机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

你、我最终都要转型,这个由不得谁,

998大侠,在您的眼里现在的一些中小研究所和设计院应该怎么样走才能发展存活下去?现在日子确实很不好过。    首先设计院研究所一般都只玩自己的专长领域,您说要什么都玩,至少需要痛苦漫长的积累期,但在这个期间可能人才流失或者就“饿死了”。而过了粗放的积累期,也就类似个非标公司? 没有了国家的饭,它在市场上的竞争力和技术的优越程度肯定无法与很多小领域“专业的”私企、外企相比!                 或者干脆转成个非标小企业,优胜劣汰,自生自灭?

对,大侠你说到点子了,人员要都是大侠这样的也就不愁了,哎,现实就是,我们现在就在等死,一年没有啥任务了。  发表于 2014-8-19 10:04
我从来不是说他们不该精,要精就必须很精,遗憾的是嘴上很精,干什么都不行,在这种情况下就只能啥都玩,而啥都玩又不会,借口自己有‘专业’,两头不靠,就死了,这些年,我看他们一个一个死去,毫无办法,  发表于 2014-8-19 09:58

听得俺心灰意冷的

傻孩子上大学 发表于 2014-8-18 23:09
998大侠做过石油方面的污水处理吗?

公司有一个项目要给国内某钻探公司做污水处理方面的设备,还是在排名倒数的一个国家内,项目负责人已经在那开展了,这是公司今年的一个大项目了,我们负责做结构件,感觉污水处理挺有前景的,涉及到环保吗。公司的钻机车产品就是最后用到炸药,因为不是环保的勘探,被震源车一类产品挤兑了很多,最近几年销量一路下滑。8爷认为石油勘探未来会是什么的走向,环保是大趋势了,是要衍生擦边领域的产品,这些产品哪些未来发展会好些?目前的现状,常规钻机现在是低潮期?市场饱和了?还是以后会被淘汰呢?以前听8爷说过大型的装载机未来挺好,越大越好,小的都不行,公司转型的话,能往那方面转码?呵呵,好像问了很多,又好像什么都没问到关键,作为设计人员,这些应该是老板考虑的事情,但也想站在一个清楚的位置上去工作,去思考。在这就想听听8爷见解,开开眼界,长长见识,还记得那个关于公差的讨论,太给人耳目一新的感觉了。

这些系统有现成的,基本都不新设计,工艺都是固定的,其实就是做项目,招标,干活,技术上没有什么,我设计过完整水处理厂,关于技术,几句话没法说清楚,有这类书籍,比如‘石油化工水处理’,买本书可以细7读,  发表于 2014-8-19 16:40

知识就是力量吗

傻孩子上大学 发表于 2014-8-19 15:00
公司有一个项目要给国内某钻探公司做污水处理方面的设备,还是在排名倒数的一个国家内,项目负责 ...

被您猜中了,从开始到施工,和您说的一样,其实主要就是招标,谢谢8爷百忙之中回复。

我们厂原来是三线的典型国企,后来军转民了,摸了半天转到了汽车后桥上,到现在又转了,全部走向轿车悬架制造,同时有一家分厂倒闭了,以后如果汽车行业产能过剩,那就是大危机了

呵呵,如大侠所言,已经和德国一家汽车零部件供应商签了合作合同了,现在在谈细节,合资应该是板上定钉的事情了,我们公司主要就是来图制造,设计能力很弱的  发表于 2014-8-20 21:08
两三年大概就会倒闭的,不倒闭也一定会被某外资收购的,成为‘合资企业’,到我说的那个时候,大虾再通知俺,  发表于 2014-8-19 17:28

不能啥都玩、、、哎,学好机电吧。。

失败是成功之母,998,可以介绍下您的失败经验么

失败的经验很多了,以前说过了,被人家骗,被人家蒙,但都过去了,不经历好多失败,不会有今天,  发表于 2014-8-20 11:32

现在来看,中国工业走向如何呢?

看到最后一段,有遐想了,,,998大侠是不是跟当年的“机八院”有渊源呀,正好当年还在北京,现在在长沙了,呵呵。。。。