机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走在创业的大道上

2013.5月,我结束了打工生涯,受以前上司相约,创业了!公司的主要业务:钣金加工。选择钣金加工也实属无奈!在机械行业混这么多年,就这个!其它的不会玩!
   " h; X5 O# u8 u8 {& f0 Q4 H% J3 _
4 K% k2 t7 r3 ]5 @
2004年毕业,那个年代流行储备干部。校园招聘,我直接去了***厂,成为了他们的储备干部—-结构工程师!而我同届的同学,参加社会招聘的,大多都很惨。半年工作没着落的一大把。那个年代,找个工作真难。他们调侃:睡在深南大道的,最少都是本科生!(没学历的,早就进工厂了!大多能吃苦耐劳,工作又不挑,是个厂都进!)
' b( c7 z  f2 O* d
  `- i9 e5 H  ~: R# X
进了***厂,被下放到一线车间,数冲,折弯,焊接,钳工,喷涂,装配,我用了一年半的时间把整个流程走了个遍。各个车间主任给我的评语都是:优!一年后,我顺利的进入了工程部。我很感谢在一线车间的这540天!这段经历让我一直受用到现在,还包括将来!我现在动手能力很强,都是那时得来的!

( D4 S( T3 M4 {% o- U# C
. \+ K  W  P. F4 [2 H9 Q/ Z在生产一线的这五百多天,让我体会到了很多社会现实。在大学时,我不敢说我是万众拥簇,但我到哪里绝对是很受欢迎!而我(知道的都是书本上的,其它什么都不会)进入了工厂,你不理别人,别人就不会理你!别人从你那里得不到一点好处,为什么要理你?而你是本科生,储备干部。在这里实习,合格后就是工程师了!所以一线同事就处处为难我,好让实操过不了关,就留在一线了,与他们一样!在一线车间开机床!(车间就有两个同事,本科,在数控冲)。
   ) Y% B& u! Z7 E1 L0 o) I, a% K2 p/ z
. S/ K1 F, l1 @) ~8 m* A
第一个月,我很痛苦的度过!有问题,我总要解决,要不我将失业!去睡深南大道!
  6 s0 A/ N$ P! U9 R

) j8 A) ], @9 D7 X% F# {( ~8 T 后来,我把这个数控部门的技术能力好的师傅都搞定了,并且关系还可以,有的现在还有联系!我是怎么搞定的?隔三差五的,下班后,我会买些吃的、喝的,到某一师傅宿舍,多谢他的帮忙,感谢他!实际上他什么也没帮我!唠唠话,侃侃大山,一回生,二回熟。做这些就是捞个师傅不反感你。真正的还是要在车间里能帮上师傅忙!什么累的、苦的活我都抢着干,师傅做为奖励,一般都会教我一些小技术!就这样,三个月后,我能独立操作了,四个月后我能解决一般性问题了,五个月后,车间主任给我的评语:优!吃苦耐劳,好学上进,接受能力强,是位优秀员工。同意转车间实习!有了前面这五个月的基础、经验,后面的实习,就一帆风顺啦!
  ( @# ~4 w9 k2 `: X
6 A4 `8 N% P6 C6 S- a+ v4 W
当然,这里面也有一些小插曲!
   $ ]' O& N! F7 G0 m! y! R

1 i! T; p/ Y2 D. M  D2 U小插曲一:车间实习一个月了,我指定的师傅还不让我学习如何操作机床,只喝斥我干些粗活、累话。开始,什么都不会,他就天天训我,骂我个鸟人、鸟手!因为没经验,产品干错了,他劈头盖脸一顿骂!骂久了,就怕他!远远的见着他就绕道走!这师傅,真不厚道,武汉的,还是老乡!他在编程时,从来不让我看机床操作面板。我一凑到他身边,他就指挥我干其它的活,要么就是手指划的飞快,搞的我眼花缭乱、晕头转向。有时看我在后面偷看,他就用另一个手遮住,有时还会转过头,诡异的一笑!我那个气呀!

' Y- P7 W, `! D8 g
0 ?+ c" W, I! j1 Y1 ~# A, I' k
         幸运的是:我跟了他两个月后,他请了一个长假!我跟了第二个师傅。         
        ( o9 u; J, K4 k, Y3 H
( T' N, w8 r3 g: c5 o/ N* `
他也是湖北的,还是老乡!二师傅人很好,就是性格有点急!我教我了很多东西!我们到现在还是朋友。为何说他性格急燥?有一次,我调机时把参数调错了,折弯时角度折小了,他抓起榔头就去校正。一锤,二锤,三锤,……哐当,失手了!榔头直接从工件上面飞过,直接敲到裤子口袋上!那口袋装的可是手机,若基亚3100!(当时,他要一个半月的工资才可以买个若基亚3100,我得3个月才买得起!)。师傅的手机外壳直接敲碎了!他要我赔,我笑着拒绝了…….

' F& ^6 @# S% t2 Y: N8 D# w8 b1 R* B% K  m2 b& g3 h5 E
进入工程部,师傅是30多岁的资深的项目工程师。毕竟是戴眼镜的文化人,心胸宽广,无私奉献全部经验、知识。我这人又好学,加上前期在一线车间实习打下的基础,不到半年,我就能独立工作了。师傅在这段时间是最惬意的!用现在的话说,上班就是闲的蛋痛!没事就到车间里侃大山。他把设计的重点、参数告诉我,我绘图,出图,BOM,工艺,打样,跟踪样品…..都是我来搞定。搞不定时他才上!就这样,我在他手下做了两年,跟他学了“一身本领”。
  4 ~: n9 C7 U# c$ v4 P
( T1 }1 o6 j" A/ A8 g8 G
  我在***厂做了三年半,在那个夏天,我走了,回家了,结婚了,在老家创业了,失败了,又来深圳了!

3 |3 K. i% n8 P  V" f$ b8 [) y  _1 g5 ~* |0 ^  f2 z  E
   时间来到2009年,此时深圳的工资与我以前比,翻了几翻。此时又有工作经验,人比以前也圆滑了,又做了四年结构设计,涉猎的行业:LED显示行业,标识、广告行业,注塑机行业,变频器行业。平均一年一换工作,从结构设计工程师做到了管理层。
   若事情到此为至,我的要求也不高,打工生涯也算圆满了!可问题是:2013年,我以前的上司,约我开了一家钣金厂!我的苦恼从此开始了!
     m6 L7 u! y* r  F% K
- r( C" Z0 L% a. J" _
钱到位,厂子很快就开起来了。
   人员,我出高薪,招了一批优秀的一线员工。平均工资都6200以上了!我的管理理念是:给所有员工一个相对优越的工作环境,一份在同行业中等偏上的薪资,一线员工五险,办公室人员五险一金。公司虽小,二十多个人,但我还建了一个卡拉OK房,…….

8 O/ r3 v# _* d7 y" q; e% w8 a  c+ W; O) c3 a7 _- |
  因为都是做的朋友圈的单,日子还可以过!就是管理老是很为难我!
6 X2 Y4 I  Q1 b# @$ R
4 ], \- K+ ?4 l3 K, x, f' J7 Q
以前管理,管的都是办公室人员、工程人员。一线车间的员工还真的从来没管过。我想只要对大家好,大家一定会真心付出的。实事真不是这样!每个员工都想工资高点再高点!待遇好点再好点!一线员工也想每天8小时,每周5天制。如果每个厂的作息时间都是这样,我倒真心可以,关键是,在这个钣金行业,深圳这里还少有。钣金也就这点利润,那里经得起这样折腾?我这里唯一的好处是业务还行,做的都是朋友的单。

) R; E0 V" E  f* p# P' V+ k$ E2 J. ~9 s& @8 Q8 A( V0 H3 u, o3 C
我的生产主管,个人工作能力超强,几乎没有搞不定的。但脾气很坏,责任心有点差。工作效率很高,但产品质量不好。他的想法是:赶快做完,做完就下班!有些产品是不能快的,快了就出质量事故。就像上台阶,要一步步的上,步子迈大了,就会扯着蛋!
) [$ t8 _4 I1 N- m. G+ I. R
9 n2 R" K, v$ N
   有一次,上班8小时后,还有一个工件,再有半小时就此产品就完工了,客户等着要。可这斯,17:30,一分钟都不想做,把员工都放走。(所有员工加班都有加班费的),我觉得他这样做不对,找到他,要求他做完再下班,要配合工作。这斯来一句:怎么配合?然后扭身就下班了,根本看都不看我一眼。我那个气呀,这老板给当的憋屈!我有时在想:给他这么高的工资,他为什么就不能好好工作呢?为什么就没有责任心呢?(他以前没当过主管,好像班组长都没当过,我看上他就是觉得他个人能力,技术好)一直想把他辞退,可又于情不忍,…….
  % \* R- W! B2 V7 c! H1 a& {) b
# m6 S9 ^1 E  ]$ i) I
  公司也有规章制度,为什么就不能带头遵守呢?我还有个办公室文员,每天9点左右来上班,下班倒很准时的。
    我有时就觉得:自己太善良,善良的就有些软弱了。我自己是个原则性很强的人。对自己有原则,对别人我又没有原则,我不想太于人难堪。公司一年多了,只奖励过员工,还没开出过一个罚款单。公司现在管理上一塌糊涂,我是有责任的。公司的管理成本太高了,再这样下去,公司会玩完的。

# y7 d" [+ P' w5 y! t2 y
& Q0 O: W& C. T  公司进行了一年多了,我自己都没拿过工资,家里小孩要养,房子要供,老婆早就有意见了,可公司帐面上还是盈利几乎为零。再加上近段时间行业冷淡,真怕资金链断掉,亏了我这半生心血!

, Y; ]: P# o( ^
. L0 {$ ~! K$ ?2 ]: @! \; Z  现在公司最大的问题是:公司管理跟不上,管理很混乱!我最大的缺点就是:优柔寡断,善良的过了头!

3 g( B  C% n5 V3 U
- b/ ~& i9 W. {
有那位社友能帮着我,在此谢过了。当然,我也可以帮你钣金加工。
  J5 z8 F% X( w( S( E

8 V* P' i# s1 U, k4 D2 ?$ ]* |8 m+ i- F7 @$ P
补充内容 (2014-8-5 19:32):
. r# O- p8 T5 r+ r4 G在此感谢所有前辈、大侠,帮我答疑解惑。
( c+ ?- e  M" z% x我是管理上出错了,一是经验不足,二是做事太理想化注意,三......。通过大侠们指教,让我豁然开朗,受益颇多。后续还有很多路要走,也注定很艰辛!, Q7 g& m' T7 E
4 C6 Q  U: d6 k+ t& t+ G
补充内容 (2014-8-5 19:32):! N- I: s7 N0 c5 ]
我将试着勇敢地、和谐地去改变。再次感谢所有前辈、大侠。

评分

老鹰 + 100

如果你讲的都属实的话,问题就出在自己身上,你对手下付出没问题,但他们不认真负责,你再忍让,就是你对工作的不负责任,对客户的不负责任。客户,衣食父母。工作,老板对得起员工,员工也应该对得起老板。不认账,那就对不起,请另谋高就。我耽误不起你,更耽误不起自己辛苦建立的企业。我说的对吗?
1 s* g6 h6 `6 L" w# U我觉得,也许是你和车间一线干活的人打交道不够多,所以忍让他们过多而来的。我原先也这样,但这个问题必须解决,才有后面。0 z5 c; B( A- Z+ y8 j+ q1 |
祝打破僵局,成功前行。

鱼和熊掌很难兼得,不可前怕狼后怕虎,做事情对不住你的工资的家伙,你处理他,他自己心里有数。  发表于 2014-8-1 09:33
多谢大侠。我所说的话句句属实。可能是我太理想主意,又性情中人,才导致目前局面。我也想当机立断,可又不想让伤人太深。但问题总要解决。再次感谢大侠。  发表于 2014-8-1 08:50

立规矩!没有规矩怎么界定工作到位?一切都是围绕公司利润走,做法符合公司利润增长的做,做法浪费的就杜绝!起码的道理,没利润怎么养活人?还卡拉ok?这种与工作无关的事情就该到公司以外的场所吧

我打工时就想,老板只要给我工资差不多,工作环境也差不多,老板对我也差不多,我就会一直认真干下去。当我有机会创业时,我就这么做了。我可事与愿违.我太理想主意了。感谢大侠  发表于 2014-8-1 09:05
规矩,规章、制度,我这里都有,就是执法者带头践踏。我立场又没强硬。才导致目前局面。我是有责任的。在厂房顶层的娱乐室,有卡拉ok,还有桌球,烧烤炉,只是每月两次,且都是周末开放,桌球随时开放。是想让员...  发表于 2014-8-1 09:01
刚毕业很难,创业更难!  发表于 2014-8-1 08:03

我是设计机床的,也设计过钣金,愿意的话,想和您交个朋友!
) A; a% p) X6 l

多谢朋友。钣金设计,只要我能帮上忙,我一定尽力!  发表于 2014-8-1 09:07

刘强东在大学里就收购了一家盈利的小饭店,然后对员工很好,结果半年时间,员工就把他的饭店给吃垮了。
. t; p+ A2 [3 d5 I1 T! }所以,对这些工人,就别那么仁慈,克扣了,反而没话说,干的认真。( u: c6 H" L+ M8 G
人,咋这么贱呢

多谢大侠。刘强东与我同姓,但我只能瞻望。  发表于 2014-8-1 09:09

楼主30出头吧,好好干,有出息。

多谢鹰哥勉励,弟81年生。  发表于 2014-8-1 09:11

我想作为老板要与员工少点接触
$ L# U3 Z1 I0 S. p% u有点陌生距离感
8 K% l/ ?1 _/ N' @说话才会有力度0 B8 Z6 `+ O- Q9 \
有事情就吊各个主管,跟员工少接触。2 n. \/ C! q; M' S' z
老板千万别想着能和员工成为好朋友
3 @# k* i, s' d8 P8 Y不管是他们 还是我们都一样' S* F6 Q# m- r8 w/ t2 C' j
关于工资没几个人会嫌多! B8 o6 b- f( d
# |1 m" Y6 N  {; p* i2 K' C: q
员工吊老板整的真是太不靠谱了
3 e# u- @  i1 @4 \: Q( L

多谢大侠指点。在此深表感谢。  发表于 2014-8-1 17:15

湖北老乡很多啊

在此给老乡问好....  发表于 2014-8-1 17:16

管理还是可以改进的,楼主加油,不要太仁慈

多谢大侠。管理需找个平衡点,严肃与宽松相济。我现在最紧迫的应该是:与我的主管再次认真沟通,让他明白我的团队精神与管理理念。尽管给他灌输了N多次了,但我还是愿意给他机会。实在不行,只有当机立断了.....  发表于 2014-8-1 17:24

你这是做慈善呢 还是开公司啊

我打工时,真心希望遇到这样的老板。现在有机会了,我就这样做了。我不觉得我的管理理念有问题,我固执地觉得没找到相同观念的队友。在此感谢大侠指点。  发表于 2014-8-1 17:29