机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 挡不住的LG

如何确保车间工人在装配过程中不会缺件少件

这样的管理程序应该不难!( u9 _, ~6 Y: o5 H

你们是记时还是记件的?个人记件还是团体记件的?如果一味追求速度,不追求质量,那就很容易出错啦。
) m5 R9 m6 B$ m) r' E, F9 z( B- B装配图和BOM表要正规详细,工具工装要齐备,标准件摆放和零件摆放要合理,装配工艺和装配顺序要事先考虑好并逐步完善,现场装配问题和零件问题的反馈机制要畅通无阻有效率(这个很重要,直接决定着工人会不会胡来)/ d  [3 l, D- d' {+ [- U
还有,提高点工资,稳定老员工,让他们安心把活往最好里干6 S) F, c4 ]! I7 p+ m5 Q

cj0203 发表于 2015-4-18 11:58 0 x& J* N; r( X, w6 Q# |* U1 L
我说句一针见血的话 工人缺少归属感,中国工人其实就是机械行业的农民工,没地位没尊重的 ,那些说管理的 ...
. W; z5 r+ s3 E+ _% p! H
在上家单位验证过了,没用,工资高也没用,领班挣的钱比副总还高。但提高质量是放屁,车间里没人听那个,当然也包括工人水平不行。- E6 [* \# [7 {* g6 ~0 O

优化装配工艺或许可以解决,比如将类似的工序或者相对独立的工序集中在某个人,要求操作者在完成一道工序后自检无误后再进行下一工序。在重要工序或经常出现问题的工序上安排责任心较强的工人,并且在明显位置挂作业指导书及检验卡片。任命装配组长,要求组长对容易发生遗落部件的工序进行全检。个人见解,仅供参考。

我管理的。从来就没装漏过。主要有两点:工艺卡里面列有完善的装料清单,装一个签一个字。第二,监督制度,装配需要两人进行互相监督,自带责任。

既然有责任,肯定就有装错过,装搂过  发表于 2019-2-18 10:47

33楼 的还是不明白  我的要求是提高员工的素质和 工资待遇,不是你一个领班 工资明白吗 ?: u3 d# i/ ?$ y0 @/ a3 `
光有培训不涨工资的企业多的去了 ,那样的员工还是没啥感觉  国内的行情我又不是不清楚 。- t1 ~+ S- a# P8 r
我在几个企业都实验了 很好 ,少拿自动化和软件的东西来  国人的素质还达不到那层次  ! \  Y: `. C9 R* J5 h4 R! c
还有我再说句不爱听的  国人内斗很严重,这个也是一个民族的劣行。要员工卖命,要让他们有保障和号召力,这个是需要人性化的
2 t' w7 e% F6 a8 |不想说太多。见多了高科技的东西 ,没几个真正做到0问题的 。

我只说一句,这么多年了,管理书籍和技巧方法一大堆,抛开人的因素,管理问题屁都不是。  发表于 2019-2-18 10:49
这只是你推测的root cause吧,楼主认同吗?换句话说,楼主找到root cause了吗??  发表于 2015-4-23 16:53

lanyuedao 发表于 2015-4-18 11:17 0 V3 n; e2 k9 o
这个绝对不是工人的问题,而是管理的问题。% ]' E- \2 K, |
好好研究精益+6S吧,全是鬼子的东西
4 q2 l9 C0 u/ j
确实,首先得跟着工艺流程卡走,再就是质量工程师要不定时的进行过程检验、零件检验、部件检验,建立相关的责任制度。

这样说很有道理的样子,书上都这么说的,就没见国内做的好的几个。早些年哪些产品出错的少,现在越紧益越管理,问题越多  发表于 2019-2-18 10:51

初检,复检,谁出问题谁负责

出责能咋的,爷不干了,一个操作工,爷不伺候了。人资:嗯?工艺部门再改善下,人工防错!  发表于 2019-2-18 10:53

智能料架是个好办法,另外就是如果漏装了是否可以很容易检测,自动检测出来,做防错装置。

模块化,流程化。