机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

‘痛心地’看着其倒下,哈哈,

最近与几个大型机械厂的家伙聊天,挺有趣的,俺说,我一个前辈,多年以前退休的时候,对俺说:我比你幸运,我玩到这儿就不玩了,你不如我,你会在你‘当打之年’看着这个行业轰然倒下,就在你面前,而谁都无能为力。说了以后,他就‘颠家了’,那家伙是一个挺有名气的家伙,至少俺认为是这样的,

俺刚工作的时候,到哪个车间都还有‘老八’,有些家伙脾气大,张口就骂人,厂长都不惹他,哈哈,还有‘爱财的’,一个家伙带6个徒弟,每个徒弟一个月就给5块钱奖金,剩下都‘揣兜里了’,哈哈,也不避讳他人,反正愿意给他做徒弟的家伙大把的有,你不干,有人还‘屁颠儿屁颠儿’地过来呢,反正不缺你做徒弟,

那个时代,其实也未必水平有多好,俺谈过,小鼻子已经熟练焊接70C了,我们连58Q还攻关呢,但你不管怎么说,最终把58Q焊了,那时,只要一个东西突破了,再就不会是问题了,就一直能玩,

大柴油机的曲轴,那时是‘红套’的,套轴那天,上海的车间里挤满了看热闹的家伙,曲拐上架好几把水平尺,天车随手势而动,比现在变频天车控制水平一点都不逊色,听得一声长哨音,边上一个家伙说:套完了,

套轴的不再看那轴,有他人检验,俺还问了一个冒傻气的话:要是套偏了还有救吗?

上海那‘阿拉’有些鄙夷地看了俺一眼,没吭气,大概是心里说:这傻冒,哈哈,

现在走到那里,就不行了,虽然表面看水平比那时高,但所有大东西都是‘洋化的’,无缝管是‘因西模型’,里面是啥,没有懂的,飞机是鬼子写的‘飞航系统’,你也未必知道里面是个啥,

小厂子,现在都惨不忍睹,哈哈,05年,从唐钢回来的路上,被请到一个熟人厂子去,正在焊接大型钢包车的车架子,已经焊废了一个了,看得俺恨不得上去就踢那焊工的屁股,看看人家比我还大,就算了,哈哈,说,大哥,你学徒出身吗?

焊工说不是,以前种地的,后来告诉他先焊那个缝,再焊哪个,到哪里要俩人去接,就去喝酒了,下午回来,焊上了,对俺说,老弟,你还挺神,哈哈,俺说,你最好是学个徒,象俺,就完全是三角猫的水平,只是懂怎么焊这个道理,俺不动手自己焊,也不会偏成那样,哈哈,

哪个作坊今天是有救的?俺走过不少作坊,大概95%都是没救的,随时都会倒下,爬起来也会再倒下,就象禧太后,怎么爬起来都要倒下,哈哈,这就是时代的毛病了,不怪禧太后,

每每跟人家说起这些,就想到前辈说的那些话,

俺说给他人,人家就笑,说,这跟你有个屁关系,就是船沉了,也淹不到你头上,沉一百次,你不是一样跑了,哪次能淹着你?管那么多干啥,瞎操心,

哈哈,

评分

野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1

大侠今天做了这么多切糕哈,

根本没人去研究,费那脑筋,钱能解决的就不是问题  发表于 2014-4-18 19:19
大侠,引进的东西是他们研究了但是水平不够呢,还是他们没有去研究那些东西呢。  发表于 2014-4-18 19:07

一路走来,一路学。接触越多越提心吊胆。
咱也是农民工出身的

有些东西就是应该坚决的让其倒下!

说的好有底气啊  发表于 2014-4-18 20:52

八爷最近发帖子的"福瑞克恩系"很高。

哈,你努力学洋文吧,也许是最终的出路  发表于 2014-4-19 13:20

跑市场看到工业园都冷清,比去年还萧条。小厂给上游大哥做配套,利润比纸还薄,收款还是承兑。而搞设备维修的连润滑系统都不清不楚,遇到设备故障不知所措。大环境加自身因素很快会很多企业倒下

998老师是这个时代难得的清醒人,看老师文章觉得很有同感,有时觉得自己也挺清醒的。但是像我这种20出头的小伙,在“爷”们面前说句清醒话,似乎是不会说话的表现。他们心里会想“你这小子是来倒台是吧”,还是不说话,他们就那样了,没救。做好自己,带好团队,继续向老师学习,足矣。

我们厂
最终也会倒下
因为大家什么都不懂

工业园里就我们公司没有倒下,整个工业园没几个工厂开工的,就这个不规范的工厂竟然活到最后。

没有积累,没有沉淀。对机械基础不敬畏,对技术不重视。早晚得“倒”