机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现实中这个方法设计的共轭凸轮可用吗?

6 b+ L1 B' {7 A+ V
  y% E$ C6 E6 \公司放假,最近看到凸轮帖子比较多,闲来没事,随手胡乱”设计“一个共轭凸轮。不知道现实中可用吗?
" Z* p- ^" m! N! z, r8 `0 Z3 f先说方法:随手画了个cam1,任意角度,杆长的摆动杆(都不知道专业术语咋说了,最近想改造三爪汽缸,所以捡起设计念头)。然后在软件里面反推cam2曲线。图片里面的是随手画的,有干涉情况,将就看吧。但是形状是对的。不知道现实中谁用过这个方法?(形状精度可调的)6 o8 p) V( D/ _+ n# N8 z: ?
过几天来发表下解析法。(是不闲的很啊!)/ Q7 S& K/ ^5 f8 M4 W
& s; {: i, i7 d7 F" v( N& x6 Q  v; ]# c
7 v9 P4 R2 f! d' u2 @
视频:! M4 p8 H' V& X0 X

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 50

支持楼主,把反推的步骤发出来!另外,两片凸轮是左右错开的,怎么会有干涉?

这个叫共厄凸轮啊?第一次听说。

学习下。

凸轮没怎么玩过,楼主有没这方面的资料可以分享一下,或者介绍几本有用的书来看看。

广泛用于各种自动机械的间歇转位分度及自动生产线的步进输送机构

应该没有干涉吧

应该可行,前提是你的CAM1要符合运动学规律,几年前用ADAMS用楼主的方法试过,出来的曲线与解析法的曲线一致。但没拿这个数据去加工过。

凸轮设计与加工 发表于 2014-8-11 09:23
, |* p& C+ z8 C: o应该可行,前提是你的CAM1要符合运动学规律,几年前用ADAMS用楼主的方法试过,出来的曲线与解析法的曲 ...
' h0 j6 o9 u* y7 @% z
为什么没有试过加工呢,我记得凸轮磨床也是输入离散的坐标加工的,360份,720份那个样子的。

加工凸轮还是按解析法的数据安全可靠。这也是另一个方法,你自己可以试试。离散的数据不得已采用,有解析法的数据当然首选了。  发表于 2014-8-11 11:02

有没资料什么的可以学习学习