机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【热分析实例】大型电机双层空心板Ansys绝缘热分析总结

某大型水泵电机电磁分析后对绝缘部分进行热稳定分析,现在把曾经用ANSYS10.0做的一个绝缘分析的实例一步步分解给大家。这是10年作的一个分析,对热分析有兴趣的同志可以参考,希望对大家有帮助。

实例工作分析:有一双层板(层1与层2),其几何形状与边界条件如图1所示。其中层1中间有一个边长为1.5cm的正方形孔。层1与层2的几何尺寸分别为6×66×10;热传导率分别为20W/m。度为 100W/m2。双层板左右两侧的温度分别为 220℃,60℃。板周围流体介质的对流介质的对流换热系数为 150W/m2(在25℃)。最下面绝热。求稳态条件下,双层板(热传导绝缘橡胶)内的温度分布。

具体的操作过程,按每步分解讲解:
大型电机双层空心板绝缘热分析总结1.pdf (627.04 KB, 下载次数: 51)

评分

老鹰 + 50 热心助人,专业精湛!
Michael0576 + 1 热心助人,专业精湛!
zh39204128 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

此项目主要适用于两种以上导热材质的热传导分析,热的三种传导方式在此项目中均有体现,即热传导、热对流、热辐射。

伟光,加我,可以找到一个人,3220357 QQ  发表于 2016-12-4 23:27

谢谢了,涨姿势了,

楼主有没有考虑层1和层2之间是怎样接触?需不需要考虑他们之间的接触热阻(TCC)?

这两天正在看传热,学习一下!

83145321 发表于 2014-4-22 08:26
楼主有没有考虑层1和层2之间是怎样接触?需不需要考虑他们之间的接触热阻(TCC)?

模型两种不同材质间需要链接设置,请看文档有详细过程,接触热阻我们会作单独的验证试验求解折算系数,这个涉及公司的实验数据不方便透露,不过方法已经告诉你了,希望社区友理解。

不错,以前计算这些都是手工计算,现在计算机速度提高了,但对边界条件,‘大惯性’,这些东西,依然还要人工分析,计算机依然还无法处理这些复杂条件,

温度场稳定性计算其实挺麻烦的,远比想的要麻烦,尤其对‘大惯性体系’,考虑的因素多,对稳定性的干扰也多,准确计算不易,

类似的还有炉墙保温计算,化工容器的双层夹板等,尤其化工的大箱体,双夹层,而没有隔热材料,可以靠腔体夹层空气流动控制散热大小,

我专业给人家计算这些东西,喜欢跟大虾交流,技术玩到一个深度,才有乐趣,哈哈,

做个记号,以后有需要再下载看看,谢谢,

伟光,我做液压14.5年,请加我QQ:3220357  发表于 2016-12-4 23:19
大侠计算“大惯性体系”一般是一个怎样过程呢?如电阻炉,要考虑加热材料,开关炉门,环境温度等等。  发表于 2014-4-22 21:24
别客气,大家交流,技术就是这么提高的,我也只是说了我玩的过程与其它相关项目,仅此而已,i谢谢,  发表于 2014-4-22 18:51
以后还要很多机械和液压方面的东西 请教八爷。  发表于 2014-4-22 18:44

评分

Michael0576 + 1 技术玩到一个深度,才有乐趣

大神

哈哈,大侠又来了,

请教楼主大侠一下,在大侠的分析中为什么没有考虑双层板间的热传递因素?是因为两板属于焊接还是有其他的原因?
之前跟鼻子的工程师探讨过类似的问题,他当时的解释是即使是过盈配合条件,这种两板间的导热也不可能是一个均质传导。
所以,如果大侠有考虑,那么我想问一下,如何处理这种中间介质的导热率问题。

恩,大侠这么一说就晓得了。不用说更深入的东西,俺只是问下思路。  发表于 2014-4-22 20:56
其实这个小实验装置不是很难,限于相关工艺人员正申请相关专利,我这个作设计的就不好侵犯它们的东西了,我把的分析主要过程公开下就行了,难免存在错误;其他人的东西点到为止,希望理解。  发表于 2014-4-22 20:51
在模型中,两种不同材质的分界面会设置链接,文档有设置过程,我们有专门的试验来逼近两种材料在2道左右轻过盈下传递折算系数和面接触比的关系,可以设置一个小工装,将一个没有经过表面处理和有表面处理的对比试验  发表于 2014-4-22 20:47