机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 子子61961

在日本做机械设计的感受(11)——在松下公司的日子

做事有自己的想法很重要,大部分的人都是属于B方式的,B方式的一直按B的方式下去,是一个很好的笔,而A可能以后就会成为创新设计者,手里很多“笔”

呵呵!谢谢子子的回复!传说中的 索尼 随身听,说那个家伙是部队回来的,要求下属严格按照他说的做。有时候要求有点变态,就是那样的使 索尼随身听当年 风靡世界。这样势必会造成下属唯唯诺诺。现在的索尼 貌似风光不再。是不是和这有点关系呢?

读到四个字,学习积累。年轻人的必经之路。实际上应该是新手的必经之路。
7 k+ W" `7 r7 O1 j但是新人和老人的差距只是经验问题,经验只是一些对的经历的总结,不是绝对的正确。我就经历过一个事情,上司安排我做某个工作,我以感觉和相似经验说这样做不行。但是上司依然这样要求,一年之后才出的问题。重新返工,按我当初的想法做更改。任何时候都是要思考的。只是新人思考问题不够周全。但是某个点或许新人能够考虑到。如果提出相关问题点,老人不能理解,说明他也只是经验主义者,学霸,但是未必是个会思考的人。; m0 s% Z7 k& Q( `& V! s! ~: A1 m0 ?1 `
当然那个是特例,现在的收入也说明我做的不够好。也知道是自己积累不够,跟自己跨专业从业也是有关系的。
/ y2 t( n, }" X- C0 ?5 y' B我的意思就是,思考和积累,都 是重要的,也就是孔子说的学与思的问题。  M) b+ N' t* o
所谓的个性也就是独立思考。没有这个就没有个性。
: m2 n9 q. M/ b; M8 r3 S天马行空的设想不是思考,所以也不是所有有自己想法的人都叫做个性。不恰当的说,或许是个疯子。

老鹰 发表于 2014-6-4 07:03 9 b+ m/ M# {. B7 x' n
从来没读过这么有启发的文章。子子应该回国当教授,大学生多么需要这样的教育啊!!!

/ ~7 k- H" A  s是的,国内教育有很多误区' c9 f9 o3 q/ U" T( p3 h# t& \! ?$ T

日本人很注重细节,自已这方面太差了,需要学习

楼主是文科出生吧,写的不错

团队,执行力,让我有了另一个层次的了解。

精辟。执行力的每个环节中如果都加入了个人的思维元素,那最终的结果必然会和最初的目标产生偏差。也就是目标完成但并不是最理想的

也体现了日本的严谨

日本人做的东西的确是精细8 E2 `& M& _$ M8 @3 {8 r. S# Y