机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

粉末冶金做球面需要后道加工么?

最近需要采购一个铜合金的小球,中间带一个圆通孔。问了各国的粉末冶金厂,都说合模线会有毛刺,去毛刺之后部分曲面会变成平面。如果需要完整的光滑球面,必须要后续机加工。
. [* ?* s. R2 L
0 o+ Z( h+ g2 R0 J, g4 k' V& R. L可是百度一下,有很多粉末冶金的教程介绍球面成型的模具。难道这些都只是理(sui)论(bian)上(shuo)的(shuo)?! v1 t& ~, B/ ]

4 c$ b  L$ x& c5 ?' [5 d求粉末冶金高手指点。

关节球啊,那是得后期加工。。。。
" E- @- i% l% p
% p/ p* P& L6 z; B' v# a; H

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 30 热心助人,专业精湛!

动静之机 发表于 2014-9-4 12:49 1 ~8 f* v7 C# L. }# J# e  u$ M! Z/ z
关节球啊,那是得后期加工。。。。
4 ^& S' B2 [* D+ U5 n1 y
谢谢前辈。# r( @$ V" z6 [+ y. f" p5 g
关节球的后续加工会影响到表面的孔密度吧?有什么保险点的方法吗?一般是车还是磨?
, Y6 t- s( v! b; K3 m" p

关节球壁薄的话,还有水胀做的  发表于 2014-12-29 13:26
谢谢老鹰哥的支持。类似的产品照片也在很多家企业网站有看过,不过还是对具体的工艺很好奇,就算参观供应商也没有看到很多内部细节。最近还在不停的联络各种工厂。。。  发表于 2014-9-5 00:30
2楼有图,载入有点慢。  发表于 2014-9-4 21:52

帮顶~

十九子 发表于 2014-9-4 19:58 & W, Z( M$ d' m3 p- I5 S0 H
谢谢前辈。% q0 k& k; A2 r1 j( q
关节球的后续加工会影响到表面的孔密度吧?有什么保险点的方法吗?一般是车还是磨?

+ C4 ~1 q" m  U* z/ F粉末冶金做后续加工很常见,精度,光洁度要求高,可能要机加工,不过加工量很小4 H. `0 F) F$ b6 a* U! y  t& w
一般都是车削多,
/ r+ M" W+ p: l! [% K0 U4 l虽然加工量小,因为表面孔隙,也不太好加工,对表面孔隙有要求,加工的刀具,速度什么的,都会有相应的要求,一般好些有规模的厂家有这种加工参数。+ n# M9 A" q8 M
  v! m3 z# y! d5 E

5 X0 Y# F8 a, s0 |: `* R% F
3 G; P  f6 k- w- A  \+ m( g+ n( N: |

评分

老鹰 + 30 热心助人,专业精湛!

粉末冶金制作球产生环带是成型时采用压制工艺模具带来的,环带可以烧结后机加工去除。3 C9 \9 z+ `1 y! K5 E
要想成型时就做出完整的球面可以采用注射成型,成型后表面时理想的球面没有环带。

评分

老鹰 + 30

烧结后再磨球面
, d. o; S  p" @5 x' y: n5 U
. I5 U% D2 @8 @4 N# ]直接压制球面没法脱模,除非你的模具可以在烧结时烧掉,类似消失模

评分

老鹰 + 30

fmdd 发表于 2014-9-4 16:18
6 i! k- R! R7 b3 C, X烧结后再磨球面- T9 j  l, \1 m- Y
- ^( _& c2 n2 ?6 T
直接压制球面没法脱模,除非你的模具可以在烧结时烧掉,类似消失模
0 m& L; S+ ^  q' e4 U
谢谢,请问磨球面和车削出来的效果有什么不同呢?我看网上说磨削更会降低孔密度是么?
% b, ~3 @; G" O2 s$ e& @" ~" R' F

mixin0756 发表于 2014-9-4 15:46 4 g0 u9 t3 u: B7 Z  R. F- M. P
粉末冶金制作球产生环带是成型时采用压制工艺模具带来的,环带可以烧结后机加工去除。
# t% q7 m% F8 F* M3 [  h要想成型时就做出完 ...
- y2 w4 q( m) f8 [7 q$ \
谢谢,这是让我有兴趣的回复。这方面的资料我也大概看了看,不过对注射成型的关注还不够,这种工艺和压制成型一般会存在于同一家供应商内部嘛?
! b2 C3 K7 u4 U- s8 }( O. F

对不起,近来不知道是网站还是网络的问题,居然我一回复就提示"内部出错"等,搞得重复了  发表于 2014-9-11 11:12
MIM成型工艺,日本,德国都走在前沿,国内也有厂商做这一块  发表于 2014-9-11 11:07
MIM成型工艺,日本,德国都走在前沿,国内也有厂商做这一块  发表于 2014-9-11 11:06
MIM成型工艺,日本,德国都走在前沿,国内也有厂商做这一块  发表于 2014-9-11 11:05
注射效率高一模可以出上百个,模具费用高一些,零件密度均匀。压制效率低但模具成本低,零件密度不均匀。  发表于 2014-9-5 10:41

十九子 发表于 2014-9-5 00:22
# j$ C/ i& ~4 f1 u谢谢,请问磨球面和车削出来的效果有什么不同呢?我看网上说磨削更会降低孔密度是么?
$ T* R+ W* P5 B6 N% V
是说磨得表面粗糙度是车削达不到的事么7 J0 }7 N! J- P/ M: Z  t

其实不一定。而且粉末冶金制品有些需要润滑的表面对粗糙度的要求也不同于普通机加工件。  发表于 2014-9-5 12:55