机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从超级工厂到大国重器,再到现实

首先,我是实话实说,切是自己的主观感受。

我看过几集大国中器,比如北京地铁、珠海大桥、海上风电、上海高楼等部分,看着也是挺壮观的,实际跟享受舌尖上中国差不多。
最近刚看了一集超级工厂,就是介绍Caterpillar制造矿车的哪一集。
卡特我也是了解一些的,卡特的矿车是自集成,车架、车厢、发动机、控制部分都是自己的,是自己完全套的。
卡特是有自己的“芯”,核心的东西都在人家手里。
这就是现实,我们也可以干很多伟大的工程,三峡、小浪底,但核心都在别人手里,比如库区的计算就是请的国外公司进行超算,核心的发电设备一期也都是完全进口的。

更现实的是,我们不了解世界,说一个简单的事,你就懂了
F-35厉害吧,第5代战斗机,具有较高的隐身设计,是洛克希德.马丁公司设计制造。
这是公开的信息,实际呢?
实际这是洛马、诺思罗普、BAE系统三加联合设计的(Lockheed Martin,Northrop,BAE systems)。
你想这三家都是什么地位?任何一家都是世界一流的水平,世界前三联手啊。
这三家联手玩出来的东西,如何超越,拷贝成功都要好多年。
近日看到新闻说,美国又抓了一个间谍,起诉哪哥们盗窃F-22,F-35等飞机的图纸,65G的资料。

65G是什么概念?如果用Catia进行设计,不包含发动机,一套汽车的图纸大概是40G,也就是说65G仅仅最多是1套半汽车的图纸。
飞机比汽车还要复杂,65G我估计半套飞机不含发动机的图纸都不全。
即使拿到全套图纸,没有计算说明,就是消化也要很多年,何况很多材料国内你还没有。

举个不恰当的例子,比如抄作业,对于不努力的学生,抄作业他都抄不会。

这就是残酷的现实,隐藏你视野外的真实的现实。

评分

老鹰 + 50

安逸久了,什么东西都是在等着、

深有同感。不但各项工程技术核心掌握在外国人手里,就连经济运行,社会科学,治国理念等都掌握在外国人手里。前天看国家社科项目,好些XX梦理论研究项目获批,都是70、80万经费,我都纳闷,这么多经费能搞出来啥?有时在想,中国号称5千年文明,到底传下来点啥?

IBM要帮北京治理雾霾了,外国人比我们都了解我们  发表于 2014-7-20 16:03
人整人的阴谋诡计啊,三十六鸡巴计啊  发表于 2014-7-17 14:24

F-35其实只算三代半战机,F-22按照欧美标准是四代机,按照俄罗斯标准属于五代机。

我不是军迷,也分不清几代战机,请见谅。从百度抄一段仅供参考啊。 因为现代先进战斗机,如F-22战斗机的成本不断高涨,美国及其他国家均感到,单纯依靠这样的高性能且高价格的战斗机组成战斗机部队,在财政上难以  详情 回复 发表于 2014-7-15 12:34

评分

老鹰 + 10

一笑奈何 发表于 2014-7-15 12:26
F-35其实只算三代半战机,F-22按照欧美标准是四代机,按照俄罗斯标准属于五代机。

我不是军迷,也分不清几代战机,请见谅。从百度抄一段仅供参考啊。

因为现代先进战斗机,如F-22战斗机的成本不断高涨,美国及其他国家均感到,单纯依靠这样的高性能且高价格的战斗机组成战斗机部队,在财政上难以承受。F-35起源计划被定位为低成本的武器系统,因此美国各军种改变以往各自研制战斗机的传统,联合起来,共同研制一种用途广泛、性能先进而价格可承受的低档战斗机

首先,这个F22是美国航空科技的代言人,其盟国无论出多少钱,都不考虑卖的。 其次,F22截止目前为止还是作为纯粹的空中优势战斗机来定位角色的。也就是说,美国将在未来一段时间利用F22的技术优势来获得战场制空权的  详情 回复 发表于 2014-7-15 15:29

我有个500g的移动硬盘,估计够了,哈哈

F35那么肥,速度能上得去吗?

空军版能超巡,增加了垂发的版本只能短时间超音速,不能超巡  发表于 2014-7-15 14:03

一直在自己宣传自己如何好呀。

这样中国的科学家才有前进的路标嘛!  你没发现我们中国起步晚,但追起来很快吗?  因为前面有人走过了,有路标了!  像美国之类的大国就跑不快了!  因为他前是前无古人的前进。。。。  

看清楚点好吗? 我是说追得快,又没说跑在他前头了!现在还在人家屁股后追呢!  发表于 2014-7-16 11:53
人口和吃喝费用。  发表于 2014-7-16 09:49
您觉得中国哪方面比美国跑得快了?  发表于 2014-7-15 19:07

007008009 发表于 2014-7-15 12:34
我不是军迷,也分不清几代战机,请见谅。从百度抄一段仅供参考啊。

因为现代先进战斗机,如F-22战斗机 ...

我也只是略懂,纪录片国之大器讲述了很多有意思的东西,如我国如何从尖端武器的仿制阶段步入研发设计阶段的历史,对现在应该还是很有启发性。