程,或者说你不懂切削工艺,就能设计出车床铣床吗
回复 支持 1 反对 0

寂静天花板 发表于 2015-4-21 08:08 ' V1 w$ G& F& y( M" Q% X% k# C' w. m. I5 B
当然是边缘,你作环保设备时,机械设计也是边缘,你作机床设计时,机械设计也是边缘,机床的核心设计是材料 ...
, Q2 U* A) g# X% l  Q1 y) r5 `0 b
感觉像医疗器械这样的,搞电子或者软件的还比较不错; }, ~2 ~- G$ N0 e6 e* _; x, z" R

ValleyViews 发表于 2015-4-21 01:00 " L# L0 a5 e; u5 x$ h- g
从某种意义上讲,做任何专业,都会被“边缘化”,都会有所谓的“越来越窄”的感觉。2 j* g" _. |3 R  p
但是,有工作不去做, ...

8 U! E7 m: s- Q  n做传动方面的,金属材料方面的,像轴,轴承,链轮,同步轮等设计是不是能学到的东西更多啊?是不是塑胶、钣金等结构设计方面东西有限呢?
' v4 V& ~( L! ]5 M; T- q1 C1 e! \

做注塑、钣金等方面的东西可能大学学到的很多东西都没有什么用啦!

本帖最后由 钱塘小叶 于 2015-4-21 09:57 编辑 : [1 z% ~8 k) P5 D. e' e3 _
! V) q8 c. Q% |" k1 ?
不会啊
" B& B( H: x0 B9 {+ L* U5 p. m主要看你从事哪类医疗器械

我刚刚又看了一下实习生工作内容,主要是塑胶、钣金、机加等,因为主要是生产医用信号检测类产品,塑胶方面:可能会用到注塑模设计,可能会偏向热流道模具,因为技术人员和我说,让我多学点ansys热场分析等,钣金方面:可能做传感器或者一些连接件的结构设计,机加方面:可能为简单的小零件的加工。不知和自己想的一不一样,还有就是在研发单位会不会给自己更多机会去设计,因为研发成本还是很高的!

钱塘小叶 发表于 2015-4-21 09:56   Z4 S# x0 |9 c2 c& n8 H6 Q
不会啊
; ^# L5 x( y: f9 q6 f& u主要看你从事哪类医疗器械
, g  [" `' D9 n0 D2 ^& G
有可能主要就是做热流道模具设计,因为技术人员一直在给我强调材料、工艺及表面处理等相关知识!
1 [" U& x- h5 ^& q% D: R8 [

liufei0368 发表于 2015-4-21 10:31
' y% z: {. E+ E# D有可能主要就是做热流道模具设计,因为技术人员一直在给我强调材料、工艺及表面处理等相关知识!
7 k2 l- s3 T: i5 W+ n6 j
还有就是传感器封装等,因为医疗器械里面集成了好多传感器这些传感器的安装和固定5 G3 T% D, u0 a0 |0 ^$ e% T