机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又是一年夏忙时,愁!愁!愁!

虽然自己处在千里之外的大都市,每到夏忙和秋忙的两个季节,都是无比的担忧,老家还有俩老在耕作那一亩多的田。有心让他们跟我一起来城市生活,可俩老说不习惯,一直坚持留在农村。
& d( ]; }/ ?- |5 [
$ Y5 O: Q& \) e3 ]. `. l/ d9 L我是江苏泰州地区的农村,我们那田地不多,现在虽然说是耕作机械化了,但总是没想象中的轻松。) O; ~7 P! e& N: W/ Q

1 C8 A, k6 \+ P7 w! b7 p夏忙是小麦,收割都是久宝田的小型机械,还算是轻松。以前秸杆都是焚烧,基本不担心。可现在几年政府规定不让焚烧了,谁焚烧了还要罚款,拘留。谁家还要那么多草做什么呀,政府又没人回收。我们家就两老人在家,更没那精力去收了。这秸杆放地里,还耽误种稻子的时间,真是急死人啊。) S& f' p: Y4 B' b
; K$ Q( f& J. c, N* z& h# T) \1 p
自己做机械也那么多年了,有时候回家跟父亲谈起农忙活,父亲说,要是能给做个收秸杆的机器就好了。父亲那是没精力,被这秸杆累怕了才说的气话。我知道现在有这样的机械了,问题我一家也不会专门来弄个这样的机械来为了这一亩多地啊。
  A9 Q% ^6 X  F! ?8 G* g
' e2 B' w5 q3 E% V  Y- \空闲的时候我也在网上查阅了好多资料,据说现在对回收农村秸杆项目国家有补贴,我也不知道是正还是假。我们那地方说发达也不算不上,毕竟靠江阴,无锡,应该在农村还算可以,现在对种田的兴趣不高,基本没有年轻人在家务农了,都是些老年人在家。让他们不种这地都有些舍不得,种起来又都那么累。最混帐的是这乡政府不给力,要是都象江南那样,都给企业承包种,那多省事啊。1 ]8 W$ p+ \5 b) w

, [$ `, U) G$ ]8 j  y$ |; s9 Q( B今天发贴,说说牢骚,呵呵  最主要还是来听听群里有高明的给指条路,看看我们这情况有没有什么好的办法,来缓解这一年两次的农忙季节。哪怕是投资点设备,但能创造点价值的项目也可以啊。

评分

管理员 + 30 问题描述清楚,显得很专业!

小时候一家四口五亩地、收割麦子+入仓+种玉米等  九几年,要半个月~一个月 , 现在康麦音排队一两天收完、不入仓直接卖掉

帮顶一下,以前看电视上大型收割机,直接在尾部将秸秆粉碎洒地里。

少看新闻联播^_^  发表于 2014-5-27 13:24
我们这边很多这种大型收割机  发表于 2014-5-26 21:12

老乡我也泰州的呵呵:handshake

逍遥处士 发表于 2014-5-26 08:21 : M  o" `3 r# q5 S+ l) p; G, _) X
帮顶一下,以前看电视上大型收割机,直接在尾部将秸秆粉碎洒地里。
4 E" ~3 y, S' H+ o
是啊,当时我也是认为这样就省事多了。可稻秧就麻烦了,我们那边现在都是抛秧,要是秸杆不深埋,以前全飘在水面,抛的秧苗成活率低。这方式对我们那边不实用,估计大块田地的可以能用,一定要有大机器把土全部翻上来的那种。

zfagyc 发表于 2014-5-26 09:24 $ X  y9 j* @+ ]8 R% @8 S
老乡我也泰州的呵呵

+ w( O" R6 x/ b  X2 J是吗?:lol$ i) S9 r9 o. |; Z' V" [
我是靖江的,靠长江大桥了。你们那边是怎么处理的?给点办法呗,呵呵" `' Z2 N* ^5 J  S) j

有桔梗打捆机的,但是秸秆现在没人要貌似

以前造纸厂收秸秆,现在好像没有了

我也泰州的,兴化的,和你和狐飞大侠很近

品丰在书院吧,有事请教  发表于 2014-5-26 12:41

苏北农村的远在外地打拼,同感,,,,,,无奈。:dizzy:

有啥事?可以直接说,下面有我QQ也可私聊  发表于 2014-5-26 13:19