机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qh2014

一个小小机械加工厂的生存日记

祝楼主业务忙的做不过来,想问楼主打了多少年的工,人脉广不广?有没有前期比较稳定的订单

谢谢你的祝福!打工了快20年了,主要做模具设计。人脉谈不上广,毕竟做技术的圈子相对较窄,只能一步一步扩展。前期有小单,但还不能维持小厂正常运转,需要在外跑单。  发表于 2015-2-20 19:45

% }2 w5 Z2 T, R3 T4 {5 c5 m$ V
6、机床进场- f0 ~' d9 {- ^  }0 c

车、铣很快进场,厂家调试半天,床子就可以开工了。CNC大概等了两个月才到,厂家调试花了两天。在这多说两句,和经销商签合同时,最好注明准确的交货期以及未及时交货该如何赔偿,不然可能会因为各种原因被拖延机床进场时间。还有就是注意现场验收机床,仔细查看机床有无使用过的痕迹,因为经销商有可能拿人家退货的机床给你。虽然听起来不可能,但确实有人遇到过,以后有买床子的坛友一定多个心眼。所有床子到齐,可以开工了。, h" g/ d, J! ]5 d0 L

* @% l5 t9 t3 J$ n) o  M9 n7、第一个单子
/ Q+ v+ t# @1 o/ H& l: `5 k, n     
第一个单子是朋友介绍的,做7个铝合金结构件(七个为一套),算是样件,价格参考原先其他厂家供货价格(一套五千,含增票)。结构件不复杂,CNC可以搞定。3 u, z. c# n% V9 Z) G3 ^% ^
    拿着图纸把关键的尺寸都仔细看了一遍,确认无大的加工难度。然后就跑生资市场下料。由于七个零件规格各不相同,跑了几家店才把料下齐。料齐后,CNC开始加工。
3 |3 Q1 t" s: W% _   由于结构件需要焊接,后续表面处理等,所以继续在园区周边寻找外协工种(这也是贴近园区的优势)。焊接找了两家,氧化只找到一家,喷塑找到一家。CNC花了三天时间把结构件毛坯加工完成,然后交由焊接店焊接,当时为了图省事,把焊接较给了离我们很近的一个小门店,我仔细看了图纸,焊接要求并不高,因此就没太上心焊接的事。焊接店的老板也拍胸脯说这个焊接简单得很,可以放一万个心。就是太放心了,等我去取件时,当时就傻眼了,焊缝极其难看,不要说规则的鱼鳞纹,什么纹路都没有,全是一坨一坨的堆在一起。找店家赔吧,焊接费都只有80块,他怎么赔?只能怪自己太粗心。零件报废,重新下料加工。
3 d, C/ M8 j+ W  第二次焊接找了一家距离较远,但规模看起来还不错的小厂。头天送过去,第二天取件,收费100元。拿着焊好的工件,焊缝确实处理得很规整,比较满意。回厂精加工后,送表面处理厂钝化,花费时间三天。最后送喷塑厂家进行喷塑。为了保证喷塑效果,塑粉是自己到塑粉厂家订购的。这次喷塑吸取了上次焊接的教训,先是用一个铝板喷塑看了效果,才把零件交由厂家喷。一天后取件。样件前前后后折腾了半个月,送到客户单位,还算比较满意,说以后有加工需要,会考虑的。3 j7 A: g; P" a) b6 m
  总结第一单,有几点心得:1、下料应该考虑到加工过程中可能出现的问题,适当下一些备件料,以免在加工出现问题时再去补料,零星补料非常麻烦。2、对于外协工种,一定要确定对方的加工能力,不能凭想象去判断,毕竟损失是要自己承担的。3、加工周期如何控制,由于要外协焊接、钝化、喷塑等工种,如何有效的控制周期,缩短交货时间,需要在后续加工中不断总结。
( m. Y4 p' R' _6 Z1 d0 Y7 w( K( d/ b. B  y

焊接店的老板也拍胸脯说这个焊接简单得很--------------唉,介不是坑爹么

没有磨床吗

没有买磨床,旁边有很多磨床、线切割厂家  发表于 2015-3-7 11:38

楼主太厉害了!我不是学的这个专业,但我家以前就做这个的,经常有人带着零件来了,说量大,做个样件,价格还要低。忙几天给做出来了,后来也很少来照顾生意(这种情况非常多,全是瞎忙活)…………。后来2010年左右吧找关系做一汽车配件厂的零件半精加工,为了增加自己的加工能力(同行竞争很厉害,有活的时候能多加工才能多挣钱)贷款又买了几台数控车,一台数控铣。结果机床钱还没挣回来汽车配件(出口)市场就出问题了,依靠的配件厂自己的工人都养不住了咱们做外协的根本无活可做。很无奈的观望了二年也还是不行,最后坚持不住把设备卖了一部分封存了一部分。现在零星的做些食品模具当零花钱。现在如果我再做就不会跟你一样雇那么多人,通用设备钻车,铣床就够了,其它的上数控车,数控铣,线切割。这样一个员工看几台数控,老板接单带兼职干活,形势好的话再适当添人。

谢谢你的建议。确实如你所说,现在人工成本太贵,人员流动性也很大。我们也在想办法尽量在少配置人员的情况下多做一些单子。  发表于 2015-3-7 11:41

楼主写的真细,祝楼主生意兴隆,事业有成。

谢谢你的吉言!  发表于 2015-3-7 11:41

非常详细,关注中……

谢谢你的关注!  发表于 2015-3-7 11:43

待续

恩,会一点一滴记录的,谢谢你的关注!  发表于 2015-3-7 11:44

楼主文笔思路清晰,我的小厂也刚刚撑过第一年,设备 只有一台cnc车床和  一台500块买的台钻,撑到现在了   现在准备加台雕铣机

呵呵,恭喜你度过了最难熬的第一年,希望能多多和你交流,第一年确实是要苦撑,订单不稳,客户稀少。祝你生意越来越红火。一起努力!  发表于 2015-3-7 11:46

40多岁,楼主你自己估计你看这个加工厂,一年能赚多少钱?原来的做磨具设计的,不好吗?

只能支持,加油,成功  发表于 2015-3-7 23:28
现在还谈不上赚钱,我希望第一年能不亏,能活下来,这就是最大的愿望。做设计是比较安稳,但做了快20年设计,感觉没有什么大的期望了,所以出来自己开个小作坊,尝试一把。谢谢你的关注!  发表于 2015-3-7 11:49