机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不锈钢铜钎焊技术求解

两个不锈钢零件,通过压装配合定位后在配合处涂抹铜膏进炉子钎焊。
( o4 X. a" L, h" \8 j5 e: {两个零件之间是过盈配合,按照道理配合连接的面没有间隙,但是钎焊之后切割焊缝还是能看到铜膏分布的结合面上,这个铜膏是怎么流进去的?

应该是毛细和虹吸作用

正解  发表于 2014-7-31 10:11

1.从微观上来说,高温给予铜原子足够的自由能,使得铜原子以扩散的方式进入固溶体的晶格内
2 k+ ]+ e% P( Q  L2.从宏远上来讲,过盈配合就绝对没有间隙了?形位公差的误差使得配合面不一定都是紧密接触的。况且零件表面还有粗糙度的问题,所以零件的实际配合是点群接触而非理想面,自然有很多狭小的间隙

这也就是一些钎焊手册上,在间隙推荐值的范围时候,某些的值是从0.00---0.xx的原因吧(保护气或者真空条件下)  发表于 2014-7-31 11:03
有道理!  发表于 2014-7-31 10:12

有道理,多谢!!有没有一个间隙的经验值?我这边有个工艺间隙大于0.1,铜膏就基本上不往间隙里面去,之后在工件表面到处流淌

这几天我也遇到了问题。也是不锈钢与铜的钎焊。40B的焊条加上QJ305焊膏,都是细针孔的渗漏。

B40应该是AgCnZnCd钎料吧,用这个的时候注意温度的控制,太高ZnCd都是易挥发的,容易在焊缝里形成气孔。另外如果要求高,助焊剂的质量也很重要,如果焊剂质量不好,容易夹渣,也会造成泄漏。 师傅的手艺也很重要  发表于 2014-8-2 23:27

amone 发表于 2014-8-1 11:11 6 @. v5 Q" w% X
有道理,多谢!!有没有一个间隙的经验值?我这边有个工艺间隙大于0.1,铜膏就基本上不往间隙里面去,之后在 ...

2 l# I/ g) m) R! Y6 A) T纯铜焊料,间隙太大毛细作用就没用了,这个用要用适合大间隙钎焊的铜焊膏(不同形态的纯铜材料材料制成),如果有兴趣,可以详细交流
7 b9 I% i- B% [

海峰之 发表于 2014-8-2 23:12
+ {& R0 h6 a0 A2 v" g0 B纯铜焊料,间隙太大毛细作用就没用了,这个用要用适合大间隙钎焊的铜焊膏(不同形态的纯铜材料材料制成) ...
2 L. T+ E1 F( A9 U6 u
相当有兴趣啊, 正需要这个。
8 c% A+ T* ]+ M  {我这边的工艺是304不锈钢钎焊。钎料是99.99%的春铜。工艺上要求配合间隙小于0.15,但是实际情况是只有小于0.1才能获得比较饱满的焊缝质量。这个工艺怎么改善?在钎料加入其他物质?这样焊缝强度还能保证吗?
1 M0 h% y# K/ v5 {

狂奔的小龟龟 发表于 2014-8-2 21:38 , a# z/ f! K7 Q9 M
这几天我也遇到了问题。也是不锈钢与铜的钎焊。40B的焊条加上QJ305焊膏,都是细针孔的渗漏。

! p- _; v' F6 d& V4 T说的很对。我看过,只要是一次性添加到位的,温度控制适中的,就不会产生气孔夹渣问题,只要多次添加稍微过烧,就产生。
6 {( G: X4 H1 H* W

$ K- m2 w5 h; y5 E/ N! Z- w6 U
amone 发表于 2014-8-4 10:30 ' y% F' T; A% |8 F# V
相当有兴趣啊, 正需要这个。2 A/ M% O2 U6 q  d& H( h5 B+ q; P
我这边的工艺是304不锈钢钎焊。钎料是99.99%的春铜。工艺上要求配合间隙小 ...

6 C) u5 U0 K/ M0 J; s2 @
, b4 P+ R  k+ Y: f' z# S; R强度高于普通的纯铜材料,(这种焊料使用后最终的成分还是纯铜),可以给你介绍具体应用领域,如耐高压,耐冲击等等。具体加什么在里面呢,这是技术上的事情啦,希望理解。

焊接要做好焊接防护哦,optrel自动变光电焊面罩