机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人行,我师。

这两天公司副总和我聊天,说起我领导对我的打压,我说我没觉得什么,只是有点郁闷的是,这些年他怎么也没有教授我他的那份技术,而那份能力,确是我工作到现在最期待的理想,而我已经没有那么多的时间成本去学了。
: z; M/ g4 w/ o2 Z. L- A& b曾经外派和日本人改造设备,看一个日本人焊高压容器的时候,我表现出了好奇,然后他问我要不要学,天真的我马上点头。那份热情坚持了10天,在一个容器里氩弧焊,很难带面罩,我就不带,第二个礼拜一直在蜕皮,开会时候,我就揪自己脸上的死皮玩,然后思考了很久还是放弃了,我成不了一个电焊师傅。后面工作中我特别敬重雇佣的电焊师傅,会特别的买烟买饮料给他们。所以有些东西不是你想学就能学得了的。
0 u2 q: H3 b7 ?后来去了瑞士跟了一个优秀的工程师,他教了我很多机械,电气,液压等等,还煞费苦心地在他不擅长的领域,把我带到他认为最专业的师傅前面,让我问问题,做我的翻译,机械五金的,找了相关部门的管理,机械装配的,找了现场的装配老头,电气的,找了他认为耐心最好的人,一个一个的当面折腾,当面问。每次他感觉要我好好巩固的地方,就让我在哪个工段呆上几天,然后他自己回去。在车间那段日子,感觉自己学到了很多非常有用的东西,但是我有时会让他失望,比如在他很认真地和我讲不努力方程的时候,我确实听的哈欠连天,然后他不得不合上课本,然后说我们还是出去玩吧。现在想想浪费了很多重要的机会,所以有些东西,要你学,你也不一定都能学会的。
0 r/ d& G6 z2 ~6 q现在有时候和德国人,西班牙人,瑞士人在一起工作,其实想想还是能学到很多很多东西,起码我的语言辨识能力越来越灵敏了。
, z. {2 j% U/ c' S5 n

羡慕,国内都是藏着掖着

同羡慕,还能接触到外国人。

羡慕,嫉妒但恭喜!希望楼主也能悉心教人,或分享好的资源

羡慕,希望楼主也无私传授自己的经验或分享资源

新找的一份画图工工作。办公司就三人,老师傅不愿意教。年轻的设计师比我大三岁在这里刚工作一年,请教问题都会告诉我。公司做热处理炉的,材料不用选都是定好的。来订单了设计师就在以前的型号上修修改改然后出一套图纸(为啥不做成标准设备直接卖呢……)。装配车间(炉体部件外协,自己装配)一个师父带几个年轻人。昨天见到师父在教徒弟氩弧焊,徒弟很生疏的样子,一打听那个徒弟可比我早来半年。厂里还是有些技术。但是完全握在老板手里。。。第一份工作还是想尽量多干一段时间但前途黯淡……想拿毕业证了再找一家,又怕把后来人给坑了。以后更不会招没有毕业的人嘞。

洋鬼子的手上功夫确实不错。/ I, w2 ~# ]: t9 e4 ~
弱项也有,计算,尤其是心算口算能力太差;在现场,两位数加两位数,没有计算器就算不来,我告诉他们答案,还不相信。5 [* I1 b6 \0 J. q# D# A) i  X
最好笑的是π值永远记不住,只知道是3点多;这点上他们倒也佩服中国工程师,张嘴就是7位有效数字。

楼主工作环境不错。
9 p* b+ q2 b9 a羡慕

真心的羡慕!