机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

7年经验的攻城狮,求职有感啊!

唉,话说现在工作不太好找啊,本人7年工作经验,本科,一直做机械设计这块,其中有4年在做非标设计,有两个专利。我现在做石油测井设备。由于公司要搬去天津,我已在北京安家,不得已加入求职大军。前前后后有一个多月了,简历投了不少,可是应者寥寥,心里这个急啊。) h& G8 L; q! E# c) O" W
我是正宗机械专业出身,7年里面有四年多在搞非标设计,虽说没搞过什么大型设备,但是各种知识也都用了不少,带过几个项目,也出了点新产品,得了两个专利,还有一个在申请。都说搞机械的比较好找工作,可是为啥我这么蛋疼啊。。。。
+ J1 `0 D7 m6 n: Z# [也许是简历写的有问题?或者是求职途径比较单一?我的简历吧,基本上没有吹嘘的成分,有什么写什么,会什么说什么,偶尔有针对性的小修改,也从不出圈儿,主要呢也就是在各大招聘网站上溜达。薪资吧我目前是1万,这个水平在机械设计类,在北京,算高吗?我跳槽开出的薪资是1万2,可以面议,很过分吗?
& C% _: Q  ?; q9 ^) q8 w) N
; B, n9 R( Z4 ~( Z" |我困惑啊。。。按说我还是有点创新能力的,基础知识也还可以,怎么感觉找工作这么难呢!前两天面试一家做模切机设备的,现场做了一套考题,除了试卷上关于模切机的我比较弱,其他都答得没问题,后来他们两个总工老先生面试,让我先出设计一套针对他们模切机精度检测的检测工装,我大概出了3套方案,老先生们说,咱们想的一样,可是效果都不太好,唉,我是阿Q精神,心想,我30岁,老先生们都60来岁,他们想到的我也想到了,不容易。。。可是他们表示不太满意。前前后后面了将近两个小时,最后人事副总让我回来等消息,等啊等,也就没了下文。5 ^& }0 P5 b$ S+ ^1 H
6 H$ b: D! a2 B( b. ]; J8 t
唉,很受伤啊,难道我要老死在测井设备这个小方向了,离开这个方向就算转行?真心请求各位老板大爷们,多少给俺们小工程师们一点耐心吧,是不是稍微试用一下,看看整体素质如何,再决定去留?哪怕您少给点儿米也行啊?俺愿意用一切时间,调动每一个脑细胞,最短的时间内弄懂您的产品,胜任您的工作,俺知道,您觉得花钱招人就像市场买西瓜,总是那个最熟最大并且沙瓤的最适合您,最好是大兴庞各庄产的,可是买西瓜跟招人又真心不一样,西瓜那是消费品,可俺们是能产出的呀,老板大爷们是不是也看看这西瓜秧好不好,能不能长成个西瓜树什么的?您不是在买菜,您是在投资啊
, G% H+ e- o2 }( N

在论坛一看,一大把人才,招到自已厂里,一个个就象掉冰窟窿了,换了个人,机器做不出来,机构大大小小的问题好多。  发表于 2014-5-21 16:16
总工八成是在套方案,楼主模切机方面不行人家不用你也是在情理之中,毕竟人家是做模切机的。  发表于 2014-5-20 19:20
总工在套你的方案  发表于 2014-5-20 13:48
我刚毕业时,也在X所的民品公司做测井设备,当想做一种新的测功传感器,被老板浇了一身大粪,就出来了,10多年过去了,现在那还是小几百W的产值,2,30人,可想而知啊。  发表于 2014-5-19 20:19

评分

zhangsl5 + 1 所谓想的一样,经常是假的
老鹰 + 50

短周期经济,赶上萧条年代,没办法,或者你啥都玩,或者就只能听任人家挑选,只能如此了,: i0 H+ B+ G/ `5 q

, y! I2 S  B! `" f. K7 K  F2 n你要的薪酬也合理,没啥,只能等待了

8爷,萧条何时是个头啊  发表于 2014-5-19 12:04
谢谢老师支持啊!  详情 回复 发表于 2014-5-19 11:45

2266998 发表于 2014-5-19 11:40 0 K3 C; l$ {3 K
短周期经济,赶上萧条年代,没办法,或者你啥都玩,或者就只能听任人家挑选,只能如此了,; _& w% Z9 d. N4 X( i, {
% r( p, T0 }; z. ]& @, }5 J* ^
你要的薪酬也 ...

% s" L) V9 J0 j! |) c9 T3 C6 _谢谢老师支持啊!
, a/ f% N/ D  A  F. @% D

作为刚做非标新手,看到前辈的情况,心中一片哇凉

同样哇凉  发表于 2014-5-25 16:27

-----我大概出了3套方案,老先生们说,咱们想的一样,可是效果都不太好,-----
2 l( o2 d: ^4 S  X我说幸好一样。
3 p7 F% b* a* D: O; f3 M3 g6 e北京的情况不知道。
5 t( C' a7 @  D& I) Y" [) }, S有很多公司,你的方案可以,你就可以回家了,不需要你了。

如果他们说的项目都让我做并真的付钱,我今年第一季度可能就把全年的工资挣够了,呵呵。这种情况很常见,都麻木地淡定了  发表于 2014-5-20 10:03
我了解小老板,因为我一直跟他们干。原因是我不是设计院的、实干的、不会英语口语。有些公司面试就是要你的办法,可行的话他们自己就试验。  发表于 2014-5-19 12:57
我一直谈‘自己玩’,就是不合伙,不融资,不信谁随便说啥,一步一步玩,一步一步收银子,再就是切记泵根小老板打交道,不理他们,让他们自生自灭,社会环境好了以后,大家再谈其它东西,现阶段不行,  发表于 2014-5-19 12:36
这个可以是真的,以前也遇到过!  发表于 2014-5-19 12:27
北京也看行业,建筑业因为利润高,用你方案给你钱,因为那是微不足道的银子,或者你玩大东西,与大公司玩,骗你方案怕笑话,而小老板是没有这个意识的,他一辈子都是小老板,不觉得自己是有脸面的,无所谓,  发表于 2014-5-19 12:27
大侠说的也有理,确实有这样的。有个号称研究所的,直接给我发一个视频链接,也不知道他们从哪拍的,作为考题,说让我按视频把整套设计出来,他们觉得对才能面谈。我用意念给他们放了颗原子弹,哈哈,日他先人的。  发表于 2014-5-19 12:23

998大侠说的中肯,不是你水平不行,而是现在的经济环境不需要大侠这种水平牛人5 P3 t8 {0 o6 O
制造业其实还好,你看那些学财务会计的小姑娘,某农村商业银行2000+招个柜员,都要挤破头了
" F# Y* |! S9 h- y1 R7 b6 L8 H$ q& G没有能创造大量利润的产业支撑,什么薪水多高其实都是传说

大侠说的在理。不过既然是“短周期经济”,那么“长周期”又是多长呢?有些行业5年,有些行业50年,还要看自身定位,新技术的崛起速度,太多太多,谁也说不准,我只能说,大家拼命,努力活下去,尽可能活的风光而已  发表于 2014-5-19 12:43
也不是说水平必须如何,短周期经济,就是如此,俺玩过这些年东西,玩了数不清的东西,就是为了‘在制造业活着’  发表于 2014-5-19 12:28

搞不清楚现在的行情。按说楼主的要求并不高。现在一个人力资源也上万。

找工作要去招聘会。

并不是你没有能力,因为你没给好处,没缺人的话,工资又不是在吃不饱饿不死,为什么要招你。

急不来的,我看到好多企业,常年招人,不知道是真招人呢,还是有其他想法呢?

假的,企业宣传手段  发表于 2014-5-20 13:51