机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我正在验证一个聚氨脂行走轮的寿命, 内生热问题

求助帖:! D/ s7 C7 |" F& {  i+ P  p% |
: i4 [5 v* x. l" X( O! E* g
  我正在验证一个聚氨脂行走轮的寿命(原供应商提供的行走轮寿命是2.5年,但是价格较高,想换国产货。但是担心国产货寿命问题),做了一个实验装置(如下图)。
+ n0 U# j: G; a8 H7 f8 |  说一下聚氨脂行走轮的一些参数: 轮毂直径336,轮毂表面有沟槽,然后聚氨脂包胶,整体直径400。 聚氨脂硬度邵氏90度。- T0 \1 R: K+ u! a% q
  运转条件: 聚氨脂轮子承受2.5吨的 压力,转速15 rad/s。
/ {) p3 r( @# x$ a: s! l- M" F! S+ ~' Y& P! H$ ~# j$ G
- Y0 ~2 q6 m) G' ~) c# z
现在问题出来:) u/ R6 N7 U4 F3 o$ ?/ o0 e. Z
  装配没有问题。但是跑起来以后,聚氨脂行走轮的内生热太大,跑了大概25min,表面温度已经快接近80度了(估计内部温度更高),后续就没有勇气在跑了~~~~,担心温度过高会导致聚氨脂层变形或者脱胶。
' w% [8 z; u. [$ T$ N' i( M7 b. p) @6 |  f/ l6 ]& I
请问各位大侠,这是什么原因? 是试验台设计的有问题,还是聚氨脂行走轮的质量问题?* G4 J. H% r: f8 z6 q& ]9 B

F! |1 l) [, R6 f8 I! ]3 F$ |坐等回顾,万分感谢!!@老鹰
1 l7 s) q, P, q9 I0 J3 b

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 10

求指导啊!
8 z. x# y& \9 q  Y有没有在线的专家啊?

2.5T的负载如何实现的,看不出来。  发表于 2014-8-5 10:47
你的结构加载是不可调的,这点不理想,问题也出在这  发表于 2014-8-5 10:45
以前做过类似的实验台,同时个多个轮子加载还有震动的工况,发热与轮上载荷有关,通常连续转动的发热会有一个平衡温度,和环境温度也有关。  发表于 2014-8-5 10:42

2.5T 的压力通过千斤顶  顶淡绿色的轴承盖施压的。 聚氨脂行走轮的那根轴是可调的,不然没法加力

hfutyxy 发表于 2014-8-5 10:25
1 c6 D' K# E* w求指导啊!4 h2 B. H* W7 G2 I, T
有没有在线的专家啊?

* y' D7 }) E! h' g' p$ {5 n实验图片如图。
6 K" y; t) o% V- z
* d6 g9 {, V, N8 u/ S2 [. ^ 结构是可调的,压力通过千斤顶施压
/ a% G% Q: j; V# a& U; m, e

本帖子中包含更多资源

x

如果工况相同的话,那配方或轴承等方面可能是问题点  发表于 2014-8-5 11:48
我也试过不连续运转,运转15s,停10s,以此类推,生热还是很严重。 实际设备上运转的轮子,大概也是这个工况,稼动率在60%左右,但是设备上的轮子生热就很小,基本无变化  发表于 2014-8-5 11:29
是的,因为你是连续的运转。  发表于 2014-8-5 11:25
环境温度是26度恒温, 这个内生热未免太大了,25min就达到了80度。你之前有遇到过聚氨脂内生热的问题吗?  发表于 2014-8-5 11:17
发热是一定的,到达热平衡就好了,也可能那时轮也受不了直接报废,其它就看你的使用条件与实验条件如何等效折算了。  发表于 2014-8-5 11:14

求你那2.5年的供应商是哪家?我们目前用国产的轮子。直径70的.

日本的,一个轮子接近4W RMB,你要吗?  发表于 2014-8-5 12:24

实际行走是在轨道上吧,你试验的时候一直压铁轮子,应该是铁轮子无法散热

我以前那个目的与楼主相同,做实验台筛选,国产几乎不可能通过,找了个日本独资的就没问题,橡胶行业从配方到工艺差距也是很大的,总之,我对国产的不抱信心。  发表于 2014-8-5 13:08
是的,实际工况是聚氨脂轮子行走在直线轨道上。  发表于 2014-8-5 12:41

留名,本人行业也遇到过类似问题,聚氨酯脱胶,目前也没有找到相关的解决方法。

本帖最后由 天路客向东 于 2014-8-5 14:28 编辑 ' h! u% C4 P( v# a* G+ C4 U' r

3 G3 }9 {9 S! W: m; |有没用日本的试试?
4 x( X6 B* t- B- s还有就是你设计的试验台承载和实际情况是不同的,导轨相当于圆柱和平面线接触,你设计的是两圆柱线接触。7 L! ^, r6 Y7 z% T, C; X
钢轮的话根据弹性力学有个公式(4-5),压强和半径有关,平板认为半径无穷大,而用你替换的圆柱会使压强增大  `* \: ~1 ~/ u& i- I: j

: \) Z+ u4 d: l4 R" z! y3 K4 R/ a' k, M

本帖子中包含更多资源

x

感谢,很有道理!当时考虑到两圆柱对顶,肯定会比现实工况压强要大,不过不知道还有这么高深的公式可以计算,谢谢!  发表于 2014-8-5 17:26

评分

动静之机 + 1

天路客向东 发表于 2014-8-5 13:59 & J' a  ~6 U& M5 j( h& `* }
有没用日本的试试?
" r) N* ^. ~; [, r5 F* Z% l还有就是你设计的试验台承载和实际情况是不同的,导轨相当于圆柱和平面线接触,你设计 ...

q+ r( d+ V$ X: K你好!
* P$ s: @4 \8 B& i5 N) A4 M6 c 那个公式可否有完整版的资料借我看下,我重新考虑下加载的载荷大小!
2 Y# T" d; ]$ F/ D

邮箱是:yxy5669165@126.com  发表于 2014-8-6 09:48
找了一大圈也没有发现图中的那两个公式啊,可否发我邮箱?3Q yxy5669165@126.com 谢谢了  发表于 2014-8-6 09:47
你可以看下机械设计里讲齿轮接触强度计算的部分  发表于 2014-8-5 21:24