机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工业机器人设计讨论

上周注册,通过这一周的看帖,发现版上很多高人自己设计机器人,虽然和市面上成熟些的机器人产品有差距,但是是通过正向设计完成的,非常佩服。不像现在国内机器人厂家,埃夫特拿的日本NACHI的图纸,上海STEP机器人怎么看怎么像KUKA,佳士科技的机器人完全就是川崎的贴牌....
2 X' J" `: b! u  v+ y
! x" }/ `4 z9 J) g) L& O我设计时有个疑问一直不解,希望能和版上大侠探讨:
( j  ]0 W. v* S$ n* N0 y, ?1 r: W
! Y" T7 A0 h- U在机器人设计过程中,如何确定各机械部件的刚度,特别是大臂,小臂的刚度?4 x+ @, ^9 T, M2 ~' h6 F
" _" ]: @4 l, M1 J
因为刚度过低会造成机器人响应差、抖动、噪音等问题,刚度过高肯定使得质量增加,造成各轴电机负载增大。! G- \. b% J- R+ ~4 `( }
' t' j& ^7 \$ G7 U! q2 v' s
所以,如何确定合适的刚度值呢.....

才看一周而已

用户认为好才是好

不是有许多“优化“软件么,给定一些参数范围,自动求出最优解

leftwall 发表于 2014-8-17 08:28 1 z" m! D- |8 s; i5 n' m
不是有许多“优化“软件么,给定一些参数范围,自动求出最优解

6 g( ^9 i! \% L( Y  d我一直以为是先设计然后分析,够了就够了,还有自动优化的方法啊。。。7 Z. x9 c1 e( m' Q' y2 \$ X

目前当然不会这么智能,大致形状得先出来  发表于 2014-8-17 15:46

我客户很多做机器人的,中国的发展趋势。

有刚度计算的方法,校核一遍,慢慢的向仿真呢方向靠拢吧

8 _. |/ ?9 g. N. ]  @, e7 ~
深圳中瑞机械手 发表于 2014-8-17 07:25 6 o+ O+ h9 j! e
用户认为好才是好

" G# v4 b6 b1 }' I( h4 c  U0 T! F# a
这个用户看不出来,大多用户关心的只是最终能否完成既定目标任务...至于该产品是否为最优值,肯定是不知道的也不会关心的...

刘永青87 发表于 2014-8-17 12:45 6 i8 q5 Y+ @3 h' v
有刚度计算的方法,校核一遍,慢慢的向仿真呢方向靠拢吧
) y& U) r4 o, Z$ E: T5 L6 Q- f
嗯,是的,刚度可以通过Ansys,SolidWorks等软件仿真计算出来,关键是校核,总得有个目标值才能比较校核,现在的问题是我不知道目标值是多少,比如:一个6自由度串联机器人,它的大臂的刚度的目标值如何确定呢....

是嘛?那我找找,如果你找到了,麻烦给回个信,谢谢!  发表于 2014-8-17 20:16
我也在找这方面的资料,暂时还没找到有价值的资料,这个问题社区其他人也问过类似问题,你再找找。  发表于 2014-8-17 19:35

jesuisdj 发表于 2014-8-17 11:16
/ k- Q' f8 t8 F6 S我客户很多做机器人的,中国的发展趋势。
/ L4 y  N8 w0 J- M
是的,中国目前是遍地开花,没记错的话,2013年中国机器人装机量3.6w台,世界第一,比2012年增长60%以上...