机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国人的老板情结

刚才看了一个帖子,标题是《你是想当专家还是领导》的。其实在我认识的人当中,很大一部分对这两样都没兴趣,因为他们都想而且只想做老板。) T, @8 R" x# i* u
    可能跟我们这些人所处的环境有关。我是搞服装加工的,跟机械本不沾边,但因为以前在机械行业混过,所以就把这个帖子发在这里吧!我们做这一行的,说白了就是小作坊做很低端服装加工的,赚钱就是拿命拼,无止境的各种压榨。人都不是傻子,谁会不知道累呢?当然也想翻身,于是,当老板这个信念就植入了很多人的心中。我跟许多人聊过,他们的理想就是熬过这几年以后去当老板。
3 U: z1 J" R2 n- \1 L    另外还有一个女孩,她的人生座右铭就是:宁可做赚一块钱的老板,也不做赚十块钱的打工者。这位女孩还只是有这个信念,但真正做到这样的人还真是有的。一部分经营小作坊的人,一年下来除去所有的支出,剩余的那部分纯收入跟在本地正规服装厂上班的工人工资平均值基本持平。但是作为经营者,风险自担,而且还要长期与各种政府部门作斗争,打工的就相对轻松许多。. e( n2 W. ]; F2 x  E% M( Q
    只是这些人可以以老板自居,而不用说自己是打工的。实际上他还就是打工的,当然了,我也是打工的,所以我知道我们是什么人。只是我愿意去承认这个问题,很多人不愿去承认罢了。其实,你作为老板,连个打工的都不如,表面的风光又有什么意思呢?5 Q+ B  _; t1 q: Z
    我就是那一类没什么希望成为老板的人了,其实以前也想过要去创业的。不对,应该来说,本地的众多“老板”们根本就不叫创业。在我心中,创业是一件充满激情与意义的事,这里的低级压榨根本就谈不上所谓的创业。因为这种小作坊始终没想过要发展壮大,相反还越做越小了,生存的空间也越来越狭窄了,这样下去,最终也还是会落得个灭亡的下场。所以,想沿着这条路走下去,那简直是拿自己的生命开玩笑。
% K" z. L# S6 m0 z& L& u    经常看998大侠的帖子,虽然我们所处行业不同,但是大侠的帖子能改变人的精神风貌,是适用于所有人的。所以我从今年开始就在学习服装设计了,很纯粹的技术,没有基础,学习得很艰难。没指望能成专家,也不会去做什么领导,更加不会异想天开去做老板梦,尤其是只想赚一块钱的那种。若是承蒙老天照顾,有朝一日能混上个“高手”的头衔 ,那我也就谢天谢地了,哈哈~~     

感觉 做低端的东西 就是死胡同。还是很赞同楼主 对创业的定义。创业就应该是 一件充满激情与意义的事。。

是啊,我觉得如果只为了一日三餐,那就没必要去创业了,累。而且没追求的话,做低端的只能压榨自己。创业应该是对自身理想的一种实践。  发表于 2014-4-14 15:10

因为再中国只有当老板才能挣到钱

我觉得“老板”这个词汇所包含的范围太广了,随便弄个小作坊,就能是老板了。实际上真的有许多老板不如打工的,我见了很多。  发表于 2014-4-14 15:07

看标题,还以为是998前辈的 帖子

因为998大侠的帖子改良了许多人的精神风貌,我就是其中之一呵呵~~  发表于 2014-4-14 15:05

老板心理上也许是自由的,实际并不自由。

“老板”所经历和学习到的东西还是很多的