机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真知灼见

画图工与简化设计

我不是瞎扯,这是和我原理一样的机器,你看阀板多大,不过由五十倍体积,降为我的三十倍体积。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

# {; T1 {! H  m1 v五)零件分体7 g8 A3 @8 Z; ]7 }. U
4 v+ t# R. H  Q2 c. D
下图,两个阀板不合为一体,搞分体,中间乱七八糟的管路,几十年不改。这是液压上最基的的东西:合并阀板,变外部管路为内部打孔,就象电子为什么搞电路板。上图呢,画图工往往把活塞杆和活塞干分体,能省多少料呀,还不够装配工时费呢,就算增加点成本搞成一体,只为了采购单短点,管理方便点,值。这个设计还二,还把活塞搞成铜的,注塑机零点二米速度,压铸机十米速度也没把活塞搞成铜的,二逼,想当然。料都费了上吨了,小地方该费点料减少零件数量了,画图工又突然节约起来了,妈的。

本帖子中包含更多资源

x

下图中的大方块兼缸的前盖,既有前盖,后盖为什么不铸成一体?上图也是,铸缸,前后缸盖都有,而且下图的设计问题远不仅此,单缸就可以的弄成双缸,双缸还把活塞杆从缸屁股伸出来接管路,增加两处动密封,这么重的缸没导向全靠两根活塞杆撑着,你脑残看不出来活塞杆要变形?果然——力劲后来不敢再用这顶出缸了,我的妈,成天高数有限元分析的,这点生活常识没有?两根细杆支撑这么重的缸?画图工的问题三天三夜说不完,本贴只是说简化一项,不好过多涉及其它。
: F- K0 f- e; V, R

本帖子中包含更多资源

x

似曾相识的感觉。。。

$ N0 U- e, P% V5 M3 f( r& `真理往往被少数人掌握,而少数人往往会被封杀,楼主可能就是其中一员吧,当然这是楼主自己这样认为的。

您老说的甚是,生活其实也是这样,不律己就会出问题  发表于 2015-3-6 09:41
遇事不律己,怨天怨地怨别人,这才是楼主。  发表于 2015-3-6 09:37

$ |+ H9 c% `- i' X+ ~% `
六)增加加工量
) g4 i8 c0 D& ?
# d. }, |) O6 o" f$ k- \' @下图是我设计的,我为什么手指活塞杆导套,我自责,怎么多出这么个零件,镗床在铸件上镗几道密封件槽子,导套密封件往里一镶得了,扔掉导套。实际上这么干有不便,比如镗床的工时费,甚至活塞杆磨损铸件呢(磨个毛,有导向带宽),但就那,为了简化,下一台冒险干了,因为风险多半是想象出来的,我冒险不止一次了,但迄无失策。这是咱的简化态度与能力。你再看上图,烟盒这么大的小阀板,油从我姆指处接出来拉倒了,不,姆指处成工艺孔了,非从食指处接出来,我都不知道他脑子在干嘛。就算外部管路有所不便,你从姆指处出来,接个弯头好了,我再不懂吧。
; E$ ?' `+ Y+ Q6 ?$ Q9 |5 Y/ b. l5 ~) y$ J
这就是画图工,哪怕设计个烟盒这么大的零件,也能多出两个工艺孔两个油塞。我的阀板都禁止上平面磨的,因为我认为精铣的光洁度够了,我的自制阀芯都禁止上外圆磨的,因为我认为精车光洁度够了,如果总师是我,厂里是无需内外圆磨及其它一些设备的,这纯是画图工没事找事找出来的。

本帖子中包含更多资源

x

一年前在论坛有位大哥也是和您一样的“权威”,但那时候不叫真知灼见,名字忘记啦,没想到一年后来了一趟论坛,马上又遇见了另一位,好巧,您好,加油!

老头你什么玩意,说你两句心里不服,挟怨报复罢了,白活了  发表于 2015-3-6 11:05
原来如此,若是出于自我营销,不妨学学网上一些大v,有能力自然有人欣赏。但是却通过贬低别人来彰显自己,如凤姐之流,实在是私德有亏。哎,自我膨胀的太厉害,如今的社会,哗众取宠者众,苦心耕耘者寡  发表于 2015-3-6 08:52
确实就是一个人,自称压铸行业第一人的周健周先生。要说“权威”,自吹自擂罢了。  发表于 2015-3-6 08:43

真知灼见 发表于 2015-3-5 20:56 & {3 f4 H7 c" f* o, x$ j
下图中的大方块兼缸的前盖,既有前盖,后盖为什么不铸成一体?上图也是,铸缸,前后缸盖都有,而且下图的设 ...

3 P4 s: r2 l: E3 U! z) @' e9 p3 ^前盖子或者后盖子没和缸体铸成一个,可能是铸造完成之后内孔还要加工和活塞套配合。我也不知道实际情况,大侠莫怪。5 U) x$ c$ ?+ v6 H, q) @5 K  b

以前就有人说为了加工,和加工无关,没后盖的缸多了,有的是拿棒材整体掏的。 缸的根部顶多需要个退刀槽,于加工无大碍。  发表于 2015-3-5 21:49

& R: t/ e9 ^& [0 x; A5 |; F& n1 u; m9 I/ `/ P- t# L
七)乱标精度$ `$ x& X/ F. Y& b4 h) l1 X

3 E7 v5 I! h7 I5 c8 L& I( ?两三丝的精度,被乱标成微米级。这帮画图工,不但乱绕液压图,而且乱搞零件图,到处是无意义的尺寸,也就罢了,还乱标精度,这就是没文化,没品,没责任心的表现,他是不管给加工造成多大麻烦的。
6 I9 Q/ z2 k+ C' |( O
& r4 E- H  G6 T# K7 e/ l: D八)零件不通用5 ?7 P+ f* s( U/ u. t1 t: Q* p

w8 J  E: P; Y# N! q+ U! V你随便看一个地方,哎,这个地方用20的镙丝,那个地方能用18的镙丝,长度还差不多(就算差较多,把什么台阶改厚改薄点,也能让两处镙丝长度一致),这个缸径105,那个缸径110,又造成密封件不通用,等等,这还是一个型号的机器上如此,至于不同型号机器间,比如280T的顶出缸和200T的顶出缸,可以通用的,但画图工——  我年前在珠海一家公司看了几天仓库,做灯具的,说是有上千种零件,我一看,比如梅花镙丝,有七个的,居然还有六个的,五个的,等等,傻逼,还是上市公司。 一年来我策划对东莞某厂的技改,很纠结,就是先搞简化还是先搞创新,经过分析,创新有市场风险(技术没问题,但太简单恐不易装逼),但简化极待解决,机器上三分之二的零件可以扔掉,做了后对企业的效益与管理能产生重大影响。 我策划的简化工程,一大内容就是零件的通用性,规定若干镙丝型号,各种零件所用镙丝,不得超过这些型号,对密封件也如此规定。还有自制件的通用,总之是一个较大的工程,但工作量虽大,操作起来却容易,没什么技术可言。这个通用性,以前我只考虑到管理方便,比如采购和仓管,但后来想到了对资金的占用,可以少备很多料,你不知道客户是要大机还是小机,两套零件都得备着,如果大量零件通用呢——
* y) N0 y$ h' |' m! ^* k
$ t: N0 {) S' t. e以上等等,画图工把零件表干得驴吊长,画图工有本事。

这条有重大意义  发表于 2017-3-22 16:30

, A, ~  h- W/ d
2266998 发表于 2015-3-5 19:02
" a8 n$ {3 I9 d# y哈哈,大哥,你还没有玩到一个层级,真的,我不骗你,骗你是孙子,# R3 C0 M. ~/ s% ~) K( d% y& y9 V

. E' Y1 z0 R' R) W你甭小看压铸,挺复杂的,压铸不是把 ...

* B5 L9 R8 \6 m- V回998大侠,今天见到瑞士总部来的一个液压工程师,50多岁的一个高高的老头,我们所有机型的液压都是他设计的,这次来这边支持我们解决国产机压射上液压的问题,我说我是“纽曼”,老头让我把阀块拆下来,兴致冲冲的跟我讲原理,讲哪里出故障,讲怎么解决故障,大多数都听不懂,随手用笔一画就是画的非常标准和规范的液压图还有装配图,看得我汗颜。。。前几个月一直恶补电气基础,今天开始恶补液压基础。。。

为你高兴。  发表于 2015-3-6 10:04
哈哈,你已经觉悟了,我就不说什么了,我20多岁因为玩过好多东西,一度也觉得自己不错了,到人家欧米大公司一坐,立即就TM老实了,你看我现在对谁都不敢瞎侃,说就得说准了,就是一下就知道自己什么水平了,  发表于 2015-3-6 09:50