机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成家和立业的关系

成家和立业的关系。。到底成了家会对自己的事业有什么样的影响?过来人都说说6 S7 C5 U1 p  T( d! B( _

0 M" C$ ~1 J8 l) {% @  小弟本科毕业不到一年,工作资历非常浅,勉强在一家合资的汽车类企业里边工作,边学习。。大多是靠自学。预计明年就要结婚了。。女朋友比较黏人,喜欢稳定生活。。也很分我心,感觉结了婚后就想往上寸步难行了。求结过婚的同行大大们给我讲讲你们婚后和婚前的变化。特别是工作发展方面的事。

古人先成家后立业,连皇上也是如此,8 z' R0 Z( A. E9 A' d6 ^
3 b, v* l3 ~9 Y6 g+ J7 ?! j: O7 i
这个关系就是:假如能有个好老婆,绝对要先成家,因为‘机会成本’是最低的,身边有女人了,可以解决一大堆事情,并且生活成本可以低,这是理想状态,哪怕你云游四海,闯荡江湖,身边有女人,也可以得到照料,这样最好,
! R. H7 O; s* ?- F/ N
; ?4 e) @9 ^: B古人,比如李白,就是如此,李白年轻时候是‘小狼狗’,当年是盛唐,而李唐是‘半胡’,与汉人习俗不同,富家阔女常养小狼狗,你看李白后来就‘功成名就’了,
. l, G7 }6 ?: q4 C2 j9 e0 |3 a' R, F- W6 C8 l
梁思成也是因为从徐志摩手里抢得林,而一生成就卓著,. d6 ?0 }  ^6 l8 y! p# [! z" E) T

* t) W4 |3 B/ Q6 f6 B9 k当然了,迫于现实考虑,你穷,人家不跟你,你就只能选择‘先立业’,这也是没有选择的选择,但你立业以后,选择面就很窄了,最终归于‘生活的选择’,也就与成家立业没有关系了,因为你已经娶得起老婆了,就跟立业无关了,是一种‘对等关系’,而不是‘成家关系’了
: X* j5 |; a+ {7 @" a

“小狼狗”是指“姐弟恋”么?还是吃软饭的“男人”大侠这么看到这群人???  发表于 2014-5-1 10:44
大侠,你这。。。。。  发表于 2014-4-25 15:45
绝对同意!没有经历女人的男人,不是完人!可能是畜生,比如几年之前的我.  发表于 2014-4-25 15:40
大侠,要不要每次都这么有哲理,呵呵!  详情 回复 发表于 2014-4-25 15:25
感谢大侠的回复,给我很大的启发。。不过对于生活成本降低这点不敢苟同。生小孩很花钱的。  发表于 2014-4-25 12:55
998大侠对于生活的认识也很深刻啊,可以给知音之类的杂志写专栏了  发表于 2014-4-25 12:41

评分

angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!

2266998 发表于 2014-4-25 12:28 ' B# e1 X9 ^4 B3 g0 ~
古人先成家后立业,连皇上也是如此,
7 A5 ?1 w; q' o' t: |  N# s5 b7 u) O4 a0 [
这个关系就是:假如能有个好老婆,绝对要先成家,因为‘机会成本’ ...
: V& f% i+ l9 @& A  B3 j; T  P
大侠,这是得了好老婆。如果老婆天天念叨你这个不行那个不行,有如下两种结果:
& Z2 O9 e8 @: g1,对家庭彻底失望后成为苏格拉底。& l4 l' e* B5 r: }% U' J% s: M+ y4 Z
2,对任何东西都彻底失望了堕落到深渊,成为自己小时候最鄙视的那种人。

道长已经不行了么?双修走火入魔乎?  发表于 2014-4-25 19:09
大虾说的对啊,中国是‘物质平衡社会’,找不需要物质平衡的老婆是很难,数量稀缺,看运气了,哈哈  发表于 2014-4-25 14:24
先成家后立业,前景有很大的偶然性在里面,女人的性格很重要  发表于 2014-4-25 13:37
╮(╯▽╰)╭ 婚姻就是围城,里面的想出来 外面的人想进去  发表于 2014-4-25 13:14

得看你娶得老婆怎么样

感谢大侠回复!事情都是越辩越明。我觉得要看自己是否能处理好自己和老婆的关系。不是老婆怎么样。自己的生活还要靠自己  发表于 2014-4-25 13:09

我老婆也比较黏,有时候想静下心来看会书都不行;事业上的进步是为了什么呢?还不是想要个幸福美满的家庭吗,如果不需要努力就能拥有这样的家庭,不是很好嘛!

足迹太邪恶了  发表于 2014-4-25 17:46
那你就把我当男的好了。呵呵,我说得出做得到,我和我老公说,要么把你剪了,要么我做十五。呵呵,因为我受不了我的爱人这样背叛我。除非不爱了,我就做得出十五。  发表于 2014-4-25 14:26
别说初一啊,十五的。如果你男人真外面做了,你还不一定做的出;男人学坏很容易,女的学坏比较难,除非以前就是坏的。  发表于 2014-4-25 14:18
LZ还在想彩旗飘飘啊。。。  发表于 2014-4-25 13:56
外面的彩旗?呵呵,让我们女性怎么想?反正我是没办法做到让我老公这样。我曾说过,对于出轨,你只要做初一,我就做十五。所以大家都站在对方的立场想想吧,。  发表于 2014-4-25 13:47
这个答案也算是说到了我的心里。。不过家里红旗不倒 外面彩旗飘飘才是王道啊。 希望有更多人回复 看到更多的见解  发表于 2014-4-25 13:13

2266998 发表于 2014-4-25 12:28
% x% C' _: n/ O. y2 t古人先成家后立业,连皇上也是如此,
3 L& ^) _" M$ K9 C+ M3 `. r6 b& p2 \) j: E7 V" o  F- T  o. B4 }
这个关系就是:假如能有个好老婆,绝对要先成家,因为‘机会成本’ ...

6 I8 _3 j; A9 m& [. E# a好像有点意思
- T( w. \5 A8 {; j: b7 H9 ~  o  K

我是过来人,但我是女性。4 C/ C; S" Z, R6 C9 I
先说说我自己吧,结婚前,应该说没有男朋友之前,我很拼命工作,因为我不努力赚钱,没人养我。认识我老公后,因为老公的工作还行,我想,我可以偷懒一段时间了吧,这段时间休息一下,筹划一下婚礼,生个娃之类的事情。等我真的休息了,刚好碰到老公的事业不如意。结婚后,娃也暂时不计划生了,也只能乖乖的再从事我之前的老本行(休息前说过再也不从事这行的)。9 u+ u9 F0 S& C" p

, r, n/ _) @/ ?* D# p+ O5 a, i4 y以上是我婚前和婚后的想法。至于我老公的,婚前,他想着立业了,再成家,因为他不想苦了他自己的老婆。但在创业时,我们认识了,直到上次的创业失败后,我们结婚,现在我老公也只能踏实的打工了,一来是因为资金不多了,二来是因为我吧,我老喜欢念叨。或许是因为我个人不喜冒风险,我是稳定型的,对于自己创业,我和老公说,再踏实的工作两三年,等筹备好资金再说吧。加上现在结婚了,房子,车子,孩子,都没有,我们得一步步的实现。或许我们会先车子,再孩子,再房子吧。这就是我作为老婆的想法。或许我会抹杀了我老公的一些创业念头,但是至今我老公也没有反对,应该说他也默许了吧。

你是说大叶公路上的南兴?不是的,我在头桥这边。木料包装?能具体说一下吗?  发表于 2014-4-25 15:20
做木料包装的,你南辛的吗?  发表于 2014-4-25 15:03
做木工机械类的销售。你呢?  发表于 2014-4-25 14:22
美女,你奉贤干什么的啊,我也在奉贤哈。  发表于 2014-4-25 14:18
感谢美女大大的回复^^ 愿意辛苦工作陪老公一起打拼,不容易啊  发表于 2014-4-25 14:08

足迹 发表于 2014-4-25 13:56
1 i8 V5 _/ ^5 a) @4 h. M. G( k/ n9 i9 {我是过来人,但我是女性。
1 y6 E) b: J$ ~9 n/ A1 i& [. Q先说说我自己吧,结婚前,应该说没有男朋友之前,我很拼命工作,因为我不努力赚 ...
; n2 r2 c4 ?$ f4 L; t9 \5 T  G
看来创业要趁早啊!等有一天遇见了她。。还没有点成绩的话也就难了!趁现在多学点,免得到时预见的时候太寒酸# L. I# V5 L0 M, e/ R

少侠很有风险意识。赞  发表于 2014-4-25 14:15

再见, 发表于 2014-4-25 14:10 7 [6 `9 ?# c8 x' ^5 D
看来创业要趁早啊!等有一天遇见了她。。还没有点成绩的话也就难了!趁现在多学点,免得到时预见的时候太 ...

- d  G2 D5 |; U- G* y我也觉得 是,还是在结婚前多学点吧,有点成绩了,条件好很多的,毕竟结婚后,都想着生孩子,没有一定的经济基础,就不敢生孩子的。
$ F# ?6 F/ {. x6 E) A9 m7 K

2266998 发表于 2014-4-25 12:28 : i$ K0 o2 T1 h$ V/ O2 D& L  [
古人先成家后立业,连皇上也是如此,. u% r% n6 X7 h+ e0 T. S
9 p( J9 A6 y- w/ \

^0 i" d# ^* z5 i. y% n- F大侠,要不要每次都这么有哲理,呵呵!8 q8 o( ?7 {$ |) A5 r+ R  E