机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郑跃斌

厂里的骨干,一再要求加薪,如果是你如何做?大家来探讨一下。

一个月一万已经不错了吧。不过每天上班几个小时?天天加班哪受得了?个人还是觉得要培养备胎啊,要不哪天他请病假或者长假你也玩了

他请病假,我自己下去干喽!没办法!因为还没培养多一个出来。长假是不允许的啦!  发表于 2014-7-7 16:13
回复 支持 2 反对 0

好文章,和人人都能空谈两句的"行业如何","国家如何","别人如何(就是少有自己如何)"相比......我更喜欢这种实在的现身说法
: N2 L' ^1 J$ w. X: n
8 Q0 y& `4 N: B% f+ FLZ我非常理解你,因为我面临和你一样的问题,而且我也相信,很多大小老板们都能理解你,这种话题可以谈很多,随便聊点
4 i1 i. @1 A/ R- _$ N$ A- t7 x8 y+ P  I8 ^; i1 l7 t4 ^
先说结果,我觉得从根本来说,是无解的,是不可避免的,和人的道德没关系. M0 ~% T8 a4 _3 S1 o
如果你找到解决办法,从源头一劳永逸地解决了,你就可以被写进人类历史了,至少是中国历史
% X! @* e% H* K  d2 ^
' S$ _3 J; A& ?, K8 C; c+ X再说过程,为避免说错你的情况,我只说我的,你可以自行参考
7 V  R. Q8 W1 |: J7 J1 ?9 Q$ |% ^+ F& H
我招人的许诺比你高,公司平台远比你好,工作远比你累,生活上的牺牲也远比你大,所以实际到手的也远比你多,但依然不可避免2 O8 C: W9 d7 Q" ^/ Z$ F- D
因为不断提新要求,说明这个人在不断进步,不仅是技术上,也还在思维,眼界和胃口上,对这点我也没法做什么,我阻止不了一个人自身的进步和退步
- L& k# j0 w1 p, a
/ u. b8 J2 g1 D( X+ C6 `) m我能做的,只有自己衡量抉择:1"我还要不要用这个人"  和  2"这个人还愿不愿意继续留在我这"
) B0 R* y& J) T; h/ |
2 r: ^0 K" q; W& R0 N' {这两点的先后关系,取决于你和他的实力对比,以及你和他的性格特征,以及为人处世的态度. U' [- ~2 M% |! o! h. d* E& e

5 z/ [- h6 ]" T1 z比如998,myth前辈,自身过硬,强势也有魄力,应该会首先考虑第1点5 G* [; r; R! Z6 Z  j8 y( w
而我,秉性善良,性格温和,懦弱妥协,多一事不如少一事,所以我把第2点放第1点前面
5 Z% l4 O8 b- ]  a. `2 a! P
6 O* H* z' ^$ I5 d8 M( D/ E差别是:4 r  {5 [: Z% w0 I: \
第1点 "你不做有人做,即使这期间我累点也值得"
# {9 E; j) Y: _0 w& J! C先不谈成本,只说招人,简单说,在今天,这种人才招一个少一个,我都难招,估计你更难) @5 k4 L2 H" v4 K8 n6 X5 a' S' w7 x
即使招到了,这期间我比以前更累,最后培养投入的成本可能还超出满足原配的预算,培养出来后一样跟我谈条件,胃口可能还更大,坑爹啊
% l! V# O$ d6 i  l4 O
9 E6 {' `5 `% l8 c% A4 r9 i: D第2点 "你以不干威胁,我最终还是妥协了,这是妥协,也是为了平衡"1 [$ d5 W' H& o: Z" j  k$ w2 z# G
我重新招人也要花钱和时间和成本,不如妥协了,我多牺牲点,多分点给你们,谁叫我想"偷懒"呢?
, L1 \' b# w6 b8 V但你们要明白,这不是懦弱,是为了平衡,只有平衡,才能保证大家相安无事.
" e1 o9 T* g& b* W: L& c如果你们不懂什么是平衡,那就只有鱼死网破. f) F: ~4 R: D5 u, z! m, p
$ @5 ?! E6 k& m3 @% a2 W! B  U( i
再说对策, q0 _1 k' j" C7 s# V' ~" i
如果他没做过老板,干到这时可能会蕴量自己干或者合伙干了,给自己的未来绘制幅美好的蓝图,别怪别人单纯,人都是经历了才知道
. V* G8 ?9 t  M: P, u! V9 z' j- r对这种,你是怎么也满足不了的,客气放走,吃顿饭,以后还可以做做伙伴
) {9 H0 m7 T4 i- o! E7 _& Q
4 U2 i: d2 o' \+ R4 \1 M( o如果他只想要钱,回到上面的那2点,你自己抉择吧
1 ?8 G$ d8 F4 X2 i$ i1 Q% j" a* v1 N7 V" _/ V1 _. t% |3 G. k
如果他想要钱,也厌倦了目前的工作内容,就分点事给他做,"公主招驸马",用这名义加点钱,即使他嘴巴上抱怨,由于新鲜感,也能临时应付段时间
6 O+ a5 B; r: d$ f你是小作坊,没法像大公司一样,用管理岗来转移视线,只能找别的理由搪塞
3 }0 Z: U2 W$ {+ L- ]; ~3 n0 w1 i& R7 M+ t
除此以外没别的办法,或者说,别的办法,都是在侮辱智商

层主说的好!  发表于 2017-3-17 18:37
精辟!  发表于 2015-11-7 07:41
呵呵,跟我是一类人,"懒". 暂时也只能先妥协了, 重新培训,也还要时间更需要遇到可雕的人才。其实人才倒是有,只是都比较年轻,性格还不太定,教会了估计跟你说的一样,到时候更坑爹。而且也不够吃苦  发表于 2014-7-7 15:29
讲得很好。  发表于 2014-7-7 13:22
回复 支持 1 反对 1

教人真是要看准,有的人不值得教。帮个狼崽,不知什么时候还要被咬一口

哎,没办法,想发展就必须得无保留的教出去!也就没办法管他是不是狼了,起初我都是自己干的,就是怕教会了人,回头反咬自己一口!但订单一天比一天多,实在忙不过来,想不教也不行呀!于是就教了两个。  发表于 2014-7-7 15:31
回复 支持 2 反对 0

用股份解决,绑定

庙太小,没办法股份,而且帐都是我在算的,难免他会认为我把赚的帐做小!不想有争吵。 还有就是非标加工,估算不准,亏损也是常有的事情。  发表于 2014-7-7 15:33
回复 支持 2 反对 1

历来都是二八原则。一般一个工人创造的利润,自己得到利润的20%就算老板够意思了。你给他都加到30%了,感觉够对得起他了。与其扯工资,不如没事和他聊聊感情。同时,你要了解市场上他的价位,如果你出的钱没有市场上平均工资高,他的要求也是合理的。如果,远高于市场,那么他再要求,其实就是人本质的事了。太精明的人,适合当老板,不适合当员工!

哪地方呢 房租这么便宜 乡镇上么?  发表于 2014-7-8 22:07
在我们这边这小地方,这工资已经是远高于别人! 当然与大城市的就不知道了, 但我们这边的消费水平比大城市低很多, 出租屋一个月才120的租金。  发表于 2014-7-7 16:01
回复 支持 1 反对 1

讲清楚利与弊 选择就看他自己

本帖最后由 qianqiang 于 2014-7-7 20:00 编辑 $ B) Q# _* G1 J* z7 D: ?
+ U4 k$ U6 T; q
现在他就是吃定你了,这种情况你很危险,如果一年提出三次加薪,这个人就是再厉害,再怎么有才(此人一定不能用)。对你以后的发展极为不利的。切记,老板也是有限度的。否则你会输的很惨的。8 e% m) O" |9 q0 f" @

如果真有能力能够给你赚更多的钱,多给些也无妨,同时要培养新人

任何岗位都要有竞争,没有也要培养一个出来。

工资不要加了,提成多一些。