机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

在小公司工作的社友,来说说你们的企业和老板

小公司6人,老板是为人好,工资按时发,
我们主要是五金模具工具加工机器代理,大家都需要去跑单,
可我今年才开始机械这行,以前做的电气自动化的技术,冒然入行机械感觉很难,对机械方面的技术不懂,也没有这方面的人脉,做的吃力,
且行且看且坚持.

评分

老鹰 + 20

打工五年,选印象深刻的两家说:

第一家:

1.企业利润还可以,至少赚一半。老板是技术狂,在他眼里这个世界只有两种人,懂技术和不懂技术。讲原则,给你的一定会给你,不给你的一定会想办法不给你。脾气暴躁,自以为是。主动给你加薪,我一年加过三次。

2.在行业里有口碑,技术比较硬,尤其细节,让人敬佩。也有理想:其他都不做,只做一两样产品,做精做强。定位高端,老板经常说我们是有素质的人。但是有点鄙视技术不佳的人。产品是手机行业贴片机。

3.机械工程师,由他带入行,终身感激。但是干没多久。有发展前景,但是各方面要和老板保持高度一致,容易造成偏才,这方面很懂,其他都不懂。

第二家:

1.利润还不错,但是公司管理不行,做的东西杂乱,导致连年亏损。老板是典型的伪君子真小人,会忽悠,好像世上只有他一个聪明人,其他都是笨蛋,只要他一忽悠,就没有办不成的事。永远心口不一,答应给的股份始终没有蜕现。他欠了很多人,但是他认为这也是他的能力,并以为骄傲。任人唯亲,信风水,经常搞装修,永远也别想加薪,提加薪他会各种理由拒绝,语言有点感染力,让你心软。并且算过命说命中离不开女人,做得最神经病的一件事就是,从电子厂拉了一个女普工过来管公司,女的和他是老乡,聊得开开的玩笑。传闻是小三。人见人怕,人见人恶,为了利益什么事情都可以做得出来。

2.点胶行业。以前一塌糊涂,后来帮他开发了几款新产品,逐渐有了名气。技术含量不是很高,但是工艺性强,要很了解现场工艺才能成功。

3.看清了老板面目之后就再也不想呆下去,走时候高薪留我,我对自己说:你再待下去就是在侮辱你的人格和人生。

喜欢这样的性格,机械人,就要有机械人的底线和尊严  发表于 2014-9-16 11:09

评分

老鹰 + 80

1.我们公司,整体来说利润还不错吧,因为都是非标设备,很多设备别人都没做过,所以价格可以控制的好一点,但是对于员工这块,确实不咋样。他总感觉我们的福利待遇已经很好了,其实呢,只能说工资是个平均水平,然后任何福利都没有,年终连年终奖都没有,而且只交5险 ,不给交一金的,这点确实很令我们反感!

2.企业最大的竞争力就是非标的重大型设备,做起来还是可以的,而且老板的市场眼光还是不错的,现在开始做机床的附件啊,液压站之类的东西了。

3.自己的岗位这个事儿比较郁闷,当时招我来就是做网络销售的,包括网站优化等等,但是现在做的特别杂,电脑坏了找我,电话坏了找我,打印机传真机坏了都找我,还有这个领导让我干点,那个领导让我做点,就乱七八糟的,最近又开始让我弄采购的事儿,哎,一失足成千古恨啊!!

采购不是挺好的  发表于 2014-11-27 09:30
一重,我们跟你们有合作过的~  详情 回复 发表于 2014-7-29 18:11

评分

老鹰 + 30

一重科技 发表于 2014-7-22 13:55
1.我们公司,整体来说利润还不错吧,因为都是非标设备,很多设备别人都没做过,所以价格可以控制的好一点, ...

管采购还不好!

我只能说“呵呵”…………  详情 回复 发表于 2014-7-22 15:07

品丰-程 发表于 2014-7-22 14:08
管采购还不好!

我只能说“呵呵”…………

1.企业年产值1000多万吧,老板跑业务的,会忽悠,其实大家心里都明白,和员工是纯粹雇佣关系(70%的都是老板的亲戚和老乡,这些除外)

2.企业是做机械手的,竞争力的话应该是治具这一块,我们做的治具算是有难度的,有点技术含量,做镶嵌、激光割水口的治具比较多,现在机械手行业虽然竞争激烈,但是市场还没有饱和,所以项目还不算少,另外也做非标和整厂改造。

3.岗位是机械工程师,觉得小企业虽然让你去尝试,但是缺少管理,流程,没计算,经验虽然很重要,但并不是最重要的,所以想换家大公司(如果能换到欧美企业就好了),打算长期做机器人与视觉检测设备行业,预计下个月跳槽,地点东莞长安附近

呵呵 你做哪行 啥公司  发表于 2014-7-23 18:38

评分

老鹰 + 50

公司不大,20来人,工资很低2000-3000元/月,几年不涨一次工资,;
由于整个机械行业不好,公司销售额大约1000万左右吧;

评分

老鹰 + 10

1、企业利润怎么样,老板对员工怎么样?

做矿山破碎设备的,也是小企业,共30多人,利润比较低,一年产值2000多万,纯利润的话可能15%左右,前几年国家大搞基础建设的时候订单还可以。随着国家投资基建的力度减小和环保要求,政府控制河砂的采挖,产品在往机制砂的方向转移。老板答应员工的条件一般能兑现,工资一般还准时发放。

2、企业竞争力分析。包括做什么产品,技术含量,市场竞争力等等。

产品技术含量不高,同个城市有一片同一行业的,有小规模的产业集群。造成的后果就是拼价格。。。。

3、你自己在这个企业的岗位和未来打算。

目前负责技术,不过产品都是成熟的,也就是大家所说的画图工程师了。做了5年了,转行做其他的又感觉心里没底,不转又感觉好像学不到技术。。。

广东也做这种东西啊  发表于 2014-8-13 14:22
纯利润15%还低?机械行业大概一般就是5%吧。2000w产值有300w利润,人均10w纯利不算少吧。  发表于 2014-7-22 21:39

评分

老鹰 + 50

电液行业,几个老板合伙搞得,利润可观,但是市场比较小,公司三十来个人吧,年产值有个一千多万。平均工资有个6k吧,老板对员工很好,只是有时候因为老板多所以重要的事情老板都处理了,员工决策的事情少。

评分

老鹰 + 20

1、企业利润怎么样,老板对员工怎么样?简单几句话。

答:企业具体利润我不清楚,不过听说是20%以上,医疗行业利润还是很高的。
老板对员工一般,毕竟是私企,很多都是领导亲戚,但是老板去年干掉不少亲戚,看来要有一番动作了。

2、企业竞争力分析。包括做什么产品,技术含量,市场竞争力等等。

答:竞争力分析:老板一直强调现在市场竞争大,质量差的产品虽然可以卖出去但是价格低,老板要往高端走。但是老板舍不得钱去管理,个人认为高端产品不仅仅需要技术更需要设备。现在设备精度达不到,而且还不稳定,怎么做高端的。

我们做骨科类手术工具,技术含量还是很大的,一些别的公司做不了东西都是我们做的先例,这个真不是吹牛,现在很多单子就这样慢慢移到我们公司了。

只要质量做好了,市场竞争力还是很好的,骨科门槛高,没钱还真进不去。

3、你自己在这个企业的岗位和未来打算。

本人现在是技术部经理,名字很响,但是就管几个人,哈哈。
这边是新开的分公司,很多可以学习的东西,我来这个公司才两年,至少还要再待几年,把所有的东西都学到。如果这个公司还没倒闭(如果老板再不改管理模式,我真不看好这个公司,迟早倒闭),我估计还是在这个公司,毕竟老婆也这个城市。

评分

老鹰 + 80